アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年8月、はじめてのタイ旅行に出発!4泊5日のうち3~5日目の旅行記。

2006バンコク・アユタヤ旅行3~5日目

2006/08/03 - 2006/08/07

たけぼう

たけぼうさん

JAL

[3日目]
    フリーの日。まず旅コーディネーターのうさぎさん熱望のタイスパ申込のため旅行会社へ直接赴くため、ホテル裏の公園(写真)を通り、BTSプロムポン駅へ。

[3日目]
    ウェンディーツアー事務所に行くため、サラーム・ギラー・ベンチャート駅へ。テクテク数分歩いて到着。バウチャーを受け取り、支払い完了。 明日のDivana Spaのディヴァナ・オリエンタル・ボディー・マッサージコース(1,690バーツ)予約完了。
    その後、今日事前申込のパンダバス”感動のライトアップアユタヤ”ツアー(2,000バーツ)の集合場所、チットロムの伊勢丹へ。
    集合時間14時。まだ時間があるので、うさぎさん超熱望の「NARAYA」を物色!セントラルワールドプラザのベトナム料理屋で昼食(今後ベトナム行くことがあれば・・。)、おいしかったけど、なにせ、このセントラルワールドプラザ、中途半端で開業してるので、料理屋を一歩出ると、工事中丸出し・・。(海外ではあたりまえでしょうか)
    ぎりぎり、っていうか迷いに迷ってツアー集合場所に到着。

[3日目]
    ベトナム料理のフォー、美味しかった!生春巻きも。ある意味、いままでのタイ料理よりも・・。

[3日目]
    遅れて集合場所に到着(14時)したのに、トイレ行きたーい!すみませんです、と。ツアーの他の人は会社?公務員?同僚の女性4人組とガイドの女性さん。
    アユタヤへ出発!80?!どんだけ・・。
    さて、さっそく旅先生うさぎさんは熟睡ZZz・・。ぼこぼこ高速を通り、降りて田園地帯になってきたころ日本人街跡を横目に今回最大のスコール!うさぎさん目覚めるほど。
    最初の目的地ワット・パナンチューン到着。
    残念ながらこの絵の由来や意味わかりません・・。

[3日目]
    靴を脱いで、奥の部屋に三尊仏です。お釈迦様でしょうか。ころももタイ風で、日本ではみられません。脇侍はわかりません。

[3日目]
    ワット・パナンチューンは地元の人の信仰があるようで、お供えものや、お線香がたくさん立っていました。大仏様は修復中で残念。
    写真は賽銭箱。あからさまな金庫ですね^^。

[3日目]
    パナンチューン寺院をでて、周辺散策すると、象をかたどったものが!さすが!

[3日目]
    さて次の目的地は象の乗り。日本人だけかー?京都で言えば「ク○○トセンター」で製作体験するような感じですね・・。でも貴重な体験なので!
    象の上のかごに乗るのですが、かなり高い感じ。

[3日目]
    同じ行程を象さんは何往復もするのですが、どうなんでしょ。日本の動物園の象さんよりは元気に見えますが、どうなんでしょ・・。特に私らの象、へこんでたのがありありわかる。後ろの象に抜かれてるし。
    でも、まあ落ちそうなかごに載っての貴重な体験でした!

[3日目]
    ちなみに象さん乗りのところからみた、ある風景です。きれいでした。
    象乗りの感想は「アトラクション」。

[3日目]
    さてさて、次はワット・マハタートへ。
    有名な菩提樹に埋もれた仏頭です。雰囲気と目線より遥か下にある、ってことで、なんか気軽に写真は・・って感じがします。畏れ多いっていうか。

[3日目]
    異次元空間に入ってきました。
    仏像は昔、金で覆われていて、頭は持ち帰りやすかったから頭だけ持ち帰った、だから頭がない・・・って
    頭あるのは修復できたからでしょうね。

[3日目]
    当時はどんな空間だったのでしょう、って。隠遁の世界でしょうか。でも王朝ですもんね、きらびやかかな?

[3日目]
    修復が今もつづけられています。
    お腹ハングリー。
    ツアーの提携のお店に寄ります。まわりも日本人ばっかり。
    中高生くらいの子がお琴みたいなもので生演奏をずっとしていました。リクエストもOK?
    食堂みたいなところですが、食事はコースって感じ。タイ料理の感じはあまりないんですが、おいしいかったです。おそらく日本人好みにしているんでしょう。

[3日目]
    やっと日暮れ。メインのライトアップアユタヤです。中には入れず、遠目にみるだけです。

[3日目]
    幻想的ですねー。

[3日目]
    幻想的ですねー、うーんなんだろ、遠目ですし、みんなどこも同じです。中に入れたらいいのに・・。
    20時前にツアー終わり。バンコクへ。
    相変わらず渋滞。結局22時過ぎに到着。

[4日目]
    さあ4日目。BTSでサイアムパラゴンへ。いろいろ歩きまわり、昼食をとるため、なんだか、こじゃれたゾーンへ。あまり人はいない。高級な感じのゾーン。東北タイ料理のお店にIN。地元の人は入らなさそうな、こじゃれ感。英語で表記はあったものの、辛さのレベルまではわからず、ここで最大の辛さ、マンゴーのサラダを体験。今、記事を買いていても汗がでます!たべられへん。他に魚の蒸したもの、スープ。粽風のもち米。うーん食文化難しい・・。
    おっとと、次のスパの時間が・・。

[4日目]
    サイアムパラゴンからBTSに乗ってアソーク駅へ。さて、旅の監理官うさぎさんが超楽しみのエステへ連れられて、路地裏の大きな一軒家、エステサロン”Divana Massage & Spa”に到着。ん?こんなところにってところにありますが、一歩入ると、雰囲気良い感じのアジアン。今回のコースはウェンディーツアー経由で予約した”ディヴァナ・オリエンタル・ボディー・マッサージ”オイルを使ったタイ式マッサージ。時間は100分。1,690バーツのコース。これが私にとっては最高のエステになります!

[4日目]
    スタッフの対応がとっても感じがよかったです。お部屋に入って、服を全部脱いで、手渡された、下着を着ます。シャワーはあびません。そのまま、マッサージへ。さて二人のタイの女性が入ってきまして、旅師匠うさぎさんと、同時に同じ速度でエステは進んでいきます。
    私は、タイマッサージといえば、バキボキ痛いものだと思っていたので、余計に、オイル使用の、ソフトな感じは良い感じ。台湾での足つぼなんて目じゃない、って感じに思いました。
    写真のお風呂で自分で体を洗う方式。体の心からホワホワと軽い感じです^^。
    チップをベッドにはさんで、ありがとう!

[4→5日目]
    ツアーのホテルお迎えは19時。もうちょい時間があるので、ツアー特典ウェルカムドリンクチケットでロビーでまったり。ついでにサンドイッチを頼み、これがおいしかった。
    さて、ガイドさんが迎えに来て、空港でByeBye。
    イミグレ。おー、厳重。カメラで見てる・・。
    今は無きドンムアン空港。土産忘れてもなんでもありますね、さすがです、ングラライ空港なんてなにもなかったぞ。

[5日目]
    出発前マンゴスチンが売ってたのでGET。どうするのこれ、でもおいしいらしいし、うさぎさんとわける。定刻通り23時出発。
    無事朝6時に関空着。アツ!日本の方があついわ・・。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る