広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大和ミュージアム等を見に広島市周辺・呉市周辺に行った時の事<br />大日本帝国時代の日本人って本当にすごかったんだなあと感じました。<br /> 様々な面で欧米列強に負けないように、それも当時、世界各地では、植民地政策が進められていた時代に、日本国としての独立した国家を維持し、非常に長く続いている良き伝統と文化を後世に伝えて行くべく、懸命に生きていた実情が本当に伝わって来たように感じました。<br /><br /> 世界最大と言われる「戦艦 大和」の建造と活動は、本当にすごい!<br /> 終戦間もない絶対絶命の時、決して生きて帰る事ができないと分かっていながら、わが国沖縄を守る為に、片道切符で出陣し、沖縄県嘉手納港に座礁させ、要塞化して敵軍アメリカと対決しようと考えていたとは、本当に最後の最後まで、沖縄をわが国日本の仲間として、命がけで守ろうとしていたんだなということが心から伝わって来ます。<br /><br /> それなのに、聞く所によると一部の沖縄県民は、旧日本政府は、沖縄を捨石にしたなどと失礼極まりない発言をしているとのこと、同じ日本国民としてとても情けなく感じます。<br /><br /> 最後の出陣後、鹿児島県沖で敵機の猛襲に遭い、大和の目的は、達成できず、沖縄陥落・日本敗戦・終戦と最悪の結果に終わりましたが、当時の日本軍・日本政府の真の志、真に国民と国の文化・心等を守ろうとし、諸外国に対し、懸命平和交渉をしていた歴史的事実は、絶対に忘れてはいけないし、深く理解し、守って行かなければならないと思います。<br />

軍港

2007/04/17 - 2007/04/20

taishoさん

大和ミュージアム等を見に広島市周辺・呉市周辺に行った時の事

新幹線

日本民族の真の仲間を思う魂「特殊潜水艦」、
    この大量の爆薬を抱えた潜水艦に日本兵が乗り、操縦し、母国そのものとそこの国民、そして家族を守る為に、敵艦隊に体当たり攻撃をして敵軍の進出を食い止めた。

当時、世界でも優秀な性能を持つと評価されていたゼロ戦

戦艦 「大和」の象徴であり、大和の開発により生まれた高度な造船技術でもある船首「バルバスバウ」。
    水の抵抗を最小限に、船体の安定性や速度に大切な役割を果たした。

左が大和ミュージアム、右に潜水艦が見えるのが、てつのくじら館、

呉港、この日は雨だった。