サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の2月に初めての海外旅行サイパンに行って<br />来ました。現地には日本からの観光客が沢山いました。<br /><br />熱帯性気候で年間平均気温は27℃だそうですが、もっと暑く<br />感じました。でも日本と違ってジメッとした暑さではなく<br />カラッとした暑さでした。スコールも1日に数回あったり<br />します。日差しも強いのですぐ日焼けしてしまうので、<br />日焼け止め塗っていてもすぐ焼けてしまって帰って来た時<br />には真っ赤でした。日本との時差は1時間、サイパンの方が<br />日本より1時間早いです。行った時は旧正月だったみたいで<br />夜には花火が上がってとっても綺麗でした。木曜日の夜だけ<br />やっている所にも行って来ました。いろんな料理の屋台が<br />並んでいたり、ダンスや露店が並んでいて賑やかでした。<br /><br />ガラパン・ストリート・マーケット、Garapan Street Market<br />チャモロやカロリニアン文化に気軽に触れられるのが、<br />毎週木曜日の夜にガラパン地区で開催されている「ガラパン・<br />ストリート・マーケット」。メインストリートには様々な<br />ローカルの露店が並び、特設舞台ではローカルダンスの披露<br />もある。踊り手の衣装やダンスはポリネシアやハワイのそれ<br />を取り入れたものが多いが、男性が赤いフンドシで踊るステ<br />ィックダンスは伝統的なカロリニアンダンス。露店では、<br />パンダナスの葉で編んだ手製のカゴやビーズアクセサリー<br />が売られている。ビーズのネックレスは1つ$25〜50が中心で、<br />安価なものは$5〜10程度。アピギギ、タピオカ、バナナ<br />ブレッド、ヤシミツ、ヤシ酒といった南洋ローカルフードの<br />屋台なども並ぶので、南の島らしい味覚をいろいろあります。<br />中華やチャモロ料理の屋台。好きなおかずを3品、4品と選んで<br />その場で手ごろな夕食を楽しむ事が出来ます。<br /><br />場所: フィエスタ・リゾート&スパおよびハイアット・リー<br />ジェンシー・サイパン前のコーラルツリー通り(Coral Tree <br />Ave)にて開催 開催日: 毎週木曜日・18:00〜22:00 <br /><br />マニャガハ島にも行って来ました。スノーケル付けて魚を見<br />たり、バナナボートに乗ったり、パラセイリング、体験ダイ<br />ビングにも参加したりしていろいろ楽しみました。こちらは<br />お世話になったアミーゴさんです。いろいろマリンスポーツ<br />がセットになっています。詳しくはHP見て下さいね。<br /><br />アミーゴ<br /><br />http://www.saipan-web.com/amigo/index.html<br /><br />こちらマニャガハ島は周囲1.5?のサンゴ礁に囲まれた自然の<br />楽園、サイパン島から約2kmの沖合いの浮かぶ無人島です。<br />サイパン島よりさらに透明度の高い海と白い砂の絵葉書の<br />ような島です。マリンスポーツ・アイランドとして人気だ<br />そうです。サイパンからは送迎のみ、ランチ付き、マリン<br />スポーツ付きなどさまざまなマニャガハ島ツアーが出ています<br />島内にはレストラン、ショップ、インフォメーションカウン<br />ター、パラソルやスノーケリングギアのレンタル、トイレ、<br />コインロッカーなどが完備しています。マニャガハ島はサイ<br />パンのローカル、カロリニアンの聖地とされています。その<br />昔、カロリニアンをサイパンに導いたアグルブ酋長のお墓が<br />あるとされています。マニャガハ島一帯は自然保護区に指定<br />されており、島の北部にはミズナギドリの繁殖地があります。<br />マニャガハ島での釣り、珊瑚等の採取などは禁じられています<br />また、指定された遊泳区域以外での遊泳は珊瑚の破壊やなど<br />生態系を崩す恐れがあるので禁止されています。<br /><br />ボージョボー人形<br /><br />サイパンの定番お土産。北マリアナ諸島(サイパン・テニアン・ロタ)に古くから伝わる民芸品、ボージョボー人形 “幸せに<br />なれるサイパンの人形”としてお土産として人気です。ボー<br />ジョボー人形は、サイパンの先住民族・チャモロ族が古くから<br />親しんできた、愛と富を成就させる願掛け人形です。男の子と<br />女の子が対になったボージョボー人形の手足を色々な方法で<br />結び合わせ、いつも見えるところに飾り、強く信じることに<br />より願いが叶う、という伝説があるそうです。強さを得るため<br />には、あなたのは私の腕を組み合わせ、愛を得るにはためには<br />私の足を交差させる。お金を得るためには、私の背中にまわ<br />して縛る。そして、最後にしなければいけないことは、私を<br />あなたから見えるどこかにつるして、私を信じること。私の<br />愛は、私の目の種から、私の富は、私の腕と足のココナッツ<br />繊維から私の力はボー ジョー ボーの木の実から出るそうです。<br /><br /><br />こちらは広い敷地にいろんな熱帯植物があります。<br /><br />サイパン熱帯植物園<br /><br />http://www.saipan-botanical.com/<br /><br />こういうツアーもあるそうです。<br /><br />単なる戦跡めぐりの観光ではありません。熟練されたガイドの味わいある語り部と共に、その昔サイパンが日本の統治下にあり繁栄していた時代背景や、第二次世界大戦時激戦地だったサイパンの、決して忘れてはならない戦争の足跡を巡ります。午前、午後12人限定の少人数制のツアーです。<br /><br />ポイント紹介 (例)<br />?日本軍爆弾格納庫跡  <br />戦時中爆弾格納庫として使用されていた戦跡です。<br />爆弾や火薬を保管する為の厳重なつくりが印象的です。<br />(サイパン空港近く)<br /> <br />?黒木大隊慰霊碑   <br />野戦重砲第9連隊第2大隊(黒木少佐以下29名)の慰霊碑です<br /><br />?ラッテストーン(オブジャンビーチ)   <br />未だ謎に包まれた石柱が並んでいます。<br /> <br />?シュガーキングパーク(砂糖王公園)<br />砂糖王と呼ばれていた「松江春次」の銅像や、サトウキビの輸送に使われていた機関車、香取神社などがある公園です。<br /> <br />?日本刑務所跡   <br />日本時代に使用されていた刑務所の跡。<br /> <br />?日本家屋<br />今も外観が保たれていて現地の人が生活しています。<br /><br />こちらのHPにもいろんな観光が載っています。<br /><br /><br />サイパンの地球村HP<br /><br />http://www.pdisaipan.com/pdi-chikyu.htm<br /><br />マリアナ政府観光局公式HP<br /><br />http://japan.mymarianas.com/japanese/<br /><br /><br />泊まったホテルはこちらです。<br /><br />ハファダイビーチホテル<br /><br />http://www.hafadaisaipan.com/top/<br /><br /><br />こちらにも旅行の写真いろいろ載せています。<br /><br />http://noriko37.hp.infoseek.co.jp/index.html<br /><br />

生まれて初めての海外旅行サイパンに行って来ました

2007/02/14 - 2007/02/18

rolly40nori

rolly40noriさん

今年の2月に初めての海外旅行サイパンに行って
来ました。現地には日本からの観光客が沢山いました。

熱帯性気候で年間平均気温は27℃だそうですが、もっと暑く
感じました。でも日本と違ってジメッとした暑さではなく
カラッとした暑さでした。スコールも1日に数回あったり
します。日差しも強いのですぐ日焼けしてしまうので、
日焼け止め塗っていてもすぐ焼けてしまって帰って来た時
には真っ赤でした。日本との時差は1時間、サイパンの方が
日本より1時間早いです。行った時は旧正月だったみたいで
夜には花火が上がってとっても綺麗でした。木曜日の夜だけ
やっている所にも行って来ました。いろんな料理の屋台が
並んでいたり、ダンスや露店が並んでいて賑やかでした。

チャモロやカロリニアン文化に気軽に触れられるのが、
毎週木曜日の夜にガラパン地区で開催されている「ガラパン・
ストリート・マーケット」。メインストリートには様々な
ローカルの露店が並び、特設舞台ではローカルダンスの披露
もある。踊り手の衣装やダンスはポリネシアやハワイのそれ
を取り入れたものが多いが、男性が赤いフンドシで踊るステ
ィックダンスは伝統的なカロリニアンダンス。露店では、
パンダナスの葉で編んだ手製のカゴやビーズアクセサリー
安価なものは$5〜10程度。アピギギ、タピオカ、バナナ
ブレッド、ヤシミツ、ヤシ酒といった南洋ローカルフードの
屋台なども並ぶので、南の島らしい味覚をいろいろあります。
中華やチャモロ料理の屋台。好きなおかずを3品、4品と選んで
その場で手ごろな夕食を楽しむ事が出来ます。

場所: フィエスタ・リゾート&スパおよびハイアット・リー

マニャガハ島にも行って来ました。スノーケル付けて魚を見
たり、バナナボートに乗ったり、パラセイリング、体験ダイ
ビングにも参加したりしていろいろ楽しみました。こちらは
お世話になったアミーゴさんです。いろいろマリンスポーツ
がセットになっています。詳しくはHP見て下さいね。

アミーゴ

こちらマニャガハ島は周囲1.5?のサンゴ礁に囲まれた自然の
楽園、サイパン島から約2kmの沖合いの浮かぶ無人島です。
サイパン島よりさらに透明度の高い海と白い砂の絵葉書の
ような島です。マリンスポーツ・アイランドとして人気だ
そうです。サイパンからは送迎のみ、ランチ付き、マリン
スポーツ付きなどさまざまなマニャガハ島ツアーが出ています
島内にはレストラン、ショップ、インフォメーションカウン
ター、パラソルやスノーケリングギアのレンタル、トイレ、
コインロッカーなどが完備しています。マニャガハ島はサイ
パンのローカル、カロリニアンの聖地とされています。その
昔、カロリニアンをサイパンに導いたアグルブ酋長のお墓が
あるとされています。マニャガハ島一帯は自然保護区に指定
されており、島の北部にはミズナギドリの繁殖地があります。
マニャガハ島での釣り、珊瑚等の採取などは禁じられています
また、指定された遊泳区域以外での遊泳は珊瑚の破壊やなど
生態系を崩す恐れがあるので禁止されています。

ボージョボー人形

なれるサイパンの人形”としてお土産として人気です。ボー
ジョボー人形は、サイパンの先住民族・チャモロ族が古くから
親しんできた、愛と富を成就させる願掛け人形です。男の子と
女の子が対になったボージョボー人形の手足を色々な方法で
結び合わせ、いつも見えるところに飾り、強く信じることに
より願いが叶う、という伝説があるそうです。強さを得るため
には、あなたのは私の腕を組み合わせ、愛を得るにはためには
私の足を交差させる。お金を得るためには、私の背中にまわ
して縛る。そして、最後にしなければいけないことは、私を
あなたから見えるどこかにつるして、私を信じること。私の
愛は、私の目の種から、私の富は、私の腕と足のココナッツ

こちらは広い敷地にいろんな熱帯植物があります。

サイパン熱帯植物園

こういうツアーもあるそうです。

ポイント紹介 (例)
?日本軍爆弾格納庫跡
戦時中爆弾格納庫として使用されていた戦跡です。
爆弾や火薬を保管する為の厳重なつくりが印象的です。
(サイパン空港近く)

?黒木大隊慰霊碑
野戦重砲第9連隊第2大隊(黒木少佐以下29名)の慰霊碑です

?ラッテストーン(オブジャンビーチ)
未だ謎に包まれた石柱が並んでいます。

?シュガーキングパーク(砂糖王公園)

?日本刑務所跡
日本時代に使用されていた刑務所の跡。

?日本家屋
今も外観が保たれていて現地の人が生活しています。

こちらのHPにもいろんな観光が載っています。

サイパンの地球村HP

マリアナ政府観光局公式HP

泊まったホテルはこちらです。

ハファダイビーチホテル

こちらにも旅行の写真いろいろ載せています。

成田からサイパン行きに乗る飛行機です

こちらは行きの機内食です

サイパン名物、サイパンダです。

こちらが泊まったハファダイビーチホテルメインです

ホテルに置いてあったボージョボー人形です

こちらがマニャガハ島です

マニャガハ島の綺麗な海です

マニャガハ島にはこういう物もまだ残っていました

マニャガハ島の海の中

こうやって餌あげると沢山の魚がきます

こちらはマニャガハ島の海にいる魚です

マニャガハ島の海の魚達

アミーゴ船操縦のお兄さんです

アミーゴの陽気なお兄さんです。

初めてのパラセイリング眺めが良くてこわく
    なくて、とっても気持ち良く楽しいかったです。

こちらはバナナボートです。泳げない私は落ちたら
    どうしようと感じてこわかったけど、大丈夫でした

マリンスポーツでお世話になったアミーゴさんの
    セットに付いてたお弁当です。

体験ダイビング、泳げない私は足の付かない所
    ではちょっぴり不安でした。でも何とか潜れました

体験ダイビングでの海の中の魚たち

体験ダイビングでの海の中には沢山のお魚がいました

毎週木曜日の夜にガラパン地区で開催されている
    ガラパン・ストリート・マーケットでのダンス

サイパンもちの看板です。ココナッツ好きの私には
    大好きな食べ物になりました。

サイパンもち焼いてた陽気なお兄さんです

こちらも美味しいかったです。

とっても明るいお店のお兄さんです

中華やチャモロ料理、自分の好きなの選べます。

熱帯植物園

熱帯植物園の中はジャングルみたいです

こちらは熱帯植物園です。広い敷地にいろんな
    植物がありました。

こちらは熱帯植物園の案内をしてくれたお兄さん
    です。やしの実を割って白いココナッツを取って
    刺身の様に切ってわさび醤油で食べたらイカの
    刺身みたいな不思議な味でした。

ジョイフルディナーショー

ジョイフルディナーショーでの料理です

ジョイフルディナーショーではこんなに若い
    男の子も踊っていました。

まだ、こういう物も残っています

戦争後のこういう物も残っています

こういう物まで残っています。

今もちゃんと残っているのですね。

椰子の木です

ココナッツチップです。ココナッツが好きなので
    こちらも買いました。

グアムサイパン限定プリッツココナッツ味です

こんなお土産もありました。サイパンダの形を
    したチョコです。

帰りの機内食です

帰りの飛行機の中から朝日を撮りました

• mudayoさん 2010/11/23 11:36:57
    今月末サイパンに行きます
    good旅行記に一票
  • おむ-nori_sy01さん 2007/07/19 13:42:04
    アミーゴのお兄さん
    こんにちは!アミーゴでマニャガハ島送迎+パラセーリングしてきましたw
    アミーゴのお兄さんは相変わらずでしたよ〜
    船操縦の方は、被り物してませんでしたけど。

パラセーリング最高でした♪

rolly40nori

rolly40noriさん からの返信 2007/07/21 18:18:07
    RE: アミーゴのお兄さん
    こんばんは、書きこみありがとうございます。
    アミーゴでマニャガハ島送迎+パラセーリング
    されたのですね^^アミーゴのお兄さん達は
    面白かったでしょうね^^パラセーリング最高
    で良かったですね♪私も又、乗りたいですね

rolly40noriさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 559円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る