潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報は雨、でも思い切って出かけてみました。<br />昭和27年にはじまった歴史あるお祭りには<br />出店もたくさん出ておりました。<br />園内には、約500種類100万株の花菖蒲が植えられています。<br /><br />一つだけ残念な事があるとしたら<br />嫁入り船を見られなかった事(涙)<br />でも水郷情緒あふれる景色は、見ていて心が和みました。<br /><br />潮来市HP↓↓<br />http://www.city.itako.ibaraki.jp/

雨上がりの水郷潮来・あやめ祭り

2007/06/10 - 2007/06/10

momoyukiさん

天気予報は雨、でも思い切って出かけてみました。
昭和27年にはじまった歴史あるお祭りには
出店もたくさん出ておりました。

一つだけ残念な事があるとしたら
嫁入り船を見られなかった事(涙)
でも水郷情緒あふれる景色は、見ていて心が和みました。

潮来市HP↓↓

満開とまではいかないものの、
    大分咲いておりました。
    五分咲きくらいでしょうか??

橋の上から。

サッパ舟をあやつる娘船頭さん。
    絵になりますね〜。
    けど・・・腕が相当鍛えられそうです。

前川十二橋めぐりもいいな〜
    乗ろうかなとも思ったのですが・・・
    やはり私は・・・

色気より食い気。
    出店が沢山出ていて、ついついそちらの方へ。
    水饅頭を頂きました。
    個人的にはもっとプルプルしているほうが好みかも。

他にも日本酒の試飲や、漬物の試食もあり。
    もちろん購入しました(笑)

お花も売られておりました。
    これだけあるのに、
    なぜか「ピンクのユリ」を薦められました。
    ・・・なぜ??ユリなの??

下から眺めるのもなかなか。

雨上がりだったので、水滴が。
    ん〜〜こういうのを見ると、
    マクロレンズが欲しくなっちゃいます。

葉っぱにも水滴。

もっと水滴に寄りたいのだけれど、
    これが限界。

・・・あれ??あやめって
    私の記憶が確かなら、乾いた土に生えるのでは?
    これって花菖蒲ですね。
    一説によると(調べてみた)
    よく開催される「あやめ祭り」の”あやめ”とは
    この花菖蒲のことを指すことが多いらしいです。昔の人が花菖蒲とあやめを間違えて、祭りの名前にしてしまったらしい。

・・・花菖蒲祭りに変える訳にはいかないのだろうか・・・

黄色のあやめ。
    ではなくて、黄菖蒲。

あやめ(文目=筋道、模様の意)
    あやめ(綾目=縞(しま)模様を綾目の字で表現)

菖蒲と書いても、あやめと読むこともあるらしいので ますますややこしい・・・

ここの湿地、ウシガエルもいました。
    北海道から出てきて、初めてウシガエルの声を聞いたときにはビックリしたものです。
    しかもウシガエルのおたまじゃくしも、
    やはり大きいのですね〜ビックリ。

ここに来る前までは、雨が降っておりましたが
    少し晴れ間も。
    雨上がりならではの景色もたまには良いな〜
    そんな事を思いつつ、帰途につきました。

• jun1さん 2007/06/17 21:44:48
    梅雨のあやめ祭り
    momoyukiさん、こんばんは。

潮来のあやめ祭り、一度行ってみたいと思ってて行けてません。
    水滴がしたたり落ちる写真イイですねえ。 1票です。
    私も雨上がりのときに行きたいものです。

jun1より

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/06/18 15:56:16
    RE: 梅雨のあやめ祭り
    jun1様

こんにちは♪書き込み&投票ありがとうございましたm(__)m
    あやめ祭りは、潮来も楽しかったのですが
    佐原の水生植物園の方が規模が大きいのですって。
    もし機会がありましたら、そちらも良いかもしれませんね。

雨上がりは良かったのですが、ここに着く前は
    物凄い雨&雷だたのですよ〜〜(>_<)

• 旅猫さん 2007/06/14 09:20:54
    あやめ祭り
    momoyukiさん、おはようございます!

潮来のあやめ祭りに行かれたのですね。
    旅猫も、2年前に訪れましたよ。
    混んでませんでしたか?
    晴れ間が覗くぐらいで正解ですよ。
    晴れると恐ろしいくらい暑いですので(^^;

まだちょっと満開には早かったようですね。
    前川の菖蒲園は、思ったよりも狭くありませんでしたか?
    やはり、千葉県側の佐原の水生植物園のほうが見応えがあるようですね。

最後の写真、なんともいえない風情があって素敵です。

旅猫

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/06/14 17:37:20
    旅猫様

こんにちは。書き込み&投票ありがとうございます(゚▽゚*)!!

さすが旅猫さん、2年前に行かれたのですね!
    たしかに結構混んでいました。。。。
    そして晴れだと暑いのですね〜!逃げ場もなさそうですし・・・
    曇りで良かったのですね(>_<)

たしかにそれほど規模は大きくなかったように感じました。
    潮来に行く前に、佐原にも寄ったのですよ…実は。
    水生植物園の方が広かったのですか…残念です(涙)

最後の写真は自分でも気に入っているので、
    旅猫さんにコメントいただけて嬉しいです♪

• 義臣さん 2007/06/13 17:53:00
    あやめ祭り
    私は埼玉県加須のあやめ祭りへ行って来ました。
    此方ほど大きくありませんが
    それなりの風情がありました。

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/06/13 18:20:21
    義臣様

こちらにも、投票&書き込みありがとうございますm(__)m

義臣さんは、埼玉県加須のあやめ祭りへ行かれたのですか〜!
    ・・・やはり「あやめ祭り」でも
    花菖蒲なのでしょうか??

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/06/13 18:24:03
    追伸

埼玉県加須のあやめ祭りの旅行記、
    これからUPされるのですね。
    楽しみにしております(*^_^*)

義臣

義臣さん からの返信 2007/06/13 19:02:58
    だれかさんのように

上手く作成できるか?

義臣
  • Muffinさん 2007/06/13 15:42:53
    花シリーズ♪
    momoyuki様

momoyukiさんの花シリーズはきれいですねえ。しかも大好きな潮来と菖蒲(あやめ?)でうれしい旅行記です。

今まで何気なく歩いていて気づかなかったのですが、花の形も色もいろいろですね。私が行くときは雨ばっかり。そういえば梅雨時のお祭りですね。一度舟に乗ってみたいのですが…。

佐原は寄られましたか?古い建物もいいけどお目当ては黒いお蕎麦になっております。

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/06/13 15:53:10
    Muffin様

・・・いまサンフランシスコ、何時ですか?!
    書き込み&投票ありがとうございます(でもビックリしました・笑)

花シリーズ、褒めていただいて嬉しいです(>_<)

佐原、ここへ行く前に寄りましたよ〜!!
    雷と豪雨で大変なことになりましたが(笑)
    なかなか良い写真がないので、いま選別中です。
    あぁ〜でもお蕎麦は食べ損ねたのです〜(>_<)
    雨が激しくて、最寄のおすし屋さんに入ってしまったのです〜
    残念!!

もうそろそろこちらも梅雨入りしそうです。
    今日が最期の(?)晴れ間かも・・・
    暑くて出歩けませんが(もったいない)
    布団干し日和という事で・・・

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/06/13 16:11:52
    RE: 花シリーズ♪
    オンラインのようになってしまいました♪

今午前12時を過ぎました。ダンナ様がアメリカ時間勤務の後の日本時間勤務のようでまだ待ってます。お腹すいた…。という訳で今日は随分旅行記を見せていただきました。

雨になるとお散歩も大変ですね。

佐原の旅行記が楽しみです。(豪雨の中大変でしたね…)

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/06/13 16:16:37
    お返事早っ!!
    オンラインですね〜!!

おなか空きますね〜その時間に起きていると(笑)

雨の散歩は嫌ですね〜。
    ウチの犬はカッパも嫌がりますし・・・

佐原の雨は凄すぎて逆にテンション上がりまくりでした(笑)
    カメラが死ぬところでしたが・・・キケンキケン。

momoyukiさんのトラベラーページ