1999/02/27 - 1999/03/05
bunkichiさん
- bunkichiさんTOP
真っ赤に染まるエアーズロックの写真を見て、何かに憑かれたようにエアーズロックに登りたい!とツアーに申し込みました。
申し込んだツアーは私以外はラブラブのハネムーンカップルとワキアイアイのファミリーばかりでしたから、寂しいというより、どうしても屈折してしまい、これまた、いやがうえにも登頂に燃えざるを得ませんでした。
ガイドブックではやたらオーバーに書かれているクサリ場ですが、日本でトレッキング経験がある人ならば、それほど驚くようなコースではなく、私自身30分程で登ってしまいました。
登頂途中、ニッポン人で挨拶しない輩が多い中、「コンニチワ!」とガイジンさん(どっちがガイジンさんなのか?)に挨拶されたのが妙に印象的でした。
エアーズロックの光景は私の孤独で屈折した魂を十二分に癒してもらえたのは言うまでもありません。
あらためて、先住民族アボリジニの聖地に登らせて頂いたことに感謝致します。
憧れのエアーズロックに行く前に、ツアーはオルガ岩群に向かいました。
行く前はあまり期待していなかったのですが、やはり実物を前にすると感嘆の声がでます。
ボキャブラリーが貧困なせいかスゲー!スゲー!の連発でした。
関東ローム層で赤土には慣れてたつもりででしたが、ここの色は輝きが違います。
木がはえていない岩がゴロゴロしている光景は、どちらかというと不気味なのかもしれません。
いよいよ待望のエアーズロックに向かいました!!
エアーズロックは予想以上にでこぼこで長年の雨風によって浸食され、数多くの穴があります。
岩からわき出した泉だっけ?
浸食によってできた穴には先住民族アボリジニ人の壁画が描かれてます。
これはその解説プレート。 -
確かにグルグル渦巻きが描かれてます。
でもなんかグチャグチャしてよくわからないと思うのは未だ私の魂が屈折しているせいでしょうか?
いよいよ真打ち登場!
日暮れで真っ赤に染まるエアーズロックのお披露目です。 -
実際現場は、サンライズ、サンセット時にはご覧のように人であふれております。
さあ!いよいよ、お楽しみのエアーズロックへの登頂です。
最初がとにかく急勾配です。
幸い、風のない好天気に恵まれ、私自身は楽に登れましたが、風が強く吹くと、風で飛ばされるとこともあるので、山を甘く見てはいけません。 -
写真では、わかりませんが、稜線上に人がつながって歩いてます。
頂上の標識です。
頂上は、なぜかイタリア人のツアーの方々でにぎわってました。
頂上からの眺めはホントーに癒されました。
エアーズロック(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~