エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウルル2日目は早朝出発!<br />お目当てはウルルサンライズ(^^*<br /><br />あの姿は本当に美しかったぁ(≧∇≦)<br /><br />太陽の光をうけて色が変化していくウルルは<br />サンセットとはまた違う美しい輝きを見せてくれました☆<br /><br />その後ウルル周辺の散策路、マラウォークと<br />ウルル・カタジュタを眺めることのできる展望台へ♪<br /><br />感動の光景を、しっかり脳裏に焼き付けてきました★

エアーズロック・シドニー *2 − ウルルは本当に色が変わった!

2007/05/18 - 2007/05/22

yohkoさん

ウルル2日目は早朝出発!
お目当てはウルルサンライズ(^^*

あの姿は本当に美しかったぁ(≧∇≦)

太陽の光をうけて色が変化していくウルルは
サンセットとはまた違う美しい輝きを見せてくれました☆

その後ウルル周辺の散策路、マラウォークと
ウルル・カタジュタを眺めることのできる展望台へ♪

感動の光景を、しっかり脳裏に焼き付けてきました★

観光バス
カンタス航空
ツアー(添乗員同行なし)

今日は5時起き!ホテル出発は6時頃。

Tシャツ、カーディガン、冬用のパーカーに
    ウインドブレーカーとかなり着込んでいましたが…、

それでも寒いくらい朝はとっても冷えました(><

写真はサンライズ前のウルル。
    ウルルの上にはまだちらほら星の光が見えました^^

* 06:45 *

日の出時間が近付いてくると、
    日の昇る方角の空がほんのり光り出しました^^

幻想的な光景です(^^*

* 06:48 *

ウルルと周辺の空が少しだけ
    明るく見えてきました☆

ウルルはこの時点でも
    既にかなり赤みを帯びた色に見えます!

* 06:50 *

ツアー会社で貸し出してもらえる椅子に座り
    「その時」を待ちます♪

ツアー客にはコーヒー・ミルク・ビスケット等が
    用意されていました^^

* 06:55 *

ウルルには風雨により浸食されて出来た
    たくさんの穴やくぼみが見られました。

長い長い時間をかけて作り上げられた姿
    なんですね〜(>-<

* 07:05 *

あら?なぜか再び暗く見えてきたウルル。。
    本当に色が変化するのか少し不安に(>-<

ちなみにサンライズビュ-ポイントは、ウルルの手前に
    たくさんの木が生い茂った場所。

これは、太陽の光を受ける側にあるウルルの聖地が
    写真に写らないようにするためだそうです!

* 07:10 *

道路の両側には観光客の車とツアーバスが
    所狭しと止められていました(*o*

ウルルサンライズをお目当てに
    たくさんの人が集まってきます!

次第に空が虹色に見えてきました(^^*

* 07:10 *

ウルルが上の方から少しずつ
    赤く色づいてきました(>∀<

* 07:15 *

ウルル、めーっちゃきれ〜〜

美しいオレンジ色に吸い込まれそう(>o<
    周辺の木の枝もにわかに紅葉☆

目が離せませんっ

* 07:20 *

最後は黄色く輝き出しました!!

今日1日の感動を
    ここだけで味わってしまったような気分でした(*^^*

* 07:25 *

サンライズの後は、ウルル登山口へ。

既に登山を始められた方々の姿が見えます。

こちら側に来るとウルルの色が
    まるで違います(><

* 07:45 *

登山口を下から見上げました。

たくさんの方々が列をなして
    頂上を目指しています。

登山口があるのはウルルの西側のため、
    日の光はまだあたっていません(>_<

* 07:50 *

私たちはウルル周辺の散策に参加しました。

ウルルには7つの散策コースがあるようです!

私たちの参加したコースは写真左上、紫のコース
    マラウォーク(MALA WALK)です^^

* 07:50(散策スタート時間) *

今にもドロドロと溶けだしそうな岩の表面(><

(確か…)モグラの穴と言われている、と
    ガイドさんが説明されていました。

* 07:55 *

いろいろな所に壁画が残っています。

絵柄には、渦巻き(水場を表現)・葉っぱ・
    エミューの足跡・Cの形(人が座った後にできる形)
    等がありました☆

* 08:00 *

押し寄せる波のような形が出来ていました(*□*

風の侵食によって作り出された形だそうです。
    自然の力ってすごいですね〜

* 08:05 *

写真撮影禁止場所の案内板。

ガイドさん曰く、、

「日本人はいいカメラを持ってきて
    たくさん写真を撮るから日本語の注意が一番上」

なんだとか。。(>_<

マラウォークには1箇所だけ、
    撮影禁止場所(聖地)がありました。

* 08:10 *

巨人の足跡!?

まるで人工物のように
    くっきり足形が出来ていました!

人が一緒に写っていないので大きさが
    伝わりにくいですが、、

3mくらいはありました(>。<

* 08:15 *

この形、なぁんとなく何かに似ていませんか??

はい!その通り!
    オペラハウスです!!…(^^;

ウルルのオペラハウスって
    呼ばれているらしいです^^

* 08:20 *

高さ約90mの絶壁。
    雨が降った際には滝が現れるそうです☆

滝の流れる場所が黒っぽく見えていますが、
    これがウルル本来の色らしいです!

全体が赤くなっているのはウルルの鉄分が
    酸化したためだそうです(*o*

* 08:30 *

★そういえば、、
      この時間はハエが全くいませんでした!

日が昇るまでは出てこないみたいですね。
      助かります(^_^;                ★

滝の下には「NO SWIMMING」と書かれた
    看板がありました(>_<

雨が降るとこの周辺一帯に水が溜まるらしいです。

それにしても泳ぐ人がいるのかな?(^^;

* 08:35 *

ウルル散策路やその周辺には、
    こんな感じのベンチが置かれていました^^

マラウォークは片道約1kmのコースです。

前の写真の滝が終点で、
    そこからは登山口へ折り返しました★

* 08:40 *

東の空に昇ってきた太陽が
    ウルルから顔を出しました(^^*

写っているのは先程のオペラハウスの場所です☆

* 08:45 *

ウルルの駐車場です。
    周辺に何箇所かありました!

遥か遠くにはカタジュタが見えています(>∀<

* 08:50 *

散策終了後は、アナングの歴史や文化を紹介しているウルル・カタジュタカルチャーセンターへ行きました^^

センターの壁には直にアボリジナルアートが描かれていて、素朴な雰囲気がとても素敵でした(^-^*

**写真撮影は禁止でしたので写真はありません

この写真はセンターへ向かう途中、
    標識が気になって撮影しました(^^;

* 09:00 *

いったんホテルへ戻ってきました★

出発まではまだ少し時間がありましたので
    展望台まで歩いて行ってみることにしました(^∇^♪

* 10:25 *

展望台へと続く道のりです。

砂漠らしい(というか砂漠ですが…)砂の上を
    歩いて行きました(^^;

* 10:30 *

松のような植物。

大きさや枝ぶりはずいぶん違いますが、
    細〜い葉(?)は松そのもののようでした!

* 10:30 *

この辺りにたくさん落ちていた実。

前の写真の植物の実のようです(たぶん…)。

この実もどことなく松ぼっくりのように
    見えませんか?(^_^*

* 10:35 *

ウルルが見えてきました〜♪

ここは特に緑がたくさんありました^^

そしてハエもたくさんいました(苦笑)
    朝のうちは全くいなかったのに。。(>△<

でももうこのころには慣れっこに!

手にとまろうが、気にせずそのまま
    写真撮ってました(^^;

* 10:40 *

ここからは少しだけ上り坂(><

杭を使って区切られた道を、展望台へ向かって
    歩いていきます。

写真は今来た道を撮りました。

振り返るとカタジュタが見えました♪

* 10:45 *

展望台に着きました☆

ウルルがとーってもよく見えます(^^*

赤・緑・青の3色が何とも美しいですねぇ(≧∇≦

空が青いっ☆

写真左下にはカタジュタが写っています^^

ウルルを正面に見ると、
    右手にカタジュタが見えました。

ウルルとカタジュタが見える以外は、
    ぐるっと360度地平線を見渡せる感じです♪

地球の大きさを実感させられるような
    素晴らしい眺めです^^

カタジュタのアップ★

展望台からの眺めはかなりお勧めです!
    時間がある方は是非足を運んでみて下さい。

最高の景色が待っています(^^*

* 10:50 *

最後にウルルをもう一度♪

広大な大地の中にあっても圧倒的な存在感です。

ぼーっと眺めているだけでも
    色々と感じることがありますね〜(^.^*

これでウルルも見納めです(>-<

感動をありがとう★☆

* 10:50 *

13:35発の便でシドニーへ旅立ちます。

到着が前日とは思えないほど、たくさん興奮し
    感動し充実した時間を過ごさせてもらいました♪

それでもやっぱり滞在時間約1日は短すぎ。

次はもう少しのんびり滞在したいです^^

* 12:45 *

飛行機から見えた
    大きな岩(山?)です。

マウント コナーかな??

* 13:40 *

こんな感じで見えました☆

大きさはおそらくウルルと同じくらい!

(もしマウントコナーであれば…、)
    アリス・スプリングス(ウルルに一番近い都市)から
    車で来る人が、一瞬ウルルと間違えてしまう

「ニセウルル」

らしいです(^_^;

その向こうに見える白い塊は塩湖。

昔この辺りは海だったそうで、
    その名残のようです。

* 13:40 *

機内食はチキンとチーズの
    サンドイッチ!

かなりボリュームたっぷりでした(>∀<

* 14:20 *

雲の位置が低いため、地面に映る影が
    よく見えました☆

シドニー到着まではあと1時間半です♪

* 14:45 *

3日目その2は次の旅行記で^^
    よろしければつづきも見てやって下さいませ(^-^*

次の旅行記は3日目シドニーの夜、
    オペラハウス・ハーバーブリッジ等々の夜景★と
    4日目早朝のシドニーの様子です^^♪

• naoさん 2008/01/10 20:01:36
    初めまして
    yohkoさん、はじめまして。
    旅行記素敵ですね。楽しく拝見しました。

ウルルの写真もとても素敵です。
    私も数年前に行ったんですがあいにくの天気でサンセットも見られず雨の中でシャンパンを飲んだ記憶が(ToT)

ハエ、天気がいいと多いのかしら? 私の時には殆ど見かけなくて。

yohkoさんの旅行記でまた旅行した気分に浸れました。

yohko

yohkoさん からの返信 2008/01/12 00:31:27
    RE: 初めまして
    rabinさん

はじめまして^^
    コメントをありがとうございます!

rabinさんが行かれた時は雨だったのですね(>_<
    サンセットが見られなかったのは悔しいですよね。

でも確か雨の時って、ウルルに滝がいくつも出来て
    普段は見られないような光景が現れるんですよね?
    それはそれでレア体験な気もします♪

rabinさんはご覧になりました?

ハエはとっても多かったですねー
    おっしゃる通り天気に関係しているのかもしれませんね。

私もrabinさんのコメントのお蔭で
    久々にウルルの旅の思い出に浸ることができました(*^^*)

• ひよこさん 2007/06/14 09:54:51
    綺麗な写真がいっぱいですね☆
    yohkoさん

こんにちは!ひよこです。
    yohkoさんの旅行記がアップされたので早速遊びにきました☆

サンライズのウルルの色の変化が見事に撮れていますね〜(*^o^*)/
    私はそこまで上手く撮れませんでした。。。羨ましいです。

あと旅行記6枚目の写真に写っているウルルのくぼみ・・・「ウルルの脳」
    と言われている部分も綺麗に撮れてますね。

展望台からの景色も空の青、土や岩の赤、草木の緑がはっきりしていて
    ウルルの美しさが伝わってきています。

コメントもその場の雰囲気をよく感じることができました☆

yohkoさんの旅行記を見たらまたウルルに行くたくなりました〜p(≧▽≦)q

ところでyohkoさんは何のカメラを使っていますか?
    私はFinePix F450ですが、風景モードで撮るとブレてる写真が多くて・・・
    せっかくウルルに行ったのに上手く撮れなかった場面が多くて悔しいです。

よかったら何のカメラを使っているのか教えてください♪

ひよこより

yohko

yohkoさん からの返信 2007/06/14 23:34:21
    ひよこさん

遊びに来て頂けて嬉しいです(*^∇^*

あのくぼみ、「ウルルの脳」と言われる部分なんですね。
    ガイドさんから説明をうけたような記憶が何となくはあったのですが、、
    名前はすっかり忘れていました(^^;

ひよこさん、さすがですね〜!

それにしても、何だかべた褒めで照れますね(^^ゞ
    私はひよこさんの写真、とっても綺麗だなぁと思いながら拝見させて頂きましたよ!

>よかったら何のカメラを使っているのか教えてください♪

撮影に使用したカメラはPENTAXの「Optio W10」です。
    水中で使えるという防水機能の付いたカメラで、昨年海に行く時に購入して以来
    愛用しています^^

ただ、微妙な明るさ(朝方・夕方・曇り)の時はあまりいい色に撮れない気がします。
    撮影者の腕のせいかなぁとも思いますが(^^;
    こういうことには疎いのであまり詳しく説明できず申し訳ないですが、、
    少しでも参考にして頂ければ幸いです☆

それでは〜(^-^)/~

ひよこ

ひよこさん からの返信 2007/06/15 20:24:48
    RE: 綺麗な写真がいっぱいですね☆
    yohkoさん、こんばんは〜(^o^)/

私の写真をお褒めいただきありがとうございます。
    でもなかなか満足のいく写真がとれなくて・・・
    時間があれば腕を上げたいです。。。

カメラの件、どうもありがとうございました!
    今のカメラが壊れてしまった時に参考にしたいと思います。
    ウルルに訪れた際に、一眼レフを持ってきている人
    がほんとに多くて驚きました。

ではでは♪

yohko

yohkoさん からの返信 2007/06/17 22:26:56
    ひよこさん

こんばんは★
    レス、大変遅くなりました<(u_u)>

確かに一眼レフをお持ちの方は多かったですね〜^^

そういう意味では私の回答はひよこさんの求めていた答えと
    違っていたかもしれませんね(^^;

私は全くの素人で(^^;;

私もひよこさん共々、満足のいく写真が撮れるよう
    腕をあげていけたらなぁと思っています(^∇^*

それでは♪

yohkoさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る