香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事に疲れて無性に何処かへ行きたくなった。<br />近場で前々から行きたかった香港に決定。マイルを貯めるために航空会社は日本航空。航空券からホテルの手配まで全部JALのHPで済ませました。今回で一人旅は3度目。病みつきです。<br />映画インファナル・アフェアが好きでついでにチョットだけロケ地めぐりもしてきました。たまたま安くて決めた宿泊先のマジェスティックホテル(大華酒店)も映画に関係してたらしい。<br />食べ物も美味しくて歩き回った香港。疲れたけど最高でした。自分自身地元の人に馴染んでいた気がする。食べることに夢中で食事の写真を撮らなかった・・・。

初香港一人旅 其の壱

2007/05/16 - 2007/05/20

11697位(同エリア20575件中)

旅行記グループ 香港2007

Yashichi

Yashichiさん

仕事に疲れて無性に何処かへ行きたくなった。

鉄道
JAL

往路の飛行機。18時15分発のJAL735便です。

香港国際空港に到着。すごくデカイ。
    空港でツーリストオクトパス(遊客八達通)を購入してエアポートエクスプレスに乗って九龍駅へ。ツーリストオクトパスはエアポートエクスプレス往復とMTR3日間無料付で300HK$。MTRはかなり乗らないと元は取れないらしいけど、お金をチャージすれば他の交通機関にも乗れて持っていると凄く便利でした。

宿泊した香港マジェスティックホテル(大華酒店)。色々なクチコミではディスコの音がウルサイって書いてあったけど、自分が宿泊した時は改装中みたいで静かでした。ちなみにそのディスコは映画インファナル・アフェアの香港マフィア サムのアジトだったらしい。

11階の部屋からの眺め。自分は香港らしくて好きだ。ビルとビルの間から少しだけ香港島の景色が見えた。ホテルの立地もネイザンロード沿いで駅も近いしGOOD。

ホテル前のネイザンロード。

1日目は移動で終わったので2日目から。
    朝起きてホテル目の前の彌敦粥麺家でお粥の朝食を済ませ、とりあえず徒歩で尖沙咀へ。重慶大廈で両替をしてアベニュー・オブ・スターズ(星光大道)に行きました。

自分の好きな李連杰(ジェット・リー)の手形。

成龍(ジャッキー・チェン)。

李小龍(ブルース・リー)。

アベニュー・オブ・スターズ(星光大道)より香港島。

アベニュー・オブ・スターズ(星光大道)をあとにしてスターフェリー乗り場へ。途中にあった旧九龍駅時計塔。

いよいよスターフェリーに乗って香港島へ。

中環方面にしようと思ったけど、湾仔方面へ。
    スターフェリーより香港コンベンション&エキシビジョンセンター(香港會議展覧中心)。

湾仔に到着。

湾仔。MTR湾仔駅まで続く歩道橋から。

湾仔駅でツーリストオクトパスに100HK$をチャージしてからMTRに乗って銅鑼湾へ。MTRは3日間無料。地上に出てから目の前を走るダブルデッカーのトラムに感激。

しばらく銅鑼湾を散策した後に念願のトラムに乗って中環へ。

トラムの2階内部。トラムって意外とコンパクトだった。

トラム2階より後方。

中環に到着。とりあえずヒルサイド・エスカレーターへ。登りはヨイヨイ、下りは・・・かなり疲れた。

ヒルサイド・エスカレーターより。

そろそろお昼時。ガイドに載っていた飲茶屋を探していたら道を1本間違えてしまい、たまたま見つけた文武廟。

飲茶屋を見つけたけど混んでいたからボツ。飯屋を探して彷徨っているといい感じで自分好みの屋台を発見。ビジネス街の中環もひとつ裏の路地に行くとかなり庶民的。

昼食後は中環のスターフェリー乗り場へ。スターフェリーには乗らずにここからオープントップのバスに乗ってピークトラムの駅へ。

オープントップのバス。

いろいろな高層ビルに圧倒されっぱなし。

ピークトラム乗り場に到着。

いよいよピークトラムに乗ってビクトリアピークへ。

ビクトリアピーク。ちょっと霞んでいるけど絶景。

反対側。

ピークトラム。

ピークトラム。

ピークタワー。

ビクトリアピークをあとにしてスターフェリーにて尖沙咀へ。スターフェリー2階内部。

スターフェリーより香港島。だんだん暗くなり始めて良い雰囲気に。

プロムナードから香港島の夜景。シンフォニー・オブ・ライツの時間まで後30分程。

シンフォニー・オブ・ライツ。ショーの始まり。かなり綺麗だった。でも写真は手ブレが・・・。

シンフォニー・オブ・ライツの余韻にひったて。

夜の尖沙咀。MTRで佐敦駅まで。一駅だから歩こうと思ったけど一日中歩いて足が棒に。

夜の佐敦。ホテル周辺。その後ホテル前の店で遅めの夕食を食べてホテルへ。回鍋肉定食かなり美味しかった。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る