香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願叶って、以前から行ってみたかった佐原へ。<br />しかし天気予報は雨。降水確率50パーセント。<br />行くべきか・・・行かざるべきか・・・<br />しかし雨の潮来もそれなりに楽しかろう。<br />そう考えて行く事に決めました。<br /><br />・・・結局この日は、想像していた以上の雨が降りました。<br />雷と豪雨の佐原。街並み散策どころではありません(涙)<br />いや〜・・・カメラが壊れなくてホントに良かった・・・。<br /><br />先日拝見したMuffinさん旅行記の、「セピア色のお写真」がとても素敵だったので、<br />今回の佐原旅行記はセピアで作ってみました。古い街並みには似合うかと・・・<br />Muffinさんに感謝!<br /><br />佐原観光協会HP<br />http://www15.ocn.ne.jp/~skk/

どしゃぶりの佐原

2007/06/10 - 2007/06/10

momoyukiさん

念願叶って、以前から行ってみたかった佐原へ。
しかし天気予報は雨。降水確率50パーセント。
行くべきか・・・行かざるべきか・・・
しかし雨の潮来もそれなりに楽しかろう。
そう考えて行く事に決めました。

・・・結局この日は、想像していた以上の雨が降りました。
雷と豪雨の佐原。街並み散策どころではありません(涙)
いや〜・・・カメラが壊れなくてホントに良かった・・・。

Muffinさんに感謝!

佐原観光協会HP

やはりこれだけはカラーで。
    雨に濡れる花菖蒲?あやめ?

雨の中、船が・・・

船頭さんはカッパ姿。
    船も屋根付です。

ものすごい豪雨になり、慌てて近くのお店
    「綱寿司」さんに駆け込みました。
    これはランチメニューのねぎとろ丼。

茶碗蒸しにお味噌汁付の握り。
    雨のせいで選択の余地も無く入ったお店でしたが
    正解だったかも。美味しかったです。
    でも、有名な小堀屋本店の黒切り蕎麦も
    食べてみたかったです〜残念。

食事を終えても、まだ雨は止みません。

悔しいです・・・もっとゆっくり街並みを散策したいのに・・・傘を持ちながらカメラをかまえるのも一苦労。

伊能忠敬旧宅で雨宿りする人々。

なんと雨が激しすぎる為、船が欠航に・・・
    雨があがるまで様子を見ます。
    船頭さん達も、しばし休憩。

雨止まないかな〜。
    お店の人も外の天気が気になる様子。
    だってすごい雷ですもの。

新しい建物や街並みも、綺麗で良いとは思う。
    けれどこの古い町並み・・・
    なんだかホッとします。

海も山も良い。
    川も良い。
    今回改めて思った。

なんだかいいなぁ〜。
    古きもの良きものを大切に守ろうとする心
    やっぱり大事。

蔵を改装したお店の中庭。
    店内も素敵でしたが、こちらも素敵。

気になる・・・けど食べてみる勇気は無い。
    そして雨のせいで寒いです。

佐原張子。

雨に当たりすぎて寒くなってきたので、喫茶店へ。
    ジャズが流れるお店「ギャラリー右兵衛」さん。

コーヒーにはチョコ付き。
    他に手作りクッキーも頂きました。
    観光地でも、コーヒーの値段は350円と良心的。
    しかも美味しい。

ようやく雨もあがってきた・・・かな?

雨も上がって、ようやく船の営業も再開。

いよいよ乗船〜!
    行って来ます。

雨で川が増水していました。
    橋の下を通る時もギリギリ。
    船の屋根の高さを、何度か船頭さんが調節しておりました。

途中の橋の上を、丁度電車が走り抜けていきました。

川を挟んで右と左、それぞれお祭りが行われるのだそうです(船頭さん談)。
    それぞれお祭りの山車の数も違うんですって。

船頭さんのお話に耳を傾けていると、ここに住んでいる人達の暖かさや、いかにこの街に誇りを持っているかが伝わってきます。本当に風情のある景色。

船頭さん・・・絵になります。

Uターンして船着場へ戻ります。
    あっという間。でもなんだか心が温かくなるひと時でした。

丁度船着場に戻ってきた瞬間に橋の「放水」が。
    橋から水が流れ出ている様子は、ちょっとした滝のようでした。

• akicさん 2007/06/27 22:27:59
    こんばんは!
    akicです。
    セピア旅行記発見!
    もしかして私ブームに乗ってました!?

千葉にこんな街があるなんて知りませんでした。
    古風な街並み、川沿い…
    セピアだとタイムスリップしたみたいですね!

千葉は大きいから奥深そうですね…
    TDLだけじゃないんですよねっ

雨の中健闘の一眼レフと
    味わい深い旅行記に一票です。

akic

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/06/27 22:50:16
    akic様

こんばんは〜お気に入りの認証&登録
    ありがとうございましたm(__)m

そうそう、私も先日セピア旅行記を作ったのですよ。
    今日、akicさんの旅行記を拝見したらこちらもセピアだ〜!!と(笑)
    なんだかブームきてますね!?

雨じゃなければ、ピンホールカメラも持って出かけたかったのですけど
    なんせ、、、私のピンホールカメラ・・・
    紙製(笑)キケンなので諦めました。

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2007/07/04 12:47:21
    RE: こんばんは!
    momoyukiさん、こちらでは初めまして!そして akicさん初めまして!
    このスレッドに直接書き込みしてすいません。「ドジョウすくいのモモちゃん」からやってきました。
    そして、momoyukiさんの掲示板よりセピアの旅行記の2人の書き込み見て、やってるなぁーって思いました。実は自分もやろうと思ってたんですよ。最初かと思い気や全然違いました。やられたぁー(-_-;)って感じ。でも、楽しい旅行記読ませてもらいます。akicさんも訪問させてもらいます。
    今後ともヨロシクです。

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/07/04 13:20:41
    エアーフォースワンさん,
    書き込みありがとうございます〜。

akicさんの旅行記、とっても楽しいですよ〜
    セピアの街並みから一転、不思議な世界(笑)
    エアーフォースワンさんも、是非セピア旅行記作ってくださいな〜!

• 旅猫さん 2007/06/23 19:55:32
    水の暖簾
    momoyukiさん、こんばんは。

セピア色の佐原、趣があって素敵ですね。
    雨に濡れるモノトーンの写真もあったら、さらに良かったかな。
    最後の写真、川に下がる水の暖簾のようで面白いですね!
    涼しげで気持ちよさそうです。

それにしても、しょうゆジェラートはどんな味がするのでしょうかね。
    濃厚な醤油味なのだろうか。

旅猫

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/06/23 21:08:42
    RE: 水の暖簾
    旅猫様

こんばんはm(__)mいつもありがとうございます。

セピア+モノトーンですか・・・
    難しそう・・・セピアの色合いとモノトーンの組み合わせ・・・。
    雨に濡れるモノトーンの写真・・・
    旅猫さんのお話を伺って、作り直そうかとも思ったのですが
    自信が無いです〜〜(T▽T)あまり良い写真もないですし・・・
    今回はコレで許して(?)ください〜。

水の暖簾とは、さすが旅猫さん
    表現力豊かで勉強になります(*^_^*)

しょうゆジェラート、甘くてしょっぱいのかなぁ・・・?

• むんさん 2007/06/23 17:24:13
    セピア色の世界!
    momoyukiさん、こんにちは!

セピア色の世界、素敵ですね〜!
    街並の雰囲気にとってもマッチしていますね。
    どしゃぶりの雨は残念でしたけど、雨に濡れる路面、
    人影の少ない街並によって、レトロチックな雰囲気が
    一層引き立てられていますね〜。

そして雨もあがって手漕ぎ船の乗船も実現。とってもラッキー!
    まるで中国のような光景に見えますね!

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/06/23 18:00:56
    RE: セピア色の世界!
    むん様

こんにちは(*^_^*)
    書き込みだけでなく投票も!!ありがとうございますm(__)m

思い切ってセピアにしてみましたが、
    褒めていただいてとっても嬉しいです♪

雨が上がったのは、本当にラッキーでした。
    ずっと、どしゃ降りだったらどうしようかと(汗)
    靴もグシャグシャでしたし(笑)

雨に濡れた路面、セピアで伝わるかな〜と心配していたのですが
    大丈夫そうで良かったです(>_<)

>まるで中国のような光景に見えますね!
    そういわれてみればそうですね〜。
    よし次は中国で船下りに挑戦か?!(笑)

• jun1さん 2007/06/23 08:49:51
    水の布ですか?
    momoyukiさん、こんにちは〜。

佐原って風情のある町なんですねえ。
    知らなかったです。
    私も佐原と潮来をはしごした〜い!
    セピア色が似合うなあ。

ところで最後の写真、水の布のように見えて撮れてますけど
    どうなってるの?

jun1より

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/06/23 11:02:45
    RE: 水の布ですか?
    jun1様

こんにちは♪書き込み、投票ありがとうございますm(__)m
    今日みたいに天気の良い日なら良かったのですけど(汗)
    なんせこの日は、ずぶ濡れでした(笑)

私も今回、佐原には初めて行ったのですが
    本当に良い所でしたよ(*^_^*)

最後の写真は、橋から水が出ているのですよ〜。
    放水しているらしいのです。
    少し、カメラのシャッター速度を遅くしたので、
    あんな布みたいな感じに撮れたのではないかと・・・(笑)
    もっと精進せねば〜〜!!

momoyukiより
  • Muffinさん 2007/06/23 08:29:35
    おっ、セピア色ですね
    momoyuki様

佐原にぴったりの昔っぽい雰囲気ですね。特に船頭さんの雨宿りがすきです。

しょうゆジェラートも気になりますが(臭そう…)、お寿司がおいしそう〜。行ってみたいです。舟にも乗ったことがありませんがいい雰囲気なんですね。船頭さんが絵になります。お祭りの山車も見たいなあ。

Muffin

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/06/23 11:11:19
    RE: おっ、セピア色ですね
    Muffin様

こんにちは(*^_^*)
    いつもありがとうございますm(__)m

早速教えていただいたソフトで、セピアにチャレンジしてみました!
    しょうゆジェラート・・・考えてみれば、たしかに臭そう(笑)
    匂いまでは想像しませんでしたが、たしかに!
    山車会館(展示しているらしい)に行けば良かった〜と
    後から後悔しました。すごい雨でたどり着けなかったのです(涙)

momoyukiより
  • bunkichiさん 2007/06/21 21:45:50
    ウルウルしました。
    momoyukiさん こんばんは!

セピア色の佐原素敵ですね。

実は私、何十年も昔 まだ幼少の頃
    佐原に住んでいたものですから、
    私の脳裏のイメージはまさにセピア色なのです。

思わず、ウルウルさせてもらいました。

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/06/21 22:11:37
    RE: ウルウルしました。
    bunkichi様

こんばんは♪書き込み&投票ありがとうございますm(__)m

bunkichiさんは佐原にお住まいだったのですか〜!
    とても羨ましいです!
    今回、佐原へは初めて行ったのですが、暖かい人柄の方が多く
    ホッとする街並みに、大ファンになってしまいました(>_<)

セピア色の佐原、気に入っていただけて嬉しいです(*^_^*)
    初めはカラーにしようかとも思ったのですが
    セピアが似合いそうだったので、思い切ってチャレンジしてみました♪

見てくださってありがとうございましたm(__)m

momoyukiより
  • tm-sukeさん 2007/06/20 23:31:00
    技あり!
    momoyuki さん、こんにちは。

セピア色の写真、大正時代のような雰囲気があって趣ありイイですね!
    残念なのは、しょうゆジェラートを食べている写真がなかったこと?^^;

いや、でもセピア色になると想像力が働いてしまって、風景が一段と良く
    見えますね!(おいしいものも、また想像力によって益々おいしそうに・・)

tm-suke

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/06/21 06:20:26
    RE: 技あり!
    tm-suke様

こんにちは。書き込み&投票ありがとうございます!
    セピアの写真は、Muffinさんの旅行記が素敵だったので
    (たしか・・・カスケードループの旅行記)
    マネしちゃいました(笑)佐原なら大丈夫かな・・・?と。

しょうゆジェラート・・・どうなのでしょうね〜・・・
    私は普通のジェラートでいいのですけど・・・(笑)
    やはりチャレンジすべきだったでしょうか。

momoyukiさんのトラベラーページ