サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイパン3日目。<br /><br />お昼から島内一周ドライブに出かけました。<br />海外での運転は初体験!ドキドキでしたー!<br /><br />まずはレンタカーを借りるところからが冒険の始まり。<br />せっかくなので「Hertz」で「Ford」を・・・と企みましたが、運悪く営業時間外(涙)<br />ホテル前の「ニッポンレンタカー」で「ヒュンダイ」のRV車を契約!<br />これで山道もだいじょーぶ!<br /><br />半日の値段で、丸一日サービスしてもらっちゃいました☆<br />ありがとー!<br /><br />【ドライブコース】<br /><br />◆ホテルより、ビーチロードをススベ地区まで南下。<br /> ・ジョリビー(ファストフード)<br /> ・ベスト・セラー(ブックストア)<br /> ・ジョーテンショッピングセンター<br /><br />◆ススベ地区から山の方に入っていく。<br /> ・ドルフィンストア(ホームセンター)<br /> ・キャピトルヒル<br /> ・タポチョ山<br /><br />◆山を下り、ビーチロードを北上し、サンロケ地区へ<br /> ・バードアイランド<br /> ・グロット<br /> ・スーサイドクリフ<br /> ・バンザイクリフ<br /><br />ススベのジョーテンショッピングセンターに戻り、お土産調達。<br />そのあと給油をし、ホテルに戻りました。<br /><br />ドライブ全体を通して感じたことは、島の人たちが親切なこと。<br />車のナンバーで旅行者のレンタカーだということを判断し、道を譲ってくれたり、給油を手伝ってくれたり♪<br /><br />人の優しさにも触れた、初体験ドライブでした。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

☆サイパン?☆「ドライブ」編

2007/06/02 - 2007/06/05

chiaki75

chiaki75さん

サイパン3日目。

お昼から島内一周ドライブに出かけました。
海外での運転は初体験!ドキドキでしたー!

まずはレンタカーを借りるところからが冒険の始まり。
これで山道もだいじょーぶ!

半日の値段で、丸一日サービスしてもらっちゃいました☆
ありがとー!

【ドライブコース】

◆ホテルより、ビーチロードをススベ地区まで南下。
 ・ジョリビー(ファストフード)
 ・ベスト・セラー(ブックストア)
 ・ジョーテンショッピングセンター

◆ススベ地区から山の方に入っていく。
 ・ドルフィンストア(ホームセンター)
 ・キャピトルヒル
 ・タポチョ山

◆山を下り、ビーチロードを北上し、サンロケ地区へ
 ・バードアイランド
 ・グロット
 ・スーサイドクリフ
 ・バンザイクリフ

ススベのジョーテンショッピングセンターに戻り、お土産調達。
そのあと給油をし、ホテルに戻りました。

ドライブ全体を通して感じたことは、島の人たちが親切なこと。

人の優しさにも触れた、初体験ドライブでした。

観光バス レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

私たちの借りたレンタカー。
    車内も広いし、快適♪

フィエスタからビーチロードを南下し、まずはランチ☆
    地元のひとの集まるファーストフード店へ。

ガラパン地区にある教会です。

右側通行!なんか変なカンジ!?

火炎樹並木越しにみるビーチを、助手席で一人堪能・・・
    相方くん、スミマセンです・・・笑

ススベ地区、サイパングランドホテルの向かいにある「ジョーテンショッピングセンター」。
    サイパン唯一のブックストアで、数冊本をお買い上げ。
    スーパーマーケットはとても広くて、時間がいくらあっても足りない!!ということで、帰りにもう一度寄ることにしました。笑

日本の「ホームセンター」のようなところ。
    店内はそれほど広くはありませんが、日用品が中心に扱われていました。
    おもちゃ類が20%OFFだったので、お土産用に風船等を買いました!

キャピトルヒル、タポチョ山に向かう途中、だんだんと田舎道に・・・

車窓から。
    ん〜南国♪

タポチョ山への道はわかりにくく、やっと山道へ。
    人も車も、誰もいない!
    ちょっと車を止めて、周りの景色と空気を楽しみました。

遠くに海が・・・!
    キレイ!としか言えない☆

タポチョ山の山頂を目指して、どんどん山の中へ。
    ニッポンレンタカーのデイジーさんに、RV車でなければ行けないヨ、と忠告された意味を痛感!
    ガタガタガタガタ・・・・。

車はちょっとしたアトラクション!
    車窓からはこんなに綺麗な海の景色。
    遠くにマニャガハ島が見えます。

ついに頂上へ!
    振り返ったらこの景色・・・
    感想がうまく言葉にならなかった。

ガラパン地域を望む。
    泊まっているホテルも見えます。
    マニャガハ島が合成写真みたいに浮かび上がっています。

サイパンの北端を望む。
    地形がくっきり浮かび上がって、幻想的な景色です。

サイパンの北部に足を延ばしました。
    「バードアイランド」
    朝夕は鳥たちが集まってくるそうです。
    この景勝地には何も施設がありません。
    ただこの景色が広がっているだけなのですが、一応係員が一人駐在しており、訪れた人をチェック(何の?)していました。

「グロット」
    サイパン一のダイビングの名所だそうです。
    ここから急な階段を100段ほど下りると・・・

洞窟の天井から光が差し込み、海の色が幻想的に輝いています。
    地元の人たちが水遊びを楽しんでいました。

洞窟から空を見上げて・・・

次に向かったのは「スーサイドクリフ」。
    またスコールが・・・!

眼下には牧場がありました。

虹!!
    スコールの後はこんな素晴らしい景色が待っています☆

サイパン北部の山道はこんな素晴らしい景色!
    ドライブだけでも十分なくらい感動的です。

「バンザイクリフ」です。

すごく綺麗に整備されていますが、またも貸切・・・。

素晴らしい景色なのは言うまでもありませんが、戦争の傷跡がまた色濃く残っていることも同時に感じました。

だんだん夕暮れになってきました。
    前を走る車の荷台に少年二人☆
    いいですね〜、ローカル感たっぷり☆

ジョーテンショッピングセンターへ戻り、お買い物☆

ドライブの最後はガソリンスタンドへ。
    ここではスタッフの方が給油してくれました。

• むんさん 2007/06/16 21:29:04
    サイパンドライブ!
    chiaki75さん、こんにちは。はじめまして。

サイパンでのドライブ、いいですね〜!
    団体観光やOPツアーでは行くことのない、ドライブならではの場所
    の数々!旅の幅が格段に広がりますね〜。
    スーサイドクリフでの虹との出会い、これを自分たちだけで
    楽しめるなんて、レンタカーでこそですね!

私はサイパンではレンタカー経験ないんで、shiaki75さんが訪れた先は、
    知らない場所ばかりです。
    以前グアムで半日だけ運転したことあるんですが、すご〜く思い出に
    残っています!
    今度サイパンに行った際にはぜひドライブしてみたいです。

chiaki75

chiaki75さん からの返信 2007/06/18 11:05:32
    RE: サイパンドライブ!
    むんさん♪

はじめまして!
    旅行記へのコメント、ありがとうございます!

本当にレンタカーは正解でした♪
    時間も自由が利きますし、荷物や服装も楽でした。
    ローカルのFMを聴きながら、窓全開で走った気持ちよさは病み付きになりそうです☆

chiaki75さんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る