プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
列車であちらこちら廻る旅<br />話せる言葉は日本語だけの私と<br />中国語の日常会話ができる友人。<br />そんな二人の気持ちだけで中欧を巡り<br />イタリアまでの珍道中<br />世界遺産が食べることが大好きな<br />三十路女の気まま旅<br />

30代OL2人気まま旅・チェコ編?

2006/04 - 2006/05

フルーツ

フルーツさん

列車であちらこちら廻る旅
話せる言葉は日本語だけの私と
中国語の日常会話ができる友人。
そんな二人の気持ちだけで中欧を巡り
イタリアまでの珍道中
世界遺産が食べることが大好きな
三十路女の気まま旅

プラハについて天気も良くなった。
    友達が好きな作曲家ドボルザーグ博物館へ地下鉄に乗って移動。
    ちょっと分かりにくい場所にあったが何とか発見。
    開館時間なのに閉まっている。
    おかしいと思っていたら、フランス人の中年ご夫婦が
    管理人に交渉している。
    やるな!がんばれ!と心の中で応援。
    すると困り顔で戻ってきて私たちに英語で
    あとあと10分待ってと言っている。
    開館時間なのに信じられないわよね。みたいなことを言っている。
    チェコ時間がなんとなくわかって、あまりにも天気がいいのでこの写真。

ト路線図の見方が分かればロリーバスが移動手段で一番便利なプラハ。
    やって来ましたプラハ城。
    お城の麓までしかバスがいかないので山を登る。
    とにかく観光客がいっぱい。

入場すると右手に切符売り場があります。
    いくつかコースがあり自分が見たいものと時間を考えて購入する必要があります。
    あと日本語ガイドがあるのでぜひ聞いてみてください。

聖ヴィート大聖堂のステンドグラス。
    この大聖堂に来た日が晴天でよかったと思うほど
    ステンドグラスが美しい。
    この写真は違いますがミュンシャのステンドグラスがあります必見です。
    装飾も細部まで凝っていてこの国の芸術の高さを実感。
    ゆっくり見たいけど人人です。

プラハ城から見たカレル橋と旧市街
    とにかく息を呑む美しい風景。
    また来たいと見ながら思ってしまう。
    世界遺産になるのが納得できる。

旧王宮の大広間
    広いとにかく広い。
    ここで晩餐会が行われていたと思うとどれだけ豪華だったろうか。
    シャンデリアと天井のデザインが素敵

旧王宮のドアノブ
    ここにもユニークなドアノブが
    やっぱり面白い

黄金の小道
    今はお土産屋が並んでいる。

おやつのケーキを買ったらこれ。
    日本ではフォークを食べ物に刺すのはタブー。
    チェコではOKのよう。
    所変わればです

• どんぴさん 2007/06/13 01:25:59
    ミュシャのステンドグラス!
     フルーツさん初めまして。どんぴと申します(^~^)γ

私も今年のゴールデンウィークにチェコに行ってきました。フルーツさんの写真を見て、何だか懐かしい気分になっちゃいました。まだ1ヶ月前なんですけどね(^_^;)

あと、聖ヴィート大聖堂のミュシャのステンドグラス、のところの写真に写っているのはミュシャとは別のものです。たぶん、ミュシャの1つか2つ入口側にあるステンドグラスだと思います。私の旅行記にミュシャのステンドグラスの写真があるので、一度遊びに来てくださいな(^_^)

ではまた。

フルーツ

フルーツさん からの返信 2007/06/13 23:03:24
    RE: ミュシャのステンドグラス!
    ありがとうございます。
    1年前の写真で整理をしてなく
    これだったかな?と思っていたので確認できてよかったです。
    やっぱり一眼レフの写真は綺麗ですね。
    うらやましいです。
    プラハしか訪れていないのでもっと知りたいと思う国ですね。
    ゆっくり旅行記を拝見させていただきます。

フルーツさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 353円/日~

チェコの料金プランを見る