2006/05/07 - 2006/05/08
moimoiさん
- moimoiさんTOP
北欧のシンプルなデザインに興味を持っていざフィンランド、デンマークへ。旅行好きの夫婦の個人旅行。4日目はスウェーデンのルンドへ日帰り観光。午後はデンマーク工芸博物館など市内を散策。5日目の帰国日は自転車に乗り、オープンサンドイッチにチーズを求めぶらぶら。
朝はネボホテルで朝食を食べた。物価が高いこの国では朝食はしっかりとらねば!ホテルをチェックアウトし、今旅行の大きな目的のひとつ、SASロイヤルホテルへチェックイン。その後国境を越え、スウェーデンのルンドに行くべくコペンハーゲン中央駅から写真の電車に乗る。ルンドに行くには直行はなく、スウェーデンのマルメにて乗り換えなければならないが、乗り換え時間を合わせても約一時間でルンドに到着した。
古都ルンドはかつて、宗教と大学で繁栄した町らしいが、今はとてものんびりした街。見所も1時間位かければ、回れてしまいそう。写真は大聖堂。日曜日は昼から集会があるとの事で、それに備えてコーラスの練習が行われていた。
ルンド大学本部。大聖堂の隣にあり、一帯は公園のようになっている。新緑がとても眩しかった。
大学のすぐ裏は中世ヨーロッパの町並み。石畳の小道が続く。お土産屋の置物にありそうな家を発見したので撮ってみた。
同じく印象的な家なので撮影。
しばらく街を歩くと、大学の植物園があった。門が開いていたので中に入ってみると庭園となっており、散歩している人もいた。北欧のリスはこんな感じ。
ルンド駅に戻り、駅のキオスクでパンとコーヒーを買って車内で食事。再びマルメで乗り換え、コペンハーゲンへ。マルメで面白い公衆電話を発見!
午後はコペンハーゲン観光。コペン名物の無料貸自転車に初挑戦もなかなか慣れず、他の自転車にチャリンチャリンやられた。しばらく四苦八苦して辿り着いたのが、このデンマーク工芸博物館。建物は中庭を囲む口の字型になっている。
館内は食器や家具、装飾品などが並ぶ。日本の物も多く展示してあった。しかしまさかデンマークでこれを目にするとは!
日本刀です。他にもつば(刀)のコレクションや、日本酒の酒樽、浴衣やはっぴなどの展示もあった。
もちろん日本だけじゃなく、中国やヨーロッパ諸国で昔使用されていた食器や家具の展示もあった。しかしメインはやはり北欧家具。
疲れたので館内のカフェで一休み。見事なチェアーに腰掛け、中庭を見ながら優雅なひととき。
おまけに食器までロイヤルコペンハーゲンとくれば最高!
再び歩きながらホットドッグをぱくつく。ニューハウンにやってきたが昨日ほどの賑わいはなかった。クリスチャンハウンなどを観光していると対岸にブラックダイヤモンドと言われる国立図書館(写真)を発見。
夕方になりいったんホテルに戻る。アルネ・ヤコブセンのデザインが多く見られるSASロイヤルホテル。館内を記念撮影!
ホテルのフロント。エッグチェアーをゆっくりと楽しんだ。
宿泊した部屋。柔らかい色が組み合わされ、かつ大きな窓からはチボリ公園、中央駅、遠くの赤レンガ屋根の住宅街が見えた。
部屋のスワンチェアー。贅沢な気分に浸れた。夜は昨日予約したステーキレストラン、A Hereford Beefstowで食事。ステーキはもちろん美味しかったが、パン、ビールも美味しい。すっかりお腹が満たされ、本日終了。
いよいよ最終日。ホテルから見える中央駅に別れを告げる。
午前中時間があるので、再び貸自転車に挑戦。2色。市内の至る所に駐輪スペースがあるのでデポジットで20クローネを入れてチェーンを外し、何処かのスペースで返却すれば返金される。さすがに2回目になると慣れてきて、自転車がこの町では便利な乗り物であると実感する。
しばらくしてローゼンボー離宮に到着。大きな公園になっていて、サイクリングやお散歩をしてる人、中には満開の桜の前で何枚も写真を撮っている人もいた。
気がつくと11時。昼食を求め、オープンサンドイッチのお店、イダ・ダビッドセンへ。まだ昼前のせいか人も少ない。店内では取材が行われていた。
店内は小さい。ショーケースにはたくさんの種類のオープンサンドイッチが!店員のおばさんはとても親切で、撮影したいと言うと、サンドイッチにかかるラップを全て取り外し、カウンターの中から撮った方が良く撮れるからと中へ入れてくれた。
色々種類があって悩んだが、ローストビーフと小海老のにした。まだあまり空腹ではなかったのでテイクアウトした。
イダ・ダビッドセンと同じ通りで1ブロック、ニュートーゥ側にあるチーズ屋さん。少しずつの切り売りにも嫌な顔をせずに応じてくれた。試食もさせてくれた!
最後にストロイエをぶらぶらしていると兵隊さんが行進してた。この後ホテルに戻りチェックアウトし空港へ向かった。
中央駅から電車で空港へ。電車が遅れるハプニングもあったが無事空港へ到着。木がふんだんに使われている空港でとても雰囲気のあるいい空港だ。
さすがにデザインの国。カートまでかっこいいので思わず撮影!名残惜しかったが、この後日本へ帰国。
- kumataさん 2006/09/18 10:13:25
- こ、この椅子は!!
- はじめまして、moimoiさん。
kumataの旦那です。先日、念願のドイツに行ってきまして、今度はデザインの国、北欧と思って色々な人の旅行記を拝見していました。
カフェの写真で思わず声をあげ妻を呼んでしまいました。ウェグナーの椅子の中で私の一番欲しい椅子がたくさんあるではないですか。一個もらいたくなり、また、ますますデンマークに行きたくなりました。
- moimoiさん からの返信 2006/09/19 21:06:33
- RE: こ、この椅子は!!
- こんばんは、kumataさん
書き込み有難うございました。
工芸博物館は人気の観光スポットとは思いますが、
カフェの貢献度も相当あるのでは!と思っちゃいますね。
雰囲気の良い中庭を眺めながらウェグナーの椅子に座り、
ロイヤルコペンハーゲンのカップでコーヒーを飲んでいると、
それだけで満ち足りた気分になっちゃいます。
(もちろん博物館自体も面白いですけど)
ところでもしお住まいが東京であれば、
世田谷美術館にあるフレンチレストランには行かれました?
たくさんYチェアーがありますよ。
moimoi
- kumataさん からの返信 2006/09/20 21:58:41
- 椅子好きなんです。
- こんばんは、moimoiさん。
情報ありがとうございます。
残念ながら、東京住まいではありません。
しかし、10月に東京に行く予定です。用事が済み(新宿OZONEと吉祥寺のmonoギャラリーに椅子を見に行きます。)時間があったら世田谷美術館のレストランによってみたいと思います。
- snowstarさん 2006/05/27 23:33:47
- かわいい電話
- はじめまして。
スリーさんのお友達のsnowstarです。
スリーさんから教えてもらい、ここに辿り着きました!
ヨーロッパにはまだ行ったことがないので、わくわくしながら、
見させてもらってます。
こんなかわいい電話もあるんですね。
日本にもあったら、携帯人口減りますかね?!(笑)
- moimoiさん からの返信 2006/05/28 18:18:11
- RE: かわいい電話
- snowstarさん
お便り有難うございます。
デンマークやフィンランドはヨーロッパの中の旅行地としては、
比較的マイナーなイメージがありますが、旅行しやすい国だと思いますよ。
言葉も英語でほぼ通用しますし、町も安全で、日本で気をつけなければならない程度に気をつけてればいいですから。
それに親切な人も多かったし。(ついてただけかな?)
是非行ってみて下さい!
ところで電話ですが、おもちゃみたいですよね。
あれが石造りの重厚な駅舎の中にぽつぽつとあるんですから相当なギャップです!
歴史とデザインが調和するとても北欧的な場面かもしれません。
実際に電話を使う機会がなかったのが残念です!
(ちなみにあの辺りの公衆電話がすべてあのかわいい電話というわけではありません!)
またいつでもブログを見に来てください!
- ginさん 2006/05/26 01:12:04
- 今日は.
- コペンハーゲン興味津々で拝見させて頂きました.moimoiさんの旅行記で何か新しいコペンハーゲンを発見した様な....!そしてとても身近に感じました.天候に恵まれてよかったですね.今,此方は雨が多く気温もせいぜい15度位迄です.悲しく成ります...Gin
- moimoiさん からの返信 2006/05/26 21:30:44
- RE: 今日は.
- ginさん
読んでいただいてありがとうございました。
ginさんは今でもデンマークにいらっしゃるんですか?
長期滞在されてる方に、僕のブログが何か印象を残せたとしたらとても幸せです。
5月初旬は本当に暑かったですよね。
「北欧とはいえ、五月は暖かじゃん。」
念を入れてホッカイロとダウンジャケットを持っていった僕達は、
そんな拍子抜けした印象を持ってしまいましたが、
ginさんによるとただ運が良かっただけみたいですね。
コペンは短い滞在でしたが、とても楽しかったです。
あとでゆっくり、ginさんのブログを見て色々なデンマークを見たいと思ってます。
更新されるのを楽しみにしてます。
- スリーさん 2006/05/22 17:29:24
- 素敵な木のチェアー
- 空港内のカフェも洒落てますね。
木のチェアーがとてもお洒落でいい気分にさせてくれそうですね。
- スリーさん 2006/05/22 17:27:21
- 卵の殻?
- サラダの上に卵の殻のようなものがのっかってますね。
これは飾り物?何のためにのっかてるんでしょうか?
- moimoiさん からの返信 2006/05/22 21:38:48
- RE: 卵の殻?
- スリーさん、お答えします。
卵の殻にはアクアヴィットというお酒が入っているそうです。
あとで土産物屋で同じお酒を買いましたが、45度もあるジャガイモの蒸留酒でした。ちなみに下はサラダではなく、サンドイッチですよー。
確かに1番下にあるパンが見えないほど具が乗ってますよね。
このオープンサンドイッチ。
味はとても美味しかったのですが、ベンチで食べたりするには食べにくくて、
テイクアウトには不向きかもしれません。
反省材料です!
- スリーさん 2006/05/22 17:24:23
- 北欧のリス
- 北欧のリスはカナダのリスよりちょっと痩せ気味?
に見えるのは私だけでしょうか
- スリーさん 2006/05/22 17:22:45
- 絵本に出てくるようなお家
- 絵本などに出てきそうなかわいいお家ですね。
中身がどうなってるのか興味があります。
こういった素敵なお家がいっぱいあるんでしょうね。
- dana7さん 2006/05/16 21:12:55
- 初めまして!
- 初めまして、デザイン建築好きのdana7と申します。(*^^*)
北欧旅行記を懐かしく拝見しました。
2年前の夏に私もフィンランド、スウェーデン、
ノルウェイ、デンマークと周遊しました〜。
SASロイヤルホテルにお泊りだったのですね★羨ましい!!
工芸博物館はとても楽しい場所でしたよね。
北欧はどこを撮っても絵になるというか、
色々なデザインがステキな場所ですね。
また行ってみたくなりました〜
ではでは(^ー゚)ノ
- moimoiさん からの返信 2006/05/17 20:57:42
- RE: 初めまして!
- dana7さん、こんにちは
2年前の北欧旅行記拝見しました。
夏の北欧は青空がとても綺麗で緑が眩しいですね。
僕も帰ってきたばかりなのにまた行きたくなりました☆
今度はノルウェーやスウェーデンにも行ってみたいので
その時は参考にさせてもらいまーす♪
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる