京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に京都を訪れてみました。<br />金閣寺、銀閣寺など有名な所はさすがに人が多いです。<br />外国人観光客もおり、外国語のパンフレットもありました。<br />京都は寺や神社が多く、ふらっと入った道でも風情のある建物や街並みに出会えます。<br />たまたま入った路地は、生活感のある落ち着いた雰囲気でした。

年の瀬の京都

2004/12/28 - 2004/12/30

ndasbe

ndasbeさん

年末に京都を訪れてみました。
金閣寺、銀閣寺など有名な所はさすがに人が多いです。
外国人観光客もおり、外国語のパンフレットもありました。
たまたま入った路地は、生活感のある落ち着いた雰囲気でした。

壬生寺

壬生寺は新撰組ゆかりの寺として有名。

京都御苑
    道が広〜く、堂々と好きな場所を歩けます。
    牛車や装束を着た人が通ってくれると風情があるのになあ。
    奥に見えるのは京都御所。

京都御苑の門

廬山寺

かの有名な紫式部ゆかりの場所なのに誰もいません。
    入っていいのだろうかとちょっとドキドキ。

夜の京都の街を歩く。
    宮本むなしって…

金閣寺

さすがに人が多い。
    ここから写真を撮るのはなかなか大変でした。

そばを通ります。
    ピカピカ☆豪華ですねえ。

平安神宮へ。
    こちらは大鳥居。

朱色が鮮やかな鳥居。大きい〜。

応天門
    こちらも色鮮やか。

青空に映えます。

大極殿

哲学の道
    小道をのんびり歩く。

銀閣寺

銀閣寺
    こちらも金閣寺並みにすごい人。
    こちらは建物近くでの撮影場所が、金閣寺よりもさらに狭く、写真撮影もかなり大変。

境内の中をぐるりと回る。

脇の苔も趣があります。

金閣寺に比べると地味な感じですが、落ち着いた雰囲気の建物だと思います。

銀閣寺参道

かわいらしい十二支

ふらっと商店街に入ってみる。
    懐かしい感じのする通り。

これは狭いですが橋かな?
    渡っている人もいないので何なのかは不明。

歩いていたら、人力車が颯爽と通り過ぎていきました。
    街並みに似合いますね。