2007/06/06 - 2007/06/07
きらきらさん
どこかへ行きたいなぁ~と一休のサイトを見ていたら、とっても良さそうなホテルを発見!!
一目惚れして早速予約をしてみました。
まだオープン前の新しいホテルで、プレオープンと言う事だったので正直接客については期待をしていませんでした。(スタッフの方々の不慣れさが目に付くんだろうなぁ・・・と勝手に思い込んでいました)
でも、その思いを大きく裏切ってとても素敵なホテルライフをおくれましたぁーー!!
いやぁー本当にスタッフの方々の心遣いに感激。
とってもとっても癒された旅になりましたぁ。
今回も去年の年末に引き続き母との二人旅でーす。
丁度母のお誕生日が近かったので「お誕生祝い」と言う事で行って来ました。
- 家族旅行
- 自家用車
チェックインの時間には早かったのでホテルの近くの「浄連の滝」に行ってきました。
石川さゆりの「天城越え」の歌詞に出てくるヤツです。 -
滝はこんな感じ。
マイナスイオン満載って感じで癒される〜。 -
ついにarcana到着。
あぁ〜心躍るなぁ。わくわく。
エントランスの写真は撮り忘れてしまったので、これは私が泊まったお部屋がある棟です。
お部屋は三棟に分かれていて全部で16室。 -
エントランスを抜けるとすぐに蓮の花があってちょっとアジアンな感じです。
何て言う花か解らないけど・・・こう言う可愛いお花が随所にありました。
じゃかじゃーん!
お部屋のドアを開けるとこう言う景色が飛び込んできます!!
緑が何とも美しい〜。 -
で、お部屋のソファーに座りながらチェックインをします。
こちらは頂いたウェルカムドリンク。
私はビール。母はアイスティーです。
コーヒー・紅茶・オレンジジュース・ビールなどの中からチョイス出来ます。
旅館での羊羹&抹茶などのウェルカムサービスより個人的にはこう言うスタイルの方がかなり好みです。
だって・・・到着したらまずはお部屋でビールって必須項目だから〜。こう言うのはかなり嬉しいサービスですね。(笑) -
窓側から入り口を臨むとこんな感じ
ベッド 寝心地は良かったです。
お風呂とは反対側の壁。
落ち着いた色調でスタンドも温かみがあります。 -
お部屋からみた露天風呂
洗面所から見た露天風呂
露天風呂のお湯は掛け流しの温泉でとても柔らかく優しい感じ。
緑と川を眺めて入る露天は最高でした!!!
透明で無臭の温泉ですがお肌はスベスベになります。
何度もは入りたくなる気持ちの良い温泉で、この滞在中に5回も入っちゃいました。(笑) -
洗面台はこんな感じです。
入り口すぐ左手はシャワーブースになって、その奥に洗面台があります。 -
アメニティはチェックインの際に必要な物だけをチョイスします。
化粧品は持参していたので、歯ブラシ・歯磨き粉・ボディタオル・ブラシ・綿棒をもらいました。
ボディシャンプー・石鹸・シャンプー・リンスはチョイスしなくてもお部屋にありました。
で、偶然にもこのソープ類は先日友達に紹介されて青山に買い行った「THANN」の物でしたぁ。嬉しい〜。ここの商品はとっても香りが良くてナチュラルな感じが気に入っています。
参考までにTHANNのURL:http://www.thann-natural.co.jp/index.html -
洗面台付近はとにかくガラス張りの窓が多くて明るいです。
上の窓からも緑が見えて癒されます。 -
露天風呂に入りながら下を見ると狩野川が見えます。
川のお水も澄んでいて綺麗でした。 -
自家製の菜園もありました。
まだ土壌がどんな野菜作りに適しているか分からないので試験的にハーブを栽培しているとの事でした。
二期倶楽部程の菜園の規模はありませんが、今後どんな物が作られるのか楽しみですね〜。 -
トイレはドアがありません。何とも解放的な感じ(笑)
レストランのarcanam
夕食・朝食共にこちらで頂きます。
中に入るとお部屋同様に大きな窓があって外の木々の緑がとても綺麗でした〜。 -
お待ちかねの夕食の時間です。
レストランは長いカウンター席とテーブル席があります。
で、私達はテーブル席に案内されました。
テーブル席から見た風景 -
いよいよお食事のスタートです。
自家製パン
右にあるのはバターとオリーブオイル&バルサミコ -
鱒のタルタル
金目鯛
手前にある小さいトマトは最近流行のマイクロトマトでした。 -
牛ホホ肉の赤ワイン煮
お肉がとっても柔らかで美味しかったです。
右手前にある丸い野菜は「アビオス」
初めて頂きましたが、南米の野菜でお芋の種類だそうです。
お料理には初めて頂く珍しいお野菜が使われていて見た目にも楽しませて頂きました。 -
チーズの盛り合わせ
メインのデザートの写真を撮り忘れてしまいました・・・。
メインのデザートは蜂蜜のアイスクリームと巨峰のゼリー。美味しくて母のデザートも奪い取ってたべちゃいました(笑)
で、こちらは小菓子。
普通焼き菓子やチョコと言う事が多いのですが、こちらはバナナのムースでした。
これも美味しかった〜。 -
今回の滞在で一番感激したのがこちらです!!!
予約時にホテルの方とメールのやり取りの中で、何気なく「今回は母の誕生日祝いで伺う予定で宿泊を楽しみにしています」と言うようなコメントをしていたら、ホテル側から「ではデザートのプレートにメッセイージをいれさせて頂きます」と言う返信を頂きました。
私はただ単純にデザートが乗せてあるお皿にHAPPY BIRTHDAYと書かれて来るのだと思っていたら・・・なっなっ何とBIRTHDAYケーキを用意して下さっていました。
これには私も大感激!!!
フルーツをふんだんに使ったショートケーキです!!
可愛いし美味しいし言う事なしでした。
母共々幸せな気分になりました。
(バースディソングを歌って頂いて母は大照れしていましたが・・・。)
スタッフの皆様ありがとうございま〜す。 -
夕飯を堪能した後に腹ごなしを兼ねてお散歩にいきました。
丁度6/1〜6/25までホテルの近くで「ホタル祭り」をやっていたので、ホタルを見に行きました。
でもホタル祭りの会場の写真を撮ってくるのを忘れちゃったので上のURLを参考にしてくださーい。 -
お散歩から戻るとお部屋はお休みモードにベットも整えられ、照明もイイ感じに落とされてCDからは素敵な曲が静かに流れていました。
こう言う演出って旅の気分をもりあげますよね〜。
で、こちらはメッセージと共にベットに置かれていたお菓子です。 -
箱を開けると一段目には小さい焼き菓子、2段目にはチョコレートが入っていました。
一体このお菓子にいくらかかっているの〜?と思わせるくらい素敵なお菓子でした。 -
翌朝、朝食を食べに行ってレストランのカウンターから撮った写真です。
朝食も盛りだくさん!!!
パンは食べきれないと袋に入れてお土産にしてくれます。
とっても美味しかった〜。 -
おまけの写真
これはお部屋の冷蔵庫に入っているお水。(料金はFreeです)
こちらは天然水ですが、温泉水というのもあります。
このお水を持っていつも露天風呂に入っていました。
今回初めて宿泊したarcanaは私はとても気に入りました!!
「また絶対来た〜い!!」と思うホテルです。
木々の緑と川の音に癒されてリフレッシュ出来たたびでしたぁ。
あぁーー楽しかった!!
ありがとう。
- なつ0905さん 2007/06/10 18:54:11
- きらきらさん こんにちは。
- 突然ごめんなさい。拝見しました。とても私好みの雰囲気が・・漂うお宿です。
このお宿、何て読むんですか?もうオープンしましたか?
さしつかえなければ是非教えてください。
- きらきらさん からの返信 2007/06/11 12:23:09
- こんにちは。
- なつ0905さんはじめまして。
旅行記に遊びに来て頂いてありがとうございまーす。
このホテル「arcana」アルカナと読みます。
ラテン語で「神秘な」と言う意味らしいです。
本オープンは7/3〜です。
心配りある接客でとても良かったですよ〜。
私はこちらのホテルかなり気に入りました!!!
「また絶対行きたーい。」と思うホテルです。
旅行記に食事等もまたUPするのでまた遊びに来てくださいね〜。
ではでは。