2006/05/07 - 2006/05/07
moimoiさん
- moimoiさんTOP
最終日。ヴィーッキ教会・エスプラナーディへ。不運もあったけど終わってみればヘルシンキを満喫できた気がする。次回は季節を変えて行ってみたい!
- カップル・夫婦
- フィンランド航空
ホテル・トルニのレセプション。チェックアウトし、荷物を預ける。
レセプションの天井。
お世話になりました♪
ロケーション、部屋の感じ、朝食、ホテルマンの感じともに満足のホテルだった。 -
今日の目的、ヴィーッキ教会への行き方が分からなかったのでインフォに向かう。
最後の散策にホテルを出発すると、滞在中何度も目に飛び込んできた郵便局の車が停まっていた。 -
インフォで行き方を教わる。中央駅からバスとの事。
途中、大好きな大聖堂に挨拶。 -
中央駅正面入り口から見て右側のバスターミナル、68番。アラビアファクトリーショップやおしゃれなマンションをすぎ、約30分。終点で下車。到着しましたヴィーッキ教会!
教会脇には木できた長い箱のような物が。下からのぞくとそこには鐘が並んでた。
いざ中へ! -
ところが鍵がかかっていて中へ入れない。インターフォンを鳴らすが応答なし。どうやら何か中で行われているよう。がっかりしつつ通りがかりの男性に尋ねてみる。「普通は入れるんだけど・・・」携帯を取り出しどこかへ電話してくれたみたいだが、やはり分からず。やっぱり中で行事が行われてて入れないみたい。
うーん、がっかり。でも親切な人に出会えたのは良かった! -
再びヘルシンキ中心部。エスプラナーディを歩く。
エスプラナーディに並ぶモニュメント。
アルテックの店員によると結構新しいものらしい。 -
お昼を食べようと、かもめ食堂DVDで紹介されてたカフェ・ムーサへ。
またも残念。お店やってません。
紹介されてた通り本当に小さなお店。 -
災い転じて福となす!
カフェ・ムーサと同じ通りにあるBANKは大当たり!
もともと銀行を改装しているので中は立派。
バイキング形式だが、サラダやカレーやパスタもあり、結構選べる。周りはほぼ会社の昼休みに来ている感じの人なので、地元の雰囲気を味わいたい人には特にオススメ!
ちなみに地下のトイレもかっこいい!
今回の旅は不運もあったけれどは最後に幸運に恵まれた。タンペレでは最高5度だった気温も、最終日は15度くらいまで上がり、結果的には気候にも恵まれた。ただ次回来る時があればもう少し暖かい時に来たいなあ。
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~