堂ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海に沈む夕陽を見たくて、やって来ました、<br />西伊豆は堂ヶ島。<br />自宅から、はるばる5時間もかかりました!<br />海外でも、近隣の国なら行けるほどの<br />所要時間ですね。<br />でも、すごく良かったから許す。(笑)<br />天気予報では、東京地方は雨、西伊豆が<br />曇りということでしたが、やっぱり私たちは<br />晴れ男・晴れ女カップル♪<br />西へ向かうにつれて、だんだん良くなる<br />法華の太鼓、じゃないけれど、<br />到着時は、ばっちり晴れでした!

★美しい海の色に感動!(西伊豆)その1

2007/06/10 - 2007/06/11

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

海に沈む夕陽を見たくて、やって来ました、
西伊豆は堂ヶ島。
自宅から、はるばる5時間もかかりました!
海外でも、近隣の国なら行けるほどの
所要時間ですね。
でも、すごく良かったから許す。(笑)
天気予報では、東京地方は雨、西伊豆が
曇りということでしたが、やっぱり私たちは
晴れ男・晴れ女カップル♪
西へ向かうにつれて、だんだん良くなる
法華の太鼓、じゃないけれど、
到着時は、ばっちり晴れでした!

高速・路線バス JR特急

東京駅から、JR特急「踊り子」で出発。
    「伊豆急下田」まで、3時間です。
    久々に乗りましたが、デザインは前の方が
    よかった。
    それと、こんなに乗り心地が悪かったかなあ。
    けっこう揺れます。

下田駅の改札。
    黒船来航の町らしく、楽しい演出
    です。

こんな立て札も。

下田駅前広場にある、黒船の模型です。

下田からは、東海バスで、バサラ(婆娑羅)峠を越えて堂ヶ島へ。
    約1時間かかります。
    さて、堂ヶ島バス停に着きました。
    バス停の前の「堂ヶ島マリン」から
    洞窟めぐりの遊覧船に乗ります。

洞窟めぐりは、「天窓洞」を中心に
    約20分のミニミニ・クルーズです。

「蛇島」です。
    浸食作用によって削られた岩肌が
    蛇か龍のように見えることから
    名付けられました。

「象島」です。
    そういわれれば、こちらを向いて
    うずくまるゾウのようですね。

これが天然記念物の「天窓洞」。
    凝灰岩でできている浸食洞窟です。

この洞窟には、東、西、南の
    3つの入り口があり、これは西口です。

その昔、戦に敗れた源頼朝がこの地に
    逃れてきて、この洞窟に隠れ、ここから
    鎌倉に指令を送ったという伝説が
    あるそうです。

舟は、島に沿って回り込みます。

思ったより、大きな島ですね。

南口です。
    通常だと、舟はこここから洞窟内に
    入り、天井の抜け落ちた穴から差し込む
    光を仰ぎ見ることができるのですが・・・。
    現在は残念ながら、洞内で落石があったため、
    安全確認が済むまで、入洞禁止になっているのです。

あれ、あれ!?
    洞窟の中に、別の舟が・・・!
    なんで、なんで!?
    これは、じつは、安全確認をしている
    舟なのですって。
    われわれも中に入って、安全確認を
    したいよ〜!(笑)

という次第で、後に心をのこしたまま、
    舟はUターンして、もとの桟橋に帰ります。

※旅行記は、「その2」につづきます。

• しゅんはさん 2007/06/19 20:46:50
    中に入れなくて、残念でしたね。
    にゃんこ姫さん

はじめまして、
    天窓洞、落石があったんですか。
    中に入れなくて、残念でしたね。
    でも、他にも色々な島があったんですね。

しゅんはも、二年前に訪れたのですが、目的が天窓洞一本でしたので、
    周りの島のことは何も関心がありませんでした。

ナポリの青の洞窟にあこがれ、よく似た(と自分で勝手に思っている)
    この洞窟に一度行ってみたいということでの旅行でした。

同じ場所に行っても、見方で随分違ってきますね。

しゅんは (*^_^*)

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2007/06/20 12:29:04
    RE: 中に入れなくて、残念でしたね。
    メッセージ、ありがとうございました。
    中から見る天窓洞は、神秘的で素敵だった
    のでしょうね。
    しゅんはさんの「厳島神社」と「錦帯橋」の
    旅行記、懐かしく拝見いたしました。
    私も、何年も前に訪れて、とても気に入りました。
    私は佐々木小次郎が好きなので、あの橋の
    ところで、有名な「ツバメ返し」が編み出されたとか、
    宮本武蔵と対決した「巌流島」とか、そうとう
    ミーハー的に見てきましたが。(笑)
    美しい橋ですね。
    宮島も、個人的には、日本三景のうちで、
    一番好きです。
    今は、3つも鳥居があるんですね。(笑)

にゃんこ姫さんのトラベラーページ