北茨城・磯原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の幸にありつきたい!<br />そして磨崖仏の待つ北茨城へゆく。<br /><br />4/28 JR大津港駅<br />4/29 平潟港〜五浦海岸(徒歩)〜浄蓮寺(タクシー)〜JR磯原駅

茨城県/北茨城(2007/4)

2007/04/28 - 2007/04/29

チヘさん

海の幸にありつきたい!
そして磨崖仏の待つ北茨城へゆく。

4/28 JR大津港駅

スーパー日立など使わずにちんたら鈍行旅行。
    最近マイブームの数独やりつつ。

大津港駅からてくてく歩き出す。

このときはまだお天気だったのに。
    昼ご飯の目的地、浜庄さんをめざす。
    てくてく。

浜庄で刺身定食@1,500円。
    海を見ながらいただきまうす。

でも煮魚定食もうまそうだったな。

そしてこのあと大雨がふりだし、
    スーパー銭湯のようなところで雨宿りし、
    入場もしていないのにタクシーを呼んでもらって宿へ行く。

雨のため、今日の観光おしまい。

今日はゴールデンウイーク。
    客は私らだけ。
    本日の宿は、民宿ますたに。

雨でやること無いので数独合宿と化す。

待望の夕ご飯ー。
    刺身、煮物、焼き物、あんこう、裏の林のたけのこの刺身、
    たけのこごはん、その他たーくさん。
    海の幸ありがとう。
    おいしかったよ。

時代もののテレビ、おお私と同じ年にできたんか。

翌日は晴れ。
    ますたにのおかみさんにとれたてのたけのこをもらいました。
    チェックアウトして歩いて平潟港へ向かう。

煉瓦の塀だ。

木造の家屋や味のある建物をぬけてこの向こうが平潟港です。

平潟港

お利口にご主人を待つ犬っこ。

網元の屋号が並ぶ

巨大たこの足みたい。

ずーっと海を眺めている。

海を見下ろす八幡宮。

平潟港から五浦へ歩く。

途中の長浜海岸は鳴き砂らしい。
    あまりの海と砂の綺麗さに足を浸すと、すっげー冷たかった。

五浦の六角堂へ。
    旧天心邸などあり、入場200円。

六角堂の中をのぞく。
    岡倉天心て、とんがってる人だったのだろうと思う。
    タゴールも訪れたことがあるらしい。

本日のお昼ごはん、船頭料理天心丸に行くと、
    12時前なのにすでに満席。
    順番がきたら携帯に連絡くれる。

私らが食べているころに来た人は1時間待ちと言われていたような。
    他の人が食べていた天ぷら定食は、殺人的に量が多いとお見受けしました。
    え、それパーティー用?っていうかんじで。

さかな、ズラーッ。

六角堂の前から、タクシーで磨崖仏のある浄蓮寺まで行く。
    タクシーの運ちゃんが、なんと真珠のピアスをしていて、
    正直びびりました。

茅葺きの本堂。
    本堂の奥の山ん中に磨崖仏。
    入場200円。

さて、ここから浄蓮寺三十三観音参拝のはじまりです。
    浄蓮寺の裏の林を渓流沿いに歩いて行くと、
    山の斜面に点在しています。

渓流に面した林の斜面に磨崖仏はあります。
    全部で三十三体。
    聖観音、十一面観音、馬頭観音、如意輪観音、千手観音などなど。

大きさはだいたい墓石くらいの石に彫ってあるかんじ。
    自然にでている岩肌に彫ってあったりもする。

こんな階段をのぼってゆき

木陰でやわらかい光を浴びています。

ちょっとシェムリアップのタプロームみたいな気もする。

でもあのアジアの強烈な自然ではなく、
    日本の優しい自然に包まれているという感じ。

割と道なき道。
    はっきりいって滑りそうで怖い。
    そんなところに、オリエンテーリング的に観音様。

まわりの木々や苔に溶け込むようにひっそりとおられます。

柔和なお顔。

七福神と浄蓮寺の犬。
    七福神の後ろの建物ではおばあちゃんたちがいた。

ゆるーい昼下がり。

おしまい。

• 前日光さん 2007/06/10 23:59:51
     お久しぶりです
    北茨城 ステキでした!
    最後の犬っこの写真 参りましたm(_ _)m
    動物はいたって好きなので、七福神と無防備に寝ている犬には
    やられたなぁ〜
    観音様も静かにほほえんでおられますね

日本にはまだまだいい所がいっぱいありますね。
    明日から月曜でユーウツな気分でしたが、また頑張ろうと
    思いました。
    ありがとうございます(~o~)

チヘ

チヘさん からの返信 2007/06/11 20:39:55
    RE:  お久しぶりです
    前日光さん、いつもありがとうございます。
    浄蓮寺の犬は、本当に気持ち良さそうに寝てました。

たくさん人が来るメジャーどころもいいけど、
    マイナーだけど素敵なところやおもしろい穴場をさがして、
    こっそり楽しんで行きたいなーと思います。

• 旅猫さん 2007/06/10 17:40:52
    のんびりとした素敵な旅ですね。
    チヘさん、こんにちは!

これぞ旅行記と言った感じですね。
    のんびり鈍行列車で、ふらりと途中下車。
    2枚目のタンポポの写真も素敵ですが、平潟港の写真が良いですね!
    小さな漁港の雰囲気って好きなんですよ。

木漏れ日の中に佇む磨崖仏。
    チヘさんのおっしゃるとおり、日本の優しい自然の中に包まれていますね。
    最後の写真を見て、「平和な国に生まれてよかったな」と思いました。

旅情たっぷりの写真とコメント、文句無く1票です♪

旅猫

チヘ

チヘさん からの返信 2007/06/10 22:03:00
    RE: のんびりとした素敵な旅ですね。
    旅猫さん、おひさしぶりです。
    そして一票ありがとうございます!

本当は、朝早起きして港へ行こうと目論んでいたのですが、
    やっぱりダメでした。
    平潟港の市場にいってみたら、もう、ひとでの干からびたのが落ちているだけでした・・・

浄蓮寺の磨崖仏は良かったです。
    人に寄り添っている感じで。
    だーれもいないし、
    三十三観音独り占めです。
    というか、人がいっぱいいたら事故が起こりそうな山道だったのです。

ではでは。

チヘさんのトラベラーページ