武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の尾瀬ヶ原に行って来ました。<br />登山という訳でもなく、気楽な気持ちで行ったので散歩感覚です。<br />夜が明けてから行ったので、鳩待峠に着いたのが午前11時前頃。<br />マイカー規制されている所なので、ツアーバスで来た人がたくさん!<br />木道は人人人・・・前も後ろも人の渋滞で立ち止まる事もままならず、写真を撮るのも往路復路の木道をまたぎながらで大変でした。<br /><br />木道脇や至仏山にはまだ雪がありましたが、歩いていると寒くもなく暑くもなく、澄んだ空気が気持ち良かったです!<br />花いっぱいの時期にはまだ早く、花はあまりありませんでしたが、純白の水芭蕉はたくさん咲いてました。<br /><br />帰りは温泉に入って、吹割の滝を見て帰って来ました。<br /><br />

散歩気分で尾瀬ヶ原+吹割の滝

2007/06/02 - 2007/06/02

明日葉

明日葉さん

6月の尾瀬ヶ原に行って来ました。

帰りは温泉に入って、吹割の滝を見て帰って来ました。

鳩待峠に到着。
    人がたくさん。

駐車場にはバスがたくさん。
    至仏山には雪。

駐車場脇には除雪された雪がこーんなに残ってた。
    高さ3mくらいあるかな。

尾瀬って日光国立公園だったんだ!
    今までちゃんと看板も見てなくて、知らなかった〜恥・

登山口の案内看板。

坂道、階段状の道を過ぎると木道になります。
    木道には全て東京電力のマークと年号が焼印されてます。
    ず〜っと人の列。

木道脇にはまだ雪がある。

山の斜面にも雪。

雪の残る至仏山。
    綺麗だよ〜

早朝から歩き始めた人は戻って来る。
    どちらも渋滞。

歩く!歩く!!
    行きは下るだけだから楽々!

出発から1.1キロ地点。

川を渡る。

ポツポツと水芭蕉が咲いている。

オオカメノキ(大亀の木)の白い花。

沢が見える。
    沢の音っていいねぇ〜

コミヤマカタバミ?
    小さくて素朴で可愛らしい花。
    よく見ないと気付かないね。

黄色いスミレ。
    ひっそり咲いてました。
    ちゃんとした名前が分からないのが残念。

熊出没に対する注意書き。
    鐘を鳴らす事により、ここが人の通り道だと熊に教えます。

かなり成長した水芭蕉の群生。

葉がキャベツの様に大きくなってる。

いっぱい咲いてる〜♪

いっぱいいっぱい!!

野菜畑に見えてきた!?

花に見える白い所は葉の変形したようなもので、花は真ん中の円柱状の部分。
    白と若い緑の色が爽やかで綺麗!

成長すると真ん中の花の部分が大きく伸びてくるんだって。

タチツボスミレも咲いている。
    地味だけど可愛い花。

一級河川 川上川。

山の鼻ビジターセンター。

ここにはテントを張ってる人がたくさん。

自炊所があるからね。

山の鼻ビジターセンター資料館。

尾瀬の生き物の剥製や毛皮。

タヌキの剥製。
    触っても大丈夫です。

キツネの剥製。

小熊の毛皮。

いろんな動物の骨。

至仏山で多く見られる蛇紋岩の説明。
    ヘビが這った後の様な模様のある岩で、濡れていても乾いていても滑りやすい、登山者を悩ませる岩だそうです。

いろいろな木の叩いた時の音の違いを聞けます。

ロッジもいくつも建ってます。

山の鼻道しるべ。

尾瀬ヶ原方面へ。

尾瀬ロッジ。

山の鼻小屋。
    遠い昔、皇族の方が泊まられたそうな。

山の涌き水を汲むことが出来ます。
    みなさん、ペットボトルに入れてました。

案内看板。
    さあ、尾瀬ヶ原にGO!

さっきより小ぶりの水芭蕉がいっぱい。

いいねぇ!尾瀬ヶ原。
    気持ちいい♪

ふと後ろを振り返ると、これまたいい景色!!
    後ろの景色の方が良いことに気付く。

歩きながら振りかえる。

足元には水芭蕉。

立ち止まって景色と花をのんびりと眺めたいところだけど、人が多くて出来ない・・・。
    往路と復路を行ったり来たり、人の流れに合わせてグルグルまわる・。

四方八方写真やビデオを撮る♪

撮る〜
    この辺りは熊がいちばん出やすい所なんだって。
    遠目なら見てみたいなぁ〜!

尾瀬ヶ原を満喫して戻る事にしました。

帰りは上りばかりで、ゼーゼーしながら鳩待峠に戻って来ました。
    4時間足らずのちょっとハードな散歩でした〜
    疲れた人がいっぱい座ってる。

イワナの塩焼き。

オジサン達、岩魚を食べてビール飲んでくつろいでます。

帰りの乗合タクシー待ちの長蛇の列。
    乗合タクシー900円です。

オマケで吹割の滝へ。

滝の説明。

吹割橋(左)と浮島橋(右)

吹割の滝。

近くで見られるから迫力あるね〜
    滑って落ちないように注意しないと!

勢いよく流れる〜

奥の方に見えるのが般若岩。
    般若の顔みたいな怖い感じの岩。

滝近くの道沿いにはイイ感じのお店。

ここでも岩魚の塩焼き。

玉コンニャクと味噌田楽がありました。
    どちらも一個100円。

大きな味噌田楽を食べました♪
    おいしかった〜。

• ツーリスト今中さん 2007/07/09 23:31:28
    きれい!
    やっぱり、人だらけですねぇ。

でもきれいに捨身が撮れていて
    ホッとします。
    山も花もあの人ごみの中、それを感じさせないように
    上手に撮れていますね。

人のいない所ばかり行っているので
    あんなに人だらけの所は行けないなぁ。
    明日葉さんの旅行記で楽しむ事にします。
  • むんさん 2007/06/09 15:48:01
    尾瀬の水芭蕉!
    明日葉さん、こんにちは。

水芭蕉の一面に広がる尾瀬!
    “夏の思い出♪”のフレーズさながらの
    光景で、見事ですね〜!!
    まだ尾瀬に行ったことないんですが、
    “夏の思い出”の歌の世界の「尾瀬の水芭蕉」、
    ずっとあこがれています。
    でも、毎年いつの間にかその時期を逸して
    しまって・・・。(涙)

さすがにすごい人気ですね〜!

明日葉

明日葉さん からの返信 2007/06/10 01:24:01
    RE: 尾瀬の水芭蕉!
    こんにちは。

今回の尾瀬は距離的にはいくらも歩いてません。
    ちょっとキツイ散歩レベルです。
    時間的には車に乗っている時間の方が、歩いている時間より明らかに長いです・
    この時期の週末の尾瀬、予想はしていましたが流石に混んでました・
    普通の道ならまだしも、木道となると人を抜かす事も出来ないし、行列なので立ち止まる事もままならなくて写真撮るのも歩きながらで、よく写ったもんだと自分で感心してしまうくらいです。

むんさんはまだ尾瀬には行った事ないんですね?
    7月頃の尾瀬はもっといろんなたくさん花が咲いててイイですよ。
    是非行ってみてください。
    尾瀬ヶ原もいいですが、尾瀬沼一周コースもお勧めです。
    尾瀬を1日で満喫するには、どこでも明け方に登山口に着くようにしないと時間と体力的に厳しいかもしれません。
    周辺には温泉もあるので帰りに温泉に入って帰って来るのもいいと思います。

むん

むんさん からの返信 2007/06/10 09:02:37
    RE: RE: 尾瀬の水芭蕉!
    お早うございます!

明日葉さんの今回の尾瀬のルート、尾瀬全体からすると
    まだその一端に過ぎないんですね〜。
    尾瀬のスケールの大きさを改めて痛感です。
    写真なんですが、歩きながら撮られたんですか〜。
    そう感じさせない写真!さすがです!

7月になると、もっと花が咲いていて綺麗なんですね。
    イメージしただけで、うっとりしてしまいます。
    実現に向けていろいろ勉強してみますね。
    ありがとうございます!

明日葉さんのトラベラーページ

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング