竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹富島2日目と最終日です。<br /><br />今日は、のはら荘のお父さんがシュノーケリングに連れて行ってくれるそうです。<br /><br />シュノーケリング初体験!!<br /><br />たのしみ~

☆初沖縄@一人旅☆竹富島で~ はぁ~ ゆい ゆい(後編)

2007/05 - 2007/06

アル中さん

竹富島2日目と最終日です。

シュノーケリング初体験!!

たのしみ~

ANAグループ

これか〜夜香木って

日中は全然香りがしないのに、不思議だね
    夜は香りがすごいです!

朝は散歩をしました。

猫がおチチをのんでました。

朝の〜一番絞り!!

移動しても、しつこく飲んでました。

この猫は人懐っこくて、足に体をスリスリしてきました。

猫がいっぱい

牛を散歩している人が!!

朝は、自分の家の前の道を掃除しなければいけないそうです。
    景観をみんなで守っています。
    国の重要伝統的建造物郡保存地区に指定されているとの事。

宿のご飯はここでたべます。

朝食風景

ご飯の用意が出来ると、宿の人が呼びに来てくれます。

量も多くて、おいしいですよ。
    特に、味噌汁が最高にうまかった!

朝は、泡盛なしです(爆)

さあ、のはら荘の船でシュノーケリングに出発です!!

ちなみに、料金は格安で行ってくれます。
    船のメンテナンス代とかを考えると、赤字らしいです。
    道具も古いですけど貸してくれます。

感謝!感謝!

お父さんの運転で出発です。

他のメンバーはのはら荘の客4名とヘルパーさん。

他の人はみなさんダイビング経験が有るらしいですが、自分は初めてで、
    こういう船に乗るのと、ちょ〜興奮しました。

ぐい〜んと船の頭を上げて、かなりのスピードで走るので、振り落とされないように注意しました。

すげ〜〜〜 風が気持ちいい〜〜〜!!!

他の人達も顔を見合わせて、みんな笑顔です。

シュノーケリングの注意点は、お父さんが教えてくれます。

カップルさんから出発です。
    この2人はいい感じのカップルだったな〜
    自分のつまらない冗談にも笑ってくれて。
    もうすぐ結婚すると言っていたので、ぜひ幸せになってほしいです。

また会いたい。

いってらっしゃ〜い

自分は一番最後に出発しました。

子供の頃からスイミングを習っていたので、泳ぎは初シュノーケリングでもまったく問題ありませんでした。

結構、潮の流れが速くて、ぼ〜っとしていると流されるので、その度に船の上からお父さんが
    「お〜い、○○さん流されているよ〜」って指示を出していました。

水中カメラを残念ながら持ってこなかったので、写真はないのですが、手が届く範囲に珊瑚のリーフが広がっていて、カラフルな熱帯魚とともに水の中の景色は圧巻でした。

みんな、一時間程で帰ってきました。

一番最後に出発して、一番最初に帰ってきた自分。
    だって、おなかが冷えちゃうんだもの。

こどもか!!

さあ、ブイ〜んと帰ります。

島が見えてきましたね。

さあ、宿にもどります。

楽しかった♪

宿に戻ると、女性の常連さんが帰るというので、みんなで送りました。

右には、オジィとオバァもいます。

オジィはもう高齢なのであまり表には出てきませんが、のはら荘はオジィの強烈なキャラで人気が出た宿と、他の常連さんに教えてもらいました。

オジィが女性の常連さんと肩を組みながら、
    「オジィは若い子が好きなもんね〜」と言われ
    楽しそうに笑っていました。

その後は、コンドイ浜に来ました。

こういう道を自転車で、何度もタラタラ走りました。

途中の道で牛が草を食べていました。

カイジ浜です。

星の砂が取れることで有名です。

猫が歩いていました。

宿の方に戻って来ました。

もう、この頃になると顔面が日に焼けて真っ赤になっているようで、知らない観光客から「やけてるね〜」と驚かれるまでになってしまいました。
    もう痛くて、痛くて、日中は外を歩けない程でした。

顔面が〜頭皮が〜痛い〜!!!!

余談ですが、帰りのフェリー乗り場の明るいトイレの鏡で、自分の赤い顔を見た時は本当に驚きました。
    こんな赤い顔の生物はもう、自分か、天狗ぐらいじゃないだろうかって言うぐらいすごく、この顔で明日からスーツを着て通勤するのかと思うと切なくなって来たのでした。

極めつけは、東京に着いて電車内で、知らない女子高生がたまたまチラッと自分の顔を見てから、驚いた様な顔で2度見をされた時はもう終わったなと思いました。

相当、すごいんだろうな〜

のはら荘にて

夕方くらいに、牛車に乗ろうと乗り場のある新田観光に行ってみると
    「もう、この便が最終で、一杯で乗れません」と言われてしまいました。
    ガビ〜ン!
    とっとと乗ってれば良かった。

しかし、うなだれてトボトボ帰りかけていたら、後ろから係りの人が追いかけて来て、
    「一人だったら大丈夫だよ〜」と言って来たので、何とか乗る事が出来ました。

牛もこれだけの人を乗せて歩くのだから大変そうです。
    たしか、台湾の牛と言ってたような。。。
    30分ぐらい、係りの人の町の説明を聞きながら周ります。

牛車から撮った景色

でーごーの木?

さあ、お待ちかねの宿の晩ご飯です。

泡盛付き。

うまかったな〜

他の人がテーブルに備え付けの梅干をパクパク食べているのを見て、試しに食べてみたら、甘酸っぱくて地味に美味かった。

食後はみんなで、夕日を見に行きました。

日中は島内にも観光客がたくさんいますが、フェリーの最終便の時間を過ぎると、島内にいるのは島の人を除けば、島の宿泊客のみになるので人が少なく、なんとものどかな雰囲気になってきます。

ここからが、一番いい時間です。

夕方からが島時間

のんびりした時間が流れます。

今日も満月

昨日に続いて、ユンタクです。

昨日は三線が無かったので、お父さんにお願いしました。

マイ楽器を持ってきている人もいました。

みんな歌うのが上手いんだな〜
    沖縄好きなのがよく分かる。

お父さんとヘルパーさん

歌詞本です。
    これを見ながら歌います。

独自に作った歌もあって面白かったです。
    「オジィ自慢のオリオンビール♪」とか〜

「これ、俺がつくった歌だ」とか言っている常連さんもいました。

ユンタクは11時ごろ終わりました。

その後、どこかの店で飲もうかという話になりましたが、どこも開いていなく、
    結局、のはら荘で男だけの二次会です。

この日は相当に飲みすぎて、朝食を食べられない人もいるぐらいでした。
    自分も、朝日を見に行こうかという話が出ていましたが、起きれませんでした。

さらに、最悪な事に帰りの那覇までの飛行機の中で、二日酔いで気分が悪くなり、
    ANAのCAに「お気分が悪いのですか?」と心配され、
    ついには、那覇空港のトイレで便器に顔を突っ込んで、戻してしまう始末。

初めての沖縄旅行で何やっているんだろ?
    オイラは!!

そんなこんなで、0時を過ぎました。

外では、猫が遊んでいました。

帰る日の最後の朝食

二日酔いでも、朝食は全て食べれました。
    この時は、気分はそれ程悪くなかったんだけどな〜

帰ります。

フェリー乗り場までは車で送ってくれます。
    オジィとオバァが結婚式に出席するとの事なので、途中まで一緒に行きました。

ありがたい事に、自分の見送りに来てくれる人もいました。
    その人達を撮ろうとしたら、オバァがデカデカと写ってしまった。

のはら荘のオバァは、本当に人柄が良いらしく、常連の女性から「非のうち所が無いくらいいい人だよ〜」って教えてもらいました。

オバァのファンも多い様です。

自分とオジィとオバァ達とは乗る船が違ったので、最後にフェリー乗り場でオジィと握手をして別れました。

ああ〜 本当に帰るんだな〜〜〜
    社会復帰できるかな〜

八重山にはまる人は素朴な感じの人が多いらしいです。
    しかし、はまると出世できないよ〜とも言われました。

はまりそうだな〜これは!!
    絶対、また来よう!!!!

最後に〜

今回の初沖縄旅行は短い期間でしたが、とても濃厚な旅行でした。
    もともと今回、竹富に行こうと思ったのはお笑いの師匠である同じトラベラーのぼぬかいさんの紹介です。

お父さんと最後に、どこでのはら荘を知ったのかという話をしていた時に、ネット上の知り合いに紹介されたと言いました。
    「4月に名古屋から来た4人組みですが」と自分が言ったところ、ちょっと考えた後、
    何かを思い出した様に表情がパット明るくなり
    「○○○か!!??←名前」と、お父さんが大きな声で言いました!
    「そうです、○○○さんです!!」
    お父さんやヘルパーさんはぼぬかいさんの名前を覚えていました。
    さらには
    「あの子は、ユンタクの時に席の奥の方から大きな声で合いの手を打ってくれてな〜」
    「それに、またうまいんだよ!!沖縄独特の感じで」と。。。

しかし、すごい!!
    初めてのはら荘に行って、お父さん達に名前まで覚えられちゃうなんて。
    もしかして、名のあるトラベラーですか?

自分も宿帳にちっちゃく「アル中参上」とメッセージを書いて置きました(笑)

また、近い内にのはら荘で飲み明かしたいたいです!!
    絶対行く!!田舎を感じられる竹富へ!!!!

最後までお付き合いありがとうございました。

• ジュリままさん 2007/10/04 18:50:33
    沖縄〜
    だけでも萌えなのに、最初の猫写真にやられましたー
    激萌え〜
    5,6月なのに夏のような太陽ですねぇ
    いいなー、離島・・・
    ダイビングをしない沖縄旅行がしてみたいなーって
    ちょっと思う旅行記でした。
    お礼に1票っ!(w

アル中

アル中さん からの返信 2007/10/04 21:01:31
    RE: 沖縄〜
    こんばんは〜
    初めましてかな?ジュリままさん
    訪問ありがとうございます!

猫に激萌えしてもらって、ありがとうございます。
    猫も多かったですが、フクロウや蛍、牛など都会では普段見かけない
    動物などに大変癒された旅行になりました。
    良いですよね、沖縄。

ダイビングも良いですね〜
    今度、挑戦してみたいです。
    他の離島もかなり良さそうなので、時期を見て行こうと思います。

投票頂いてありがとうございました。
    そんな、ジュリままさんに100万円天プレゼント♪

では〜

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/10/05 09:40:24
    RE: RE: 沖縄〜
    100万円天プレゼントありがとーございます!
    って、まだ使えるのかな?(w

私は久米に初めて行ったとき
    でっかいクモがいっぱいいて怖かったです!
    沖縄って熱帯なのねぇ〜って実感しました。
    この前のお盆で慶良間行ったときは
    綺麗だけどすっごい痛いクラゲがいっぱいいて
    やっぱ伊豆とは違うなーと実感・・・
    さすが琉球王国!(なんのこっちゃ!)

アル中

アル中さん からの返信 2007/10/05 21:07:05
    RE: RE: RE: 沖縄〜
    円天はすばらしいですよ〜
    有名演歌歌手のコンサートに行けたり、宝石も買えるし(笑)

蜘蛛ダメなんですね〜
    自分はこの前、カンボジアで蜘蛛食べたのでへっちゃらです!!

でも、南国と言えば大きなゴキブリが有名ですよね。
    ゴキブリだけはだめなんです!
    学生時代の友人に子供の頃にゴキブリを飼っていた変な奴がいて、
    合宿で一緒に泊まっていた時にそのゴ様が出没して、皆が逃げ回っている中、
    そいつは素手で捕まえようと追いかけ回っているのを見てもう引きました。
    その友人の髪の毛の上をゴキぶりさんが走ってるし。
    もう何がなんだか。。。

ではまた、おじゃまします。

• drakenさん 2007/08/28 22:39:20
    竹富島いいなぁ〜
    初めまして、アル中さん。

ぼぬかいさんのオフ会仲間?のdrakenです。
    竹富島はやっぱいいなぁ〜。

実は、僕もお盆休みに八重山巡りしてきたんですよ〜。
    小浜島、西表島、石垣島と計画通りに行ってたんだけど、最終日の
    竹富島が台風のため、船が欠航になり、船であと10分くらい(離島ターミナル)の所まで来ていたのに、泣く泣く諦めることに・・・。
    ( ┰_┰) シクシク

いつかは竹富島に行って、水牛車に乗りたいな〜。
    いつになる事やら・・・。

良かったら、小浜島と石垣島の1つ目の旅行記見てくださいね〜。

アル中

アル中さん からの返信 2007/08/30 19:00:43
    RE: 竹富島いいなぁ〜
    はじめまして、drakenさん

旅行記を読んでくれてありがとうございました。
    うらやましいですね〜、沖縄離島巡り!!
    自分も暇をみつけては、順次周っていこうかと思います。

竹富島はよかったですよ〜
    特に、個人的には夕方からの時間が1番好きでした。
    行くなら、泊まりで行く事をお勧めします。
    何とものんびりとした沖縄時間が感じられます。
    竹富島リピーターも多いようです。
    竹富島に行けなかったのは残念でしたが、次回の楽しみと言う事で
    ぜひ、訪れてみて下さい。

• dashxさん 2007/07/12 02:29:35
    なんという存在感!
    アル中さん、こんばんは。
    またしても素晴らしい旅ですね。アル中さんて、どこにいらしても直ぐにその地の良さを見出しそこに溶け込めるんですね、タイにしても台湾にしてもしかりです。でも正確に言うと向こうがアル中さんの方に入って来るって感じです。アル中さんの強烈な存在感に巻き込まれてしまうんですね。私がもしそんな旅を出来たとしたら麻薬のように抜け出せなくなってしまいます。だからこそこうして旅行記を読ませてもらって疑似体験できるのがありがたいです。

今、実は飲みながら書いていまして、結構酔いがらりるれろ状態。そしてアル中さんの旅行記は飲みながら拝読させてもらうのが最高なんです。意味不明の書き込みになってますかしら?

カンボジア、待ってますよ!

*失礼な内容でしたら明日素面の時削除しますね。すみません。

アル中

アル中さん からの返信 2007/07/12 20:29:14
    RE: なんという存在感!
    こんばんは〜dashxさん
    深夜の訪問ありがとうございます。

え〜、存在感ですか〜?
    ないと思いますよ〜(笑)
    結構、寡黙な方な気がします(酔っている時以外は)。
    でも、地元の人達とちょっとでも交流が持てると、
    いい思い出になりますよね〜
    そんな、旅行をし続けていきたいですね〜
    順調に行けば、カンボジア旅行は今月末の予定です。

dashxさんは次はどこに行くのでしょうか。
    次の旅行記を楽しみにしております!

では、また〜
    自分も飲んでます!
    良い酒を!!
  • すずかさん 2007/07/01 17:30:18
    やっぱりいいさ〜竹富
    アル中さん、こんちは。
    ぼぬかい姉さんの所から遊びにきました〜。

竹富行かれたんですね。
    梅雨の真っ最中なのに、すんごいいいお天気ですね。
    最高ですね(^0^)

しかも、ぼぬかいさんと同じく【のはら荘】
    いいな〜〜〜。
    あそこのユンタク最高ですね。
    しかも、ぼぬかいさんの事お父さん覚えてらっしゃるなんて、すごーい♪
    前行こうと思ってのはら荘予約してたんですが、台風上陸により石垣にたどりつかなかった思い出があるんです。
    ぼぬかいさん、アル中さんに続いて早くのはら荘いきたいです(^^)

それに、最後の日男だけのユンタク第二段、相当飲まれたんですね〜。
    那覇空港でトイレと友達の件マジで爆笑しちゃいました。
    アタシもアル中に近いんで気持ち分かります(^▽^)

お互い肝臓はいたわりながら酒を楽しみましょうね〜。

では、またお邪魔させていただきます(^-^/~~

すずか

アル中

アル中さん からの返信 2007/07/01 21:11:09
    RE: やっぱりいいさ〜竹富
    はじめまして、すずかさん!!
    いいですよね〜竹富島!!
    見ず知らずの人たちとのユンタクは、本当にいい思い出です。
    ぼぬかい姉さんの紹介で、今回は竹富島に行けました。

確か、ぼぬかいさんに竹富島を紹介したのは、すずかさんですよね〜
    以前に、「竹富」で検索したら、確かすずかさんの掲示板の方で、
    ぼぬかいさんに竹富の良さを説明しているとこに、出会った記憶が有ります。
    という事は、自分が竹富島に行けたのも、すずかさんのおかげですね。
    感謝!感謝!

すずかさんも相当な沖縄、竹富島好きなのですね〜
    日本にも、まだまだ知らない良い所が有ると分かって、今回は大収穫の旅でした。
    でも、台風で石垣に行けなかったのは、お気の毒ですね。
    のはら荘のお父さんも、台風だけはしょうがないよって言ってました。

そう、そう
    お父さんが、ぼぬかいさんの事を覚えているのには、本当にビックリでした。
    本名を覚えられているのですよ。
    それも、ヘルパーさんにも。
    名古屋から来ていたのも覚えていました。
    ぼぬかいさんは、ただ者ではありませぬ。

トイレと友達の件は、久しぶりでした。
    以前は、よく早朝に会社のトイレとお友達でした(笑)
    最近はなかったんだけどな〜
    朝、同僚に酒臭いとか言われるから。。。
    肝臓も可哀想ですね。

それでは、訪問ありがとうございました。
    では、またよろしくお願いします!!
  • ゆみナーラさん 2007/06/24 21:21:17
    ユンタク・・・
    アル中さんこんばんは!
    沖縄に一人で行くと聞いていたので久々覗いたらとても充実されてる様子がありあり・いつもに増してさらに生き生きしてる旅行記を楽しく見せてもらいました^^
    まるで初めて行ったような感じではなく、2日目にはもう何年も前から通っているような感覚ですね、、、ユンタクって初めて聞いたんですけど、昔のユースなどで夜集まって語ったり歌ったりするような・・・そういうものですか?
    沖縄が好きで住み着いた人が周りでも何人かいましたが、人の優しさだとか時間の流れだとか、病み付きになってしまう人はどっぷりとハマってしまうんでしょうね。
    アル中さんもこの旅行記を見る限り、もうどーっぷり・・・片足突っ込んでますね! 良い居場所がまた一つ見つかったようで、本当に良かったですね。
    山手線でまっ赤に焼けた男性を見たら、アル中さんかな、と思うことにして見ます(笑

アル中

アル中さん からの返信 2007/06/24 22:12:32
    RE: ユンタク・・・
    こんばんは、ゆみナーラさん
    お久しぶり!!

沖縄は相当に良かったですよ〜
    ゆみナーラさんも、行けば必ずはまると思いますよ〜
    一人旅の女性や男性は多かったです。
    一人で海や夕日を見ている女性をちょくちょく見ました。
    一人旅が好きな人は、沖縄好きな人が結構多いかもしれません。
    沖縄離島好きは、素朴な人が多いらしいです。

ユースと同じかは分かりませんが、客層が幅広かった様な気がします。
    20代〜50代くらいの男女が居ましたよ。
    長年ニューヨークとか海外にはまっていた女性客がいて、ふとした事から
    最近は沖縄にはまっている、自分より年配の女性客もいました。
    なんでも、身内から「海外ばかり行っているけど、沖縄の素晴らしさを知っているのか?」
    と言われたのがきっかけで、沖縄に行ってみたらはまったとか。。。
    国内にも目を向けるとまだまだいい所はたくさんありますね〜
    自分もその事に、今回初めて知りました。
    ゆみナーラさんも行けば、必ずはまると思いますよ〜
    田舎の雰囲気が味わえるし。
    民宿もユンタクがある宿もあれば、ない宿もある様なので、自分に合った
    宿に泊まると良いと思います。

それでは、ゆみナーラさんの京都&タイの旅行記の完成を楽しみにしています。
    ぜひ、沖縄の離島に!!!!
    日本酒を飲みながら、熱く語ってみました〜

では、また!!
    訪問ありがとうございました。
  • shima77さん 2007/06/23 19:24:29
    竹富島・星砂・行ってみたいナー
    アル中さん 竹富島素敵なところですねー・・・凄く料理が美味しそう・・・肥満になりませんでしたか???

お魚潜って見るの素敵ですね・・・私も昨年初挑戦で楽しかったのを思い出しました・・・

国内では九州より南に行っていない おじさんより・・・

アル中

アル中さん からの返信 2007/06/23 21:07:09
    RE: 竹富島・星砂・行ってみたいナー
    国王!!
    訪問ありがとうございま〜す!

もう、沖縄なんて近いから自家用ジェットでブィ〜ンと行っちゃって下さい。

料理は美味しかったですね〜
    でも、太るどころか、二日酔で吐いたので体重は変わらないと思いますよ。

こうやって書き込みをしていると、無性に旅に出たくなるアル中です。

shima国王の豪邸にも遊びに行きたいですね〜
    来月の休みの日はまだ決まっていませんが。。。
    では!!
  • NODAさん 2007/06/16 23:16:18
    やっぱり離島ですね!
    こんばんは。

やっぱり沖縄行くなら離島ですね。
    僕は沖縄には一回しか行ったことがなく、那覇と水族館で満足していたのですが、ガイド本眺めていると小さな島のゆったりした雰囲気に惹かれます。
    別に観光スポットなんかなくてもいいので、ただただのんびりした時間を過ごしてみたいです。まぁ、貧乏性の僕は時間が勿体無くてあちこち歩き回ることになるのでしょうが・・・

また旅行記の写真を楽しませて貰います。
    何度見てもいいですよね。

アル中

アル中さん からの返信 2007/06/17 20:10:52
    RE: やっぱり離島ですね!
    NODAさん、こんばんは!
    お越し頂いて感謝です。

いや〜沖縄離島旅さいこ〜でした!!
    よく、沖縄の島に行ったことの有る人に、
    「いいよ〜、おきなわ〜」って聞かされていましたが、
    行って、泊まってみて初めてその良さが分かりました。
    なんか、自分の田舎に帰ってきたみたいで。
    本当にのんびりしていました。

他の客の人も言っていましたが、今まで自分の中で
    ただひたすら、海外旅行>国内旅行と思っていましたが、
    日本の良さを今回の旅行で、気づかされました。

今もせっせと、今回入った竹富島だけではなく、他の島も含めて
    次はどこに行こうかと、検討中です。

NODAさんも沖縄の離島に行かれるなら、ぜひ泊まりで行く事をお勧めします。
    夕方からが特に、のんびりした島時間を味わえます!!

では、訪問ありがとうございました。
    NODAさんの次の旅の旅行記を楽しみに・・・
  • さとみきさん 2007/06/15 23:05:56
    この写真惹かれますね〜
    はじめまして〜

私も3月末に石垣島と、4島巡りしてきました。(まだ旅行記進んでいませんが・・・)

お天気は悪くて、このようにきれいな空撮れなかったな〜

この写真、とっても惹かれてしまいました!!
    素敵です。
    竹富島を思い出す写真です。

さとみき

さとみきさん からの返信 2007/06/16 10:32:18
    RE: この写真惹かれますね〜
    投票いれていきま〜す

アル中

アル中さん からの返信 2007/06/16 12:56:46
    RE: この写真惹かれますね〜
    さとみきさん、はじめまして〜
    初めての人に書き込みいただけると、嬉しいですね〜

写真は、さすがお目が高い!!
    この写真は実は、自分が今回撮った風景写真の中で
    一番気に入った写真なのです。
    だから、最後に持ってきたのです〜

天気は相当に晴れていました!
    晴れすぎて、日に焼けて痛くて、痛くて外出を控えた程です。

初沖縄で竹富島の様な所に行けて、本当に良かったです。
    宿で知り合った客が、初沖縄で竹富島に来た自分が不思議だったらしく
    「俺は、いろいろ島を旅してきて、竹富島にたどりついたんだ〜」
    とか、言っている人がいました。
    相当旅慣れた人にも、竹富島は魅力溢れる島なのでしょうね。

また行きたいですね、竹富島。
    さとみきさんにも、ぜひ泊まりでじっくり竹富島を堪能する事をお勧め
    します。
    では、訪問ありがとうございました!!
    また、投票しに来て下さいね〜(爆)
  • 野宿さん 2007/06/15 23:00:44
    感激
    イヤー参りました。

今まで4Tの旅行記、色々素晴らしいのが有りましたが、今回の竹富島編ほど私を其処に行きたい衝動にかきたてるものはなかったです。

一番はあの宿泊料金での、泡盛の飲み放題 (私もアル中です!!!)

二番は竹富島はツアーで行く処という私の先入観を打ち砕いた事

世の中広いですね!

アル中

アル中さん からの返信 2007/06/16 12:32:42
    RE: 感激
    いや〜、いいですよ!!
    竹富島!!

もう、みんなに勧めてますよ。
    今回泊まった、のはら荘以外にも民宿は数件ある様なので、
    行くなら、自分にあった宿に泊まるといいと思います。
    のはら荘の客の年齢層も今回、自分が行った時は
    20代〜50代の男女がいて、仕事も普段自分が接する機会の
    ない職についている人達が泊まっていたりと、面白い話が聞けました〜

ツアーで行く必要な全然、無いと思います。
    行動派の野宿さんなら、簡単に行けるとは思いますが、
    確か、残念ながらキャンプは禁止だった記憶が。。。

ぜひ、行ってみてください。
    では、訪問ありがとうございました〜
  • のこさん 2007/06/14 15:06:01
    のほほん
    すごい素敵〜☆
    竹富島いいとこですね〜。
    のどかで、人も気候も暖かい所なんですね。
    私も行ってみたいです。

オバァにもお会いしたく、なっちゃいましたよ。
    モザイクでお顔を見れないのが残念。
    きっと、いつも笑顔の方なんでしょうね〜。^^

風景もひまわりとかが咲いてて、のんびり散歩するのにいいですね〜。

ゆっくりと長期滞在したい島ですね。

アル中

アル中さん からの返信 2007/06/15 12:22:27
    RE: のほほん
    いや〜、本当に竹富島はいいとこですよ!
    竹富島には日中は結構、他からの日帰り客が多いみたいですけど、
    行くなら、絶対泊まる事をお勧めします。
    特に、個人的には夕方からが良かったです。
    のんびりしていて。
    まさに、のほほんっていう感じですよ。

竹富島には、のはら荘の他におしゃれなイメージの泉屋さんという
    民宿が有ります。
    聞いた話では、元スッチーの人が経営してると竹富で聞きました。
    その関係で、スッチーというかCAの人も泊まりに来るとか。。。
    女性には綺麗な沖縄の洋服を着させてくれるそうです。

オバァは帰りに石垣島でも、何度か道ですれ違いましたけど、
    いつもニコニコした温厚そうな方でした。
    女性に好かれるぐらいですから、相当いい人だと思います。

いや〜竹富島にはぜひ、行く事をお勧めします。
    自分も、また行くと思います。
    たまには、国内旅行もいいですよね!!

では、また〜
    ありがとうございました。
  • ぼぬかいさん 2007/06/07 13:34:08
    アカン 泣いてもうた〜。
    アル中さぁ〜〜〜〜〜ん。
    良い旅ができたようですね==!!
    多少でもそのお手伝いが出来たことがすんごくうれすぃ〜です♪

そんでもってお父さんが===そしてヘルパーさんまでがワシのようなもんをちゃんと憶えていてくれたくれたことがホントにうれしいよ====!!!(号泣====)

八重山のてぃだでまっかっかに焼けたアル中さん、今頃は皮がみくれてきて更に通勤電車の中で女子高生に引かれるビジュアルになってしまったのではないかと案じております。笑〜。
    それにしてもミンナが驚くほどの焼け方ってどんだけぇ〜♪
    そういうワシも頭皮が焼けて、忘れた頃に頭からとめどなくフケが。。。と思ったら皮がめくれてフケのやうにふりそそいでおりました〜笑。

泡盛は残らないから二日酔いしないと聞いたことがあるのに。。。
    いったいどんだけ飲んだのかしら〜爆!!

ANAでリバース。。。素晴しい落ちにカンゲキですわ〜。

いつか又、今度はワシがアル中さんの「アル中参上」を見に行かなければ===!!

アル中さん 今回はホントにありがとう!!なんだかいっぱいお礼が言いたいです!!!ホントにありがとう!!!
    あぁ〜 なんだかシアワセ〜。

踊っちゃおう====♪笑〜〜〜

アル中

アル中さん からの返信 2007/06/07 21:39:29
    RE: アカン 泣いてもうた〜。
    感動してくれました?
    いや〜いい旅行でしたよ!!
    絶対、またいぐ。

日焼けすごいですよ〜
    今日、職場でコーラ飲んでいたら、ビール飲んでるのかと思ったと言われました。
    日に焼けているから、酔っている様に見えるようです。
    初日は、みんなに笑われました。
    そんで、むけた皮いる?と聞いたら、いらないと言われました。

そう、4人組みって言って、ぼぬかいさんの名前が出てくるのだから凄いですよね!!
    何となく覚えられているなら有りがちだけど、名前を覚えられているのが凄い!!
    お父さんと、写真を一緒に撮ったのも覚えていましたよ。
    お父さん、嬉しそうでした。

個人的には、何かぼぬかいさんの裏話的な話を聞きたかったのですが。。。
    酔って、暴れたとか(笑)
    いい話しか聞けんかった。。。

でも、今回行ってから、ぼぬかいさんの旅行記を読んで気がつく事もありました。

たとえば〜
    夕日!!
    ぼぬかいさんの旅行記に出てくる夕日はすごいですよ〜
    自分が2日間で見た夕日と比べてみても、すごい綺麗でし。

同じ犬も見ましたよ〜

ジャンクフード系確かに食べたくなります!!
    自分も家に帰ったら、さっそくカップラーメン食べました(爆)

海老そば食べるの忘れた。。。

また、行かなきゃね!!
    では、アディオス〜
  • マサラさん 2007/06/06 18:49:25
    素敵♪
    いい旅してきたようですね〜!
    とにかく海がきれいだし、人もいいみたいで〜!
    同じ日本とは思えないゆる〜い東南アジアに似た空気が流れていそう。
    私も行きたくなっちゃいました。

泡盛片手に沖縄料理が食べたいな。

アル中

アル中さん からの返信 2007/06/06 21:46:24
    RE: 素敵♪
    こんばんは、マサラさん

そうなんですよ〜
    東南アジアの雰囲気と日本の田舎を合わせた様な感じでしたね〜
    いい〜かんじですよ。
    時間がゆるいですね〜

竹富島には、他にもいい民宿は数軒あるようですよ。
    自分と一番合う宿を選ぶのがポイントだと思います。
    今回ののはら荘の特徴は、今はお父さんが切り盛りしていますが、
    基盤はオジィが作ったみたいです。
    特徴は、宿がいろいろ世話を焼いてくれると言ったところでしょうか。
    ユンタクを開いてくれたり、夕日の鑑賞に誘ったり。。。
    オジィがそういった宿の雰囲気を作ったようですね。

また行きたいですね〜

では、訪問ありがとうございました。
    来月、カンボジア訪問予定です!!

アル中さんのトラベラーページ