ラップランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日までは天気に恵まれなく、オーロラを見ることが出来ていませんが、後半は晴れますように…

フィンランド旅行記 - 2006冬 - No.5

2007/01/03 - 2007/01/07

yochin

yochinさん

レンタカー
JAL

今日は、色々なお土産屋さんに来ました。入り口にトナカイの剥製があります。

スーパーの近くには、トナカイを飼っている牧場?があります。なおぴとよっちんが近寄ると警戒して近付いて来ません。

しばらく時間が経つと近付いても逃げなくなりました。

今日は、ホテルで食事を取ることにしました。張り切って来ると時間が早過ぎたため少し待つことに。食事時間になりレストランに入りました。適当に席を決めると素敵な飾りが窓にありました。

バイキング形式のレストランなのですが、美味しそうな食べ物ばかり。張り切って色々なものを持ってきました。

ついつい美味しそうなので盛り過ぎちゃいます。でも、全部食べれちゃうから不思議ですね(笑)

今日も張り切ってオーロラを見に行きましたが曇り空…。写真を撮ってみましたが、やはり曇り空です。

今日は、微妙な曇り空。でも、樹氷が綺麗です。

なおぴが歩いているところを撮影しました。この道を進んでいくとホテルのフロントがあります。この道を歩いているとクロスカントリーの方と良くすれ違います。

夜になると段々晴れてきたので、張り切って車で出発。レヴィに向かう途中に暗くて開けている場所があるので、そこでオーロラが出現するのを待ちました。

しばらく車で待っていると、オーロラが出現!ちょっと低い位置なので見辛いですが、オーロラが現れました。

1月5日やっとオーロラを見ることが出来ました。

この道は、あまり車が通らないので、オーロラ観測にはもってこいです。ただ、月明かりが強く暗くないので残念ですけど。

段々オーロラの光が強くなって来ました。でも、残念なことに低い位置にしか現れません。

少しだけ動きのあるオーロラが撮影できました。

少し上空の方にもオーロラが現れましたが、この場所では、もう現れなくなったので、場所を移動。

かなり北へ移動しました。あんまり良いポイントが見当たらず適当に探していると、湖に落ちるので注意してねっという看板(笑)を発見。恐る恐る車で近寄ると凍っている湖面が見えました。車は、手前で停めて湖面を歩くとオーロラが遠くに見えています。カメラを車に取りに行っている間にだいぶ見えなくなりましたが、少し分かりますか?

ほとんど見えませんが、一応写っています。

湖面からのオーロラも素敵でしたが、今夜はもう見ることが出来ないようです。明日も見れるかなぁ。

今日は、朝(もう昼ですけどね)から天気が良かったので、ホテルの周りを散策。カーモスの時期でも晴れている日は、明るいです。

Seita Hotelの敷地はかなり広くて、ホテルの受付までかなり歩きます。でも、素敵な景色の中を歩くと苦になりませんね。

左手に見える建物は、共同のサウナ?らしいです。今回は、コテージを使用していることもあり、サウナを二人で使えるので、共同サウナは使用しませんでした。

こちらの建物は、コテージタイプではなく、普通のホテルタイプの部屋の窓です。素敵な飾りが窓に飾ってあります。

ここがホテルの入り口です。決して、建物は立派ではありませんが、とても過ごし易いホテルです。ホテルの従業員の方も大変親切です。

ホテルの玄関から湖方面を撮影。

Seita Hotelの敷地に入るところにある看板です。もし、行くことがあれば目印にしてください♪

敷地横の道路からSeita Hotelを撮影。北欧の冬らしい景色です。

本日の気温は、-20℃です。ホント良く冷えています。試しに濡れタオルをグルグル回したところすぐに凍りました(笑)

Yula:sにある、ピザ屋さんです。郵便局のすぐ横にあります。安くて美味しいという噂なので、早速なおぴとよっちんも注文しました。

ピザが運ばれてきました…って、ちょっと大き過ぎます。ちなみにこの大きなピザを二つ注文しちゃった、なおぴとよっちんは、唖然。

思わず、「どんだけ〜」と言ってしまいましたが、皿に収まりきっていません(笑)とりあえず、頑張って食べま〜す。

頑張って食べました。残りは、持ち帰りをお願いしたところ、親切に包んでくれました。

とにかくお腹が一杯になりました。でも、美味しいからあんなに一杯食べれたと思います。お店は、道路に面しているので、是非行ってみてください。

今日もオーロラを探しに出発。昨日とは、違う場所に来ました。結構すぐにオーロラは出現したのですが、昨日同様、低い位置に現れました。

昨日よりは暗めですが、動きはかなりあります。

撮影していたところ、通りかかった車が心配して止まってくれました。なおぴがオーロラを撮影していることを伝えると、笑顔で走り去りました。ホントフィンランドの人は、親切な方がたくさんいます。

残念ながらずーっと低い位置にしかオーロラが現れません。もう少し上に出たら良いのになぁ。

少〜し動きがあります。

少しだけ上の方にもオーロラが現れましたが、今日のオーロラショーは、これでお終い。明日は、ロバニエミに移動なので、今回の旅では、これでお終いかなぁ。今度は、是非空一面がオーロラに包まれるような素晴らしいオーロラを見たいですね。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る