山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県と山梨県の県境にある大弛峠(2360m)は、一般車が通行できる最高所の峠だそうです。峰越林道・牧丘/川上線も一部工事中の部分を除き、山梨側は全面舗装化されました。<br /><br />東京都の最高峰・雲取山(2018m)からはじまって、甲武信岳、北奥千丈岳、金峰山、瑞牆山、小川山と連なる奥秩父主脈、どの山も奥秩父ならではの味わい深さがあって好きな山々です。<br />奥秩父の山を愛した田部重治の「山と渓谷」を読むと、そのすばらしさが簡潔で美しい文章によって巧みに表現されていますが、まったくそのとおりだと思います。<br /><br />その奥秩父なかでもアルペン気分が味わえる金峰山、季節的にはすこし早く、ガスで展望もいまひとつでしたが、久しぶりに登ってきました。

大弛峠から金峰山

2007/06/06 - 2007/06/06

そよ風さん

朝9時の大弛峠に並ぶ登山者のクルマ
    雪も残っていて気温は低い

樹林のなかにも残雪が多く、登山道も雪がついています。

しばらくはコメツガやダケカンバの樹林を歩きます。
    稜線に見える突き出た岩が金峰山のシンボル五丈岩です。

森では小鳥たちが美声で歌い、出迎えてくれます^^

かわいいですね〜 ルリビタキです。
    尾羽には、きれいなブルーが入っています。

ダケカンバの白い幹がグリーンの山肌に映えます。

そろそろ森林限界です。
    残雪たっぷり、石楠花にはたくさん蕾がついています。あと2週間もすれば、美しい花を見ながら歩けますね。

雲間からときおり陽射しが射すものの、ガスはいっこうに晴れず、せっかくの景色がちょっと残念。

小川山の岩峰群が見えます。

山頂までもうちょい、
    岩を乗り越えすすみます。

山頂からすこし下ったところに五丈岩があります。
    ガスに包まれて聳える大岩。

晴天ならば、岩のてっぺんからは大展望なのですが、、。

岩の高さは約20m

山頂付近一帯に広がるハイマツ

そして、コメバツガザクラ(米葉栂桜)が群生しています。
    コケモモによく似た葉をしていますが、3枚の葉が輪生しているのが違い、花は壺の形をして一枝に3個下向きに咲きます。1cmに満たない小さな花です。

一瞬、こんな青空がのぞくときもあるのですが、、、

霧につつまれる静かな森、

樹の間越しにそっとこっちを見つめていたのは雌鹿、
    ハッとする森の出会いです。

林道を下っていくにしたがって、どんどん緑になっていきます。
    カラマツの新緑がとても綺麗でした。
    石楠花もピンクの花を咲かせていました。

この日の仕上げは「ほったらかし温泉」
    湯舟の周りでは草が風にゆれ、野性味、開放感ともにいっぱいの露天風呂。

夕暮れの空がだんだんと暗さを増すにしたがって、甲府盆地の街の明りが、一つ、また一つと灯っていく、
    昼と夜のうっとりするような美しい狭間を、お湯に浸かりながら眺めるというのもいいものですね〜

• 旅猫さん 2007/06/13 20:49:28
    やっぱり山はいいな。
    そよ風さん、こんばんは!

金峰山、山歩きをしていた頃、憧れていた山です。
    車を使わないため、山梨県境の奥秩父の山々は、旅猫にとってまさに秘境。
    地図は買ったのですけどね(^^;

残雪の中を歩くのは、スーとして気持ちが良いですよね。
    そして、最後は温泉で汗を流す。
    堪りませんね(^^)

旅猫

そよ風

そよ風さん からの返信 2007/06/15 01:30:59
    RE: やっぱり山はいいな。
    旅猫さん、こんばんは☆彡

そうですね〜
    金峰山へのアクセスは電車だと不便ですよね。
    塩山からタクシー相乗りで大弛峠へ来られるかたも多いそうです。
    タクシー料金が片道¥12000、4人で乗って一人¥3000ですか、
    往復¥6000、、う〜ん、、^^
    私のクルマは2シーターなので、2人以上で山へ行くときは電車ですが
    必ずといっていいくらい登山口まではバスなので、
    行きはいいのですが、帰りはバスに乗り遅れないよう大慌てで
    山を駆け下りるなんてこともよくあって、タイヘンでした^^;
    東北の山では、保育園の送迎バスに乗せてもらったり、
    バスに乗り遅れて親切なかたのクルマに乗せていただいたり、
    砂利トラにと、もうもういろんなかたのお世話になりました。

時間に縛られるのがいやなのに、
    電車やバスだとそうはいかない面があって、
    自由気ままにのんびり旅ができるクルマ利用になりました。

• ユキゴローさん 2007/06/12 13:34:33
    写真で登山気分!
    そよ風さん こんにちは!

一度登りたい、登りたいと思いながら、なかなかその機会に恵まれず、で今日まで来てしまった山がこの金峰山です。
    そよ風さんの旅行記で登った気分にさせて戴きました。
    ありがとうございました!

ユキゴロー

そよ風

そよ風さん からの返信 2007/06/12 23:43:58
    RE: 写真で登山気分!
    ユキゴローさん、こんばんは☆彡

写真ながらも登った気分になっていただけてうれしいです。
    こちらこそありがとうございます!

>一度登りたい、登りたいと思いながら、なかなかその機会に恵まれず、

そうでしたか、もっとも長野側から林道で大弛峠となると、
    4駆でしたらいいのですが、
    そうじゃないと凸凹道がちょっとつらいですね。
    金山平から登るには途中で一泊するようでしょうし、
    そのへんがなかなかですね。
    でも登りがいのある山なので、いつか登ってみてください。
    ガスのない晴天に登られたら、きっと大満足すると思います。

そよ風さんのトラベラーページ