2007/05/21 - 2007/05/21
ららとるるさん
- ららとるるさんTOP
ららとるるは、王家の谷のピラミッド山に見送られながら、谷を後にしました。ルクソールの街に戻ると、ナイルの黄昏時。ららとるるは、ホテルを出発まで約米20ドルで借りて、しばしのバスタイム。とても王家の谷での熱風セレナーデを体感したまま、楽しみなナイルエクスプレスに乗り込むわけには行かない。最新の1等寝台ではないにしても、ららとるると、ウキウキ・ワクワク気分。しかも、乗り込んで23時前の夕食になる予定で、コーランの放送にも抵抗なく待ちボケした、ルクソール駅。やっぱり予定よりも遅れて、列車は入ってきた。ホームでは、紅茶を売っている。飲みたかったが、るるとららは、乗り込んでからのビールの為、紅茶は我慢とした。自分達でスーツケースを運び、みなそれぞれコンパートメントに入った。思ったより広い。スーツケースも十分開閉できる!直ぐに、夕食が運ばれてきた。かなりのボリューム。随分待つことになるかと思ったビールも、超ヒエヒエの冷えた缶ビールが運ばれてきた。ばぐばぐ食べて、直ぐにポーターさんが下げにきた。そして、シートは2段ベットに変心!意外としっかりしたシートで、確かに横になれば揺れはある。上のほうは、窓からの隙間風?空調による風をかんじるらし〜〜。ららが上!るるが上!とか言いながら、王家の谷の熱風セレナーデを思い出しながら、結局、ららが上でるるが下で、眠りにつく。トイレも各車輌に1ヶ所(2ヶ所ずつ)ある。思っていたよりもそんなに、、、、。走る夜中、意外と各駅に停車する。たくさんのエジプシャン達が、プラットホームを行き来する。声高々に。ららとるるは、夜中揺れの為と、ブレーキのため目を覚ますこととなったが、おそらく以外にも、ほてりすぎた肉体にもかかわらず、眠りは深いものであった、が〜〜、るるとららは、どこでも眠れる!スリーピングスターなのです。目覚ましで起きて、さぁ〜ギザを満喫する為の準備だ!!
ギザ(エジプト) の旅行記