2006/08/25 - 2006/08/25
りょさんさん
バンコク旅行記に登場したBillyのタクシーでアユタヤへ.
その途中のバーン・パイン離宮によってもらうことに.途中結構渋滞しつつも,無事に着きました.せっかく行ったのだけど,多くの建物が改装中でちょっといけてなかった.ガイドブックにはもっと素敵そうなことが書いてあったのだけど,個人的にはあまりぱっとするものもなく,あととにかく暑くて1時間くらいで撤収...ライトアップとかされたら綺麗なのかな...
その後,再びタクシーでアユタヤ遺跡へ.ホテルでもらったアユタヤ遺跡のマップを見せながらここに行きたいという.最初の場所は問題なく到着.しばし写真を取る.この頃からか,タクシーに戻る度に,「船に乗らないか?」「像はどうだろう?」としつこく勧誘してくるようになった.僕らを連れて行くときっと報酬がもらえるのだろうけど,良い迷惑.それが嫌だからタクシーを一日借りたわけなのだが....不満を抱えつつも置いていかれたら帰れなくなるので,怒らずに対応.
その後ガイドに出てくる有名な遺跡を2,3箇所回っていたのだけど,次第に彼の表情が曇る.僕らが一向に像に載りたがらないからなのか,行きたくもないところに連れて行かれ始める.明らかに違う遺跡なのに,これがそうだとか.僕らはしっかり調べてきているのでそんなんじゃだまされないけど...段々面倒になってきたので,歩いてめぐることにするが,アユタヤ遺跡はとっても広いので進まず...トゥクトゥクで回っちゃおうかなと思ったけど,またもや観光地価格で法外な値段吹っかけてくるのでまたもや面倒になり,もう空港に帰るかということに...あと2,3時間は余裕あったんだけどもう耐えられず.
いや,遺跡自体はとっても素敵でしたし,歴史を感じる場所でした.歴史を勉強してから行ったので,とても実感できました.本当はライトアップまで見たかったんだけどね.このままこのタクシー運転手と旅を続けてもきっと見ることも出来ず,嫌な思いをするだけと判断したので,一路空港に向かいました.いざ帰るというと,「もうちょっと見ない?」と言ってくるので,笑いながら「Ariport!!」を連発しておきました.
結構激しい渋滞に巻き込まれつつも,無事に空港へ.お金払うときにもうひと悶着あるかと覚悟したけど,ここは最初に約束した金額を払って納得してました.せっかくなので,Billyと記念撮影して,お別れ.
Billyに何の悪気も無いのだろうし,タイでは当たり前の光景なんだろうけども(こちらもある程度覚悟してたけど),予想以上でした.個人旅行で移動するときは,それなりの心積もりをしておいた方が良いと思います.観光パックがやっぱり楽だし,見たい箇所を効率よく見れると思います.
でもこういう経験も,パックではなく,自分達の力でタイ旅行をしたからこそ得られた経験で,世界の生の姿を知ることになるし,日本にいては経験できないことだと思います.みんな,生きることに一生懸命.最近の日本人が忘れてしまった姿であると感じました.
空港についてからはほっとして一気に疲れが....飛行機に乗った瞬間眠りについてしまい,気がついたら成田へ着陸する直前でした.
- 友人
- タクシー