田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北地方の活火山の一つで、山頂付近のお花畑でも有名な「秋田駒ヶ岳」に初めて登って来ました。登山といっても山麓の駐車場で自家用車からバスに乗り換えて8合目まで行き、そこから1時間ほどで頂上に着きます。6月上旬の秋田駒ヶ岳に咲いていた花の写真も紹介します。

花咲く「秋田駒ヶ岳」ハイキング(1)

2007/06/10 - 2007/06/10

glabra

glabraさん

8合目の駐車場から頂上までは1時間ぐらいです。でも途中にはこんなところもありました。もし滑ったら50m以上は落ちる感じでした。

頂上付近まで来るとお花畑が広がります。黄色い花はミヤマキンバイです。

これがミヤマキンバイの花です。

これはミツバオウレンです。8合目の駐車場あたりでも咲いていました。白い花と三つ葉を同時に撮るのが難しいです。
    (実はデジタル一眼を買いました。現在修行中です)

田沢湖も見えて来ました。

山頂付近には木の遊歩道がありました。正面の山は男岳、大きな残雪があります。

山頂付近にある「阿弥陀池」が見えて来ました。

阿弥陀池の手前で右に曲がり、男岳山頂を目指しました。登り口にはご覧の様な雪渓が残っていました。

外輪山の上から見た阿弥陀池です。

外輪山の上から見た女岳。1970年に噴火したのはこの山です。

外輪山から見たカルデラ内の中央火口丘の一つ「小岳」です。

外輪山を男岳の山頂を目指して登っていると、「シラネアオイ」がたくさん咲いていました。

エンレイソウもありました。

ようやく男岳山頂(標高1623m)に着きました。
    ここは外輪山で最も高いところです。ただし最も高いところは外輪山の外にある女目岳(標高1637m)です。

男岳山頂からは1970年に噴火した女岳の熔岩流が見えました。

男岳山頂付近から見た田沢湖です。すぐ下にはミヤマキンバイの花が咲き誇っていました。

雄岳を降りて阿弥陀池を目指しました。

阿弥陀池に到着しました。
    池の向こうにある山は男女岳(1637m)です。

阿弥陀池の周りの遊歩道を一周しました。

阿弥陀池小屋の近くから見た男女岳。
    まだ側面には多量の残雪が残っていました。

もと来た道を通ってバス乗り場まで戻りました。
    遠くに見える尖った山が烏帽子岳(乳頭山)です。