2007/05/27 - 2007/05/29
ナイアさん
夫、娘、T君がハーフドームに登っている間の残りのメンバーのお話。(4人が帰途に着き、8人が到着した。)
アワニーホテルでランチ、そしてヨセミテ滝を見たあと、私たちは貸し自転車に乗った。
夜は(ムーンボウを見られる予想日には1〜2日早いのだが)
一応期待しなからヨセミテ滝に。
数年前、夫とその友人が見て、とても感動したとのこと。多くの水量、空気が澄んだ満月の夜・・・そのような条件が満たされないと見る事ができない貴重な現象なのだという。その夜は滝の前の橋の辺りは大勢のカメラパーソンで溢れていたそうだ。
- 友人
朝8時起床。今日も良い天気だ(ハーフドーム登り日和)。ここはヨセミテロッジのベッドルームのドアから出たところ。
そこから・・・、 -
朝の光降りそそぐ小道へと続く。
ロッジのそばのパーキング。
ヨセミテロッジ・メイプル。目の前はシャトルバスの発着所。(お向かいにお土産屋やレストランなどがあって便利)
背後はこんな感じ。
ヨセミテ滝も目の前に。
ロッジの前からシャトルバスに乗る。朝はとてもすいている。
カレービレッジで待っている車をピックアップ。(朝ハーフドーム組が乗り捨てたもの。)
アワニーホテル。私たちロッジ組の4人は朝食(10時半まで)には間に会わず、11時半のランチタイムまで待つことにする。
アワニーホテルの庭。
ゆったりとした気分になるロビー。
この頃、後発組8名がバレーに着き、ロッジにチェックインをしているとの連絡が入る。
二階から写す。
レストランの前の辺り。
11時半。お店に入る。別の車で来たBさんファミリー(4人)も隣のテーブルに。
天井が高くて贅沢な感じ。
付けあわせが気に入った。
あとで考えると、ハーフドーム組がちょうど頂上でおにぎりを食べている頃であった。(この頃「携帯がつながるかも。」と頂上から一応電話をしてみたそうだ。) -
ハーフドーム組(3人)と私たち8人・・・。今日のカロリーの摂取量および消費量に関する考えが私の頭を一瞬よぎる。
ポットパイ。
ランチメニューより一品とコーヒー、チップを入れて約18ドルだった。 -
このレストランには昼間に来るのがいいと思う。天井が高く、窓が大きいので周りの風景がよく見えてとても素敵。(雪のあるときもとてもいい感じだった。)
レストランから出たところ。冬に来ると暖炉に火がついていて心もあったまる感じ。今回初めてランチを食べたが、ここのお勧めはやはりサンデーブランチ。去年、私の誕生日に来たらちょうどその日は「イースターサンデー」だったので、特別なブランチを食べる事ができた。高めだったが、いつもより種類が多く、牡蠣などの高級なものがあった。雰囲気も特別で、ウェイトパーソンがピアノの前で突然歌を歌い出し、場をとても盛り上げていた。(しぶい良い声だった。)私にはピアノの生演奏でバースデーの曲をお祝いにくれた。 ここでBさんファミリーとお別れ。(子供たちの学校のため、帰らなければならないのだ。)
ヨセミテ滝まで歩く。ヨセミテバレーに来たら必ず水量をチェックしに行く感じ。北米で一番落差があるらしい。ロッジのそばなのでとても簡単に行ける。
背の高い木々の間から見える滝。落差が大きいのでこんな構図は良く似合う。
滝のでき方の説明。明日はタフト・ポイントで上から見よう。
橋の上から。
滝の水量は非常に少ない。普通は正面の橋の上にまで水しぶきがかかるのだ。一年で一番水量の多い時期のはずなのに・・・、これではムーンボウは無理ではないか?
ちなみにヨセミテ滝は世界で一番水量の事が話題になる滝ではないかと私は思っている。
着いたばかりの友人と落ち合い、貸し自転車を借りに行く。自転車はSサイズとLサイズしかなく、私たちはSサイズを選ぶ。(1時間7ドル50セント) -
この写真・・・。この旅行での一番つらい思い出がよみがえる。自転車はSサイズにしてしまったし、サドルの部分が狭すぎてとても乗りにくく痛かった。(友人一名はそのことを経験済みで、しっかり自分だけサドルの大きいのを選んでいた!)写真の中の一つの自転車のサドル部分にご注目。クッション代わりに工夫したあとがあり。
めげてミラーレイクを諦めて帰った私たち。(全員が行ったことある場所だからいいや。) -
自転車をリタイヤしたところから振り返る。ハーフドーム組は今頃どこに。
帰り道、「あきみさん」のご主人お気に入りのビレッジ・グリルでバニラ・シェイクを飲んでリフレッシュ。 -
苦しいだけだった自転車を返し、一旦ロッジに戻る。2ベッド、シャワー、トイレ付き。テレビまである(確か、ここではテレビは必要ないということで前はなかったはずだ。)。
備え付けのシャンプー、リンス、ボディソープあり。
(注)アメリカのホテルには普通歯ブラシ・歯磨き粉がないので気をつけてね。 -
ハウスキーピングに戻る。若者率の高い15人で夕食だ。これは紫トマト。
スモークサーモンやら茶豆やら。
3人がハーフドームから帰ってきた。体は疲れているが、達成感で瞳はキラキラ光っていた。3人でガッツポーズ。
(私の下手な写真の加工はこの3人にとても申し訳ない。)
サイトの前の川、Merced River。
サイトから見えるハーフドーム。
焼きなすと・・・
網焼きビーフ。(下味がついていて超美味)
・・・さらにお鍋いっぱいのちゃんこ鍋。写真を撮らず、お見せできないのが残念。
ハーフドーム組がこの夜だけはちやほやされたことはここに記録しておこう。 -
WHOLE FOODS(オーガニックの食材が多い)のケーキ。わざわざ持ってきてくれた。
サイトの前の川の・・・
水はとても澄んでいる。そこの・・・、
水の中。
サイトに夕闇が迫る。やがて日が暮れ、月が出るのを待つ。満月に少し満たない月。
15人連れ立ってヨセミテ滝に向かう。ムーンボウが見られることを願って。
灯りを消して歩く。手前の方の、滝の全景が見えるところで、音もなく流れる滝が縦に長く白く水墨画のように浮かび上がる。神々しいほどだ。
滝に近づくにつれて水音だけが辺りを包む。橋の上。昼間見た滝と全く違う。黒い岩から溢れ出る水が月に照らされごうごうと音を立てて落ち続ける。これも墨絵。
遠い滝は女性的、近い滝は男性的だった。
ムーンボウが見られる可能性に賭ける人たちを残し、私は滝を後にした。心はなんだか満たされていた。
翌晩もう一泊した友人は、ムーンボウを見られたそうだ(岩を歩いてかなり近くまで行かなければならなかったらしい)。私には次の大切な課題としよう。
- あきみさん 2007/06/21 00:53:25
- ビレッジ・グリルにバニラ・シェイクが?!
- トモエルさん、旅行記に登場させてもらって光栄です!
私もトモエルさんの後ろに並んでビレッジ・グリルで注文した気分。
得した気分。
って!ビレッジ・グリルにバニラ・シェイクがあったんですか?
おおお、まだまだ英語のメニュー長文読解力が足りないです。
ぜひ飲んでみたかったです。
アワニーで20ドル以下でランチできるんですか。
旅行記見てびっくり。
私、サンフランシスコのデニーズで、
(値段の割にはおいしくない)ハンバーガーセットで
チップ入れて20ドルでした。
デニーズの一食を絶食してでも、アワニーで食べたかったです。
そのお値段ならば。
アワニーのレストラン、お昼のドレスコードはどんなですか?
あきみ
- ナイアさん からの返信 2007/06/21 03:07:08
- RE: ビレッジ・グリルにバニラ・シェイクが?!
- アワニはディナー以外はみんな普通の格好でオーケーです。ヨセミテで、アワニにハネムーンで泊まる以外はドレスアップするなんて!と思っている私は断然昼間に行かれることをお勧めします。特にサンデーブランチや朝食がお得です。デニーズにはアメリカで一度しか行ったことありません・・・。
- ナイアさん からの返信 2007/06/21 03:08:57
- RE: ビレッジ・グリルにバニラ・シェイクが?!
- バニラシェイクはとってもおいしく、元気でました。
- あきみさん からの返信 2007/06/27 01:25:16
- RE: ビレッジ・グリルにバニラ・シェイクが?!
- トモエルさん、いろいろ教えてくれてありがとうございます。
登山の格好のままでもお昼ならアワニーのレストランにはいれるんですね。
そしてビレッジグリル・・・憧れのバニラシェイクだわ〜。
- yosshiさん 2007/06/14 16:07:17
- タイトルいいですね〜〜!!
- トモエルさんのタイトル、面白いです!!
こういうのんびりした、ヨセミテの過ごし方もまた、いいもんですね。
とってもゆったりと楽しそうな気分が伺えます。
自転車、お疲れ様!!今度は、サドルの大きいのゲットして下さい。っていうか、もっと自転車のチョイスがあってもよさそうですよね〜〜。
- ナイアさん からの返信 2007/06/15 01:20:21
- RE: タイトルいいですね〜〜!!
- 褒めていただけて嬉しいです!
本当は「ヨセミテ滝でムーンボウを」というのも作りたかったんですがねぇ・・・。代わりにヨセミテの先輩yosshiさんやTedさんがしっかり見てくれたので今回は満足です。
- Muffinさん 2007/06/13 12:47:42
- アワニーホテル
- まだアワニーの中に入ったことがないので、見せていただいて楽しかったです。ランチに行ってみたい!
Muffin
- ナイアさん からの返信 2007/06/13 13:39:36
- RE: アワニーホテル
- 見てくださって嬉しいです!サービスもとてもきちんとしていて良かったですよ。ロビーで休むだけで得をした気分になります。是非この次行ってくださいね。
- waterlilyさん からの返信 2007/06/24 00:45:17
- お邪魔します(^_^)
- 早速、拝見に伺いました〜
と思ったら、Muffinさんもいらっしゃったのですね♪
嬉しくなって、便乗してここに書き込み、失礼致します(*^_^*)
ヨセミテ、すごく素敵な所なのですね。
お写真がどれも綺麗なので行きたい気持ちが強まりました。
そして、お顔の隠し方が可愛い!
どうやったら出来るのでしょう。
また、遅れ馳せながら、お誕生日と銀婚式おめでとうございます。
素敵な旅行記を拝見させて頂きありがとうございました(^_^)
- ナイアさん からの返信 2007/06/24 03:35:22
- RE: アワニーホテル
- ありがとうございます。私こそ嬉しいです。私たちの友人の影響でうちの家族もヨセミテやその周辺の魅力の伝道師って感じです。いつも行く時は
初めての方をしつこく?誘うのです。
顔の隠し方は下手で恥ずかしい。娘にフォトショップでやり方を教わりましたがコンピューター上の細かい作業は難しいですね。
Muffinさんは本当に詳しい旅行記を書かれていていつも参考にしています。Waterlilyさんは私とそんなに変わらない新人のかたなのに旅行記がたくさんなのにはびっくりです。たまたま見つけた旅行記の中で自分の「知り合い」に出会うのはとても嬉しいですよね!
- Ted@CiscoTours comさん 2007/06/13 07:22:32
- ハウスキーピングテント
- 楽しそうですね。
食料を持って行くのが大変だけれど、美味しそう(^^)
横の川では泳げるのかな?
自転車は大変だったみたいですね
Ted
- ナイアさん からの返信 2007/06/13 07:33:08
- RE: ハウスキーピングテント
- 食事に燃える方がいてくれ、私たちはいつもしっかりおいしいものを食べる事ができます。でも、ロッジ$200ドル弱に比べ、ハウスキーピング$100ドル強はちょっと高いですよね。大勢で焚き火を囲んで楽しんだので元は取れたと思いますが。自転車は罰ゲームのようでした・・・。
私たちの後に行かれたTedさんがムーンボウを見る事ができたのを知り、なんだかとても嬉しいです。
ヨセミテ国立公園周辺(アメリカ) の旅行記