オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小さな子連れですと、大人の訪れたい地ばかりという訳にもいきませんので、子供のためにとオーランドを訪れました。ですが、娘ももう少し大きい年齢になってから行った方がより楽しめたかもしれません。<br />オーランドのテーマパークはとにかく広く、廻っていてもどこなのかよく解らなくなる感じでした。

USA1990**オーランド編~ウォルト・ディズニー・ワールド&ユニバーサル・スタジオ・フロリダ

1990/07 - 1990/08

waterlilyさん

ウォルト・ディズニー・ワールドで最初にオープンしたマジックキングダム・パーク、ファンタジーランドのお馴染みシンデレラ城。

メインストリートUSA

トゥーンタウン・フェアのミッキーの家

ミッキーの家に干してあるお洗濯物が可愛い。

探したという訳ではないのですが、ディズニーのキャラクターたちによく出会い、皆にサインをしてくれていました。

「Experimental Prototype Community of tomorrou(未来の実験的なモデル)」の頭文字から名付けられたEPCOTは、ワールドショーケースとフューチャーワールドの二つのエリアから構成されています。
    写真はフューチャーワールドのスペースシップアース館です。

ワールドショーケースの方は世界の街並みを再現した各国のパビリオンが並び、其々の国の郷土料理のレストランもあります。各パビリオンではエンターテインメントが行われ、日本館では日舞が舞われていました。
    写真はローテンブルグの街並みを模したドイツ館です。

ヴェネチアのサンマルコ広場を模したイタリア館

映画をテーマにしたディズニーMGMスタジオ。
    ロサンゼルスのユニバーサル・スタジオの成功に構想を得、対ユニバーサル・スタジオとして作られたこのディズニーMGMスタジオは1989年5月の開園ですが、その一年後、ユニバーサル・スタジオはディズニーの本拠地オーランドにも進出、そんな時期に行ったオーランドです。

1930〜1940年代のハリウッド全盛時代の街並みを再現したハリウッド・ブルバードの突き当たりのチャイニーズ・シアター

C-3POの手形足形

ミッキーの手形足形

ディズニーMGMスタジオの中では映画のキャラクターたちが彼方此方に現れ路上で演技を始めます。
    これは何かガードマン(?)が捕らえようとしている場面でしょうか?

ディズニーMGMスタジオの「スタジオ・バックロット・ツアー」
    トラムに乗り込み、実際の映画制作の撮影スタジオ内部やを舞台裏を見学。その後、トラムはロサンゼルスやNYの古き良き時代を再現した町のオープンセットへ。
    そこかしこで映画撮影の演技パフォーマンスが繰り広げられ、これがなかなか面白いものでした。
    そして、本物の火と水が降り注ぐ大地震と大洪水の迫力ある「カタストロフィー・キャニオン」や舞台裏のセットを見て終わります。

セットの町角

クリスマスグッズを売るお店もありました。

オープンしたばかりの「ユニバーサル・スタジオ・フロリダ」

「ユニバーサル・スタジオ・フロリダ」は1990年夏、私たちが訪れる一ヶ月ほど前に出来たばかりで、機械の調子が悪いのか、或いはオープンに間に合わなかったのか解りませんが、運行していないアトラクションが多く、この写真の「コング・フロンテーション」も中に入れませんでした。
    現在はその後1999年にアイランズ・オブ・アドベンチャーが隣にオープンして更に広くなり、合わせて「ユニバーサル・オーランド・リゾート」と総称するようです。

「ゴーストバスターズ」のアトラクション。
    当時この映画をまだ見たことがなく、映画を知らないと見ても楽しさが半減するのですが、運行しているアトラクションが少なかったので、とりあえず入場して見学。
    どのアトラクションも何故かとても空いていて、並ぶ必要は無かったもののやや寂しい感じでした。

「ユニバーサル・スタジオ・フロリダ」の、ニューヨークやサンフランシスコの街並みを再現したエリア

同上

オーランドの夏は非常に暑い上に湿度も高く、炎天下のテーマパークばかりでは倒れそうなので、半分はホテルのプールで過ごしました。
    宿泊したホテル、ハイアット・リージェンシー・グランドサイプレスも広大な敷地にゴルフコース、テニスコート、乗馬クラブ、広いプールなど様々な施設を有し、ホテル内だけでも楽しめるものでした。

このラグーンもホテルの敷地内です。

同上

ホテル内のラグーンではボートやヨットに乗ることも出来ます。

ホテルのミニゴルフコース

向こうの方に乗馬クラブもあります。

ホテルのロビーの中も緑が一杯です。

ワニが生息するオーランドらしく、ロビーのピアノの前にもワニのぬいぐるみが座っていました。

プールも滝あり、滑り台あり、洞窟あり、吊り橋ありetcと工夫が凝らされています。

滑り台

プールの洞窟の中のジャグジー

初対面の全く知らない子供たちが、屈託無く「一緒に水中バレーをしよう」と娘に声をかけて来ます。これはオーランドのどのプールでもそうでした。皆本当にフレンドリーです。しかも礼儀正しく優しくて、感心してしまいました。一番年下で上手にボールが打ち返せない娘を気遣って最初にボールを渡してくれたり、コツを教えてくれたり。
    そのおかげで恥ずかしがり屋の我が家の娘もフレンドリーな子供たちと水中バレーに興じたりして、ホテルライフを楽しむことが出来ました。

同上

• Gruss Gott さん 2007/09/11 20:57:43
    ディズニー
    waterlilyさんこんばんは。
    今日はオーランドにお邪魔しました。
    他の旅行記も読み応え見ごたえがあってすばらしいのですが、ここにはまだどなたも書きこんでいらっしゃらないようなのでこれにしました。
    オーランドは僕も2回ほど行きました。
    空港からおりて車を走らせたときに見える標識の驚き(全部がディズニー関連)を今でも覚えています。
    オーランドの中のディズニーというよりその反対の感じですね。

ホテルのシェラトン、いい感じですね。
    「くさり橋」のホテルもすごくリッチもよくってすばらしかったです。

僕もたまにはホテルを予約して行きたいと思うのですが、なかなうまくいきません。前回も30ドルほどのモーテルだったと思います。

それでもあの流れるプールなどとてもリラックスできた思い出です。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2007/09/11 22:01:09
    RE: ディズニー
    のんてぃーさん、こんばんは♪
    読んで下さってありがとうございます(^_^)

私はのんてぃーさんのように車で海外って憧れですが、とても出来そうにないので、
    のんてぃーさんはすごいな〜とただただ感心しています。
    予約なしでふらっと立ち寄るなんて、本当に旅慣れた方でないと出来ないこと、カッコイイですね!
    一度そんな旅行がしてみたいと思うものの、日本でさえ恐くて高速を運転出来ない運転音痴の私には、車で海外、夢のまた夢です(^_^;)

ところで、今ふと目を書棚にやりましたら、1991年にジョージとクラプトンが来日公演した時の
    『GEORGE HARRISON with ERIC CLAPTON and HIS BAND』のコンサートパンフが目に入りました。
    ジョージとクラプトンのサイン入りで、夫が聴きに行った時のものです。
    もう15年も前になるのですね。
    私はジョージの曲では、他には「MY SWEET LORD 」も大好きです。
    「MY SWEET LORD 」のギターのイントロ部分が特に好きで、何度聞いても胸キュンです。
    そして、ジョージ没後聴くようになった曲は「BLOW AWAY」です。

All I got to do is to love you
    All I got to be is,be happy
    All it`s got to take is some warmth to make it
    Blow Away,Blow Away,Blow Away

明るいメロディーの中にもジョージの優しさが切ないです。

Gruss Gott

Gruss Gott さん からの返信 2007/09/11 22:58:14
    my sweet load
    ジョージハリスンととクラプトンのコンサート、行かれたのですか!
    しかもサイン入りで。ご主人はすごくよい時間をもてましたね。

マイスィートロード、ブロウアウェイ。
    どちらもよい曲ですね。
    スライドギター(と、あの歌唱力)のイナタイ素朴感がいいです。
    もちろんメロディーも。

waterlilyさんのおかげで、ジョージハリスンを再発見した気持ちです。
    ありがとうございます。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2007/09/12 13:47:46
    RE: ディズニー
    こちらこそ、旅行記と全然関係ない趣味話にお付き合い下さってありがとうございます(*^_^*)
    ジョージ・ハリスンはジョンとポールほどの天賦の才は無いかもしれないけれど、あの素朴さ・純粋な不器用さが良いですよね。
    のんてぃーさんの音楽話もまた聞かせて下さいね。

waterlilyさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る