インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊6日のばたばた旅の最終日。<br /><br />昨夜もインド門をみたが暗かった為、<br />早起きして散歩がてら昼間のインド門を見に出かけた。<br />エレファンタ島への船着場にもなっているからか、<br />朝から人がいっぱい。<br />はとに餌付けもしているようで、これでもかってくぐらい鳩がいる。ちょっと気持ち悪いぐらい。。。<br /><br />今日の夕方デリーから、AIで日本にかえらなくてはいけないため、ちょっとバザールをのぞいておもしろTシャツを探し、<br />スーパーで米とカレーを買って、、、としていたら<br />行きたかったインドの紙屋さんとマックにいけず。<br />あわてて航空へ向かい、手続きをすませ、サハラ航空でデリーに飛ぶ。<br /><br />デリーで日本円にエクスチェンジしようと思っていたが、もう時間だからとやってくれない。<br />えー??と思いながら困っていると、仕事を終えてだらりとしていた優しいインド人の兄ちゃんが、時間外に関わらず、事務所を開けてエクスチェンジしてくれた。<br />本当に感謝!<br /><br />あとはもう出国するのみ、とイミグレ通過、と思いきや、通過できない。<br />友達も、そこで出会った日本人はすぐに通過してイミグレの向こう側にいるのに、私はいつまでたっても通れない。<br />インド人女性の気まぐれでわざとゆっくりやってるのかなあ<br />と思っていたら、いつインドに来たの?と聞かれ、答えると、<br />何も言わずにパスポートと航空券をもってオフィスのようなところにいき、何やら言っている。<br />戻ってきたときには紙をもって、何か書き始めた。<br />なんだか不安になり、何か問題があるの?と聞いて見た。<br /><br />すると、なんと!<br />インド到着したときのアライバルスタンプ(入国スタンプ)がないというのだ。見てみると、な、ない。。。。<br />何で?<br />え・・・?<br />パニックになりながらも、<br />この日にきて、フライトの半券もあると説明するも、<br />待って、と言われて、またまたパスポートをどこかにもっていき、自分は違う人のイミグレ手続きを始める。<br /><br />言われたとおり待ってると30分ぐらいしても呼ばれず、<br />3人ぐらいちょっと偉そうな人が、先ほどのイミグレの女性に何か話している。<br /><br />日本へのフライトがもうせまっていたので、<br />友人が予定通り飛ぶのかきいてくるといなくなる。<br /><br />不安と緊張でいてもたってもいられなくなり、そのえらそうな3人と女性に近寄っていき、<br />もう一度、説明をし、半券をわたし、戻ってきた友人にもきてもらい、一緒にきたことを説明し、今日日本にかえらなくてはいけないことを訴える。<br /><br />すると、やっと話がまとまったのか、出国スタンプを押し、<br />パスポートとチケットを返してくれた。<br />不安から安心にかわり、泣いてしまった。<br /><br />もらったパスポートには、やはり入国スタンプがない。<br />出国スタンプのそばに、手書きでアライバルと書いてあった。<br />旅中私は不正入国していたということか!!<br />何度もパスポートをみせる機会はあったのに、<br />気づく事はなかった。<br />まさま押されていないなんてことは思いもしなかったし、初海外旅行でもないので、何度もスタンプを確かめるなんてこともしていなかった私も悪いのかも。。。<br /><br />でも、今になってみれば、スタンプがないのが見つかっていれば、不正入国で捕まっていて、大使館にいったりと、旅どころではなかったかもしれない。。。<br />と、思うと、このとき分って、ちゃんと帰ってこれて、<br />本当に、本当に良かったーと思った。<br /><br />空港で出会った海外によくいくビジネスマンの話では、<br />まれに、そんなことがあるらしい。<br /><br />これからは、入国、出国のスタンプがちゃんと押されてるか、<br />何度も確かめようと思った。<br /><br /><br />それでも、<br />初インド旅。<br />行く前の、いろんなブログで下痢で毎日ピーピーなこととか、<br />赤痢になったとかの記述や、観光ブックのだまされた、怖い目にあったという内容にビビって不安だったけど。<br />行き先が田舎だったからか、<br />優しいインド人が多く、怖い思いはしなかった。<br />道を教えてくれたり、いい宿を教えてくれたり、<br />値段の交渉も、キレルおじさんはいなかったし。<br />衛生面は気をつけて、水や手洗いには神経を使ったけど、<br />ごはんも美味しくて、露天のアイスクリーム屋やサトウキビジュース、フルーツを食べても下痢せずに元気に過ごせたし。<br /><br />現地の人と触れ合う機会が多くて旅が楽しめて、無事に帰ってこれてよかった。<br />また機会があればインド行きたい!と思える旅ができてよかった!!<br /><br />

インド旅最終日

2007/05/26 - 2007/05/31

こずりーさん

5泊6日のばたばた旅の最終日。

昨夜もインド門をみたが暗かった為、
早起きして散歩がてら昼間のインド門を見に出かけた。
エレファンタ島への船着場にもなっているからか、
朝から人がいっぱい。

スーパーで米とカレーを買って、、、としていたら
行きたかったインドの紙屋さんとマックにいけず。

本当に感謝!

インド人女性の気まぐれでわざとゆっくりやってるのかなあ
と思っていたら、いつインドに来たの?と聞かれ、答えると、
戻ってきたときには紙をもって、何か書き始めた。
なんだか不安になり、何か問題があるの?と聞いて見た。

すると、なんと!
何で?
え・・・?
パニックになりながらも、
この日にきて、フライトの半券もあると説明するも、

言われたとおり待ってると30分ぐらいしても呼ばれず、

日本へのフライトがもうせまっていたので、
友人が予定通り飛ぶのかきいてくるといなくなる。

すると、やっと話がまとまったのか、出国スタンプを押し、
パスポートとチケットを返してくれた。
不安から安心にかわり、泣いてしまった。

もらったパスポートには、やはり入国スタンプがない。
出国スタンプのそばに、手書きでアライバルと書いてあった。
旅中私は不正入国していたということか!!
何度もパスポートをみせる機会はあったのに、
気づく事はなかった。

と、思うと、このとき分って、ちゃんと帰ってこれて、
本当に、本当に良かったーと思った。

空港で出会った海外によくいくビジネスマンの話では、
まれに、そんなことがあるらしい。

これからは、入国、出国のスタンプがちゃんと押されてるか、
何度も確かめようと思った。

それでも、
初インド旅。
行く前の、いろんなブログで下痢で毎日ピーピーなこととか、
行き先が田舎だったからか、
優しいインド人が多く、怖い思いはしなかった。
道を教えてくれたり、いい宿を教えてくれたり、
値段の交渉も、キレルおじさんはいなかったし。
衛生面は気をつけて、水や手洗いには神経を使ったけど、

インドのマクドナルド。
    インド味のが食べたかったが時間がなくて断念。

一休みしたご飯やさん。

駄菓子やさん?
    この後、俺を撮ってくれ、一緒にとってくれ、
    というので、何枚もとることに。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 209円/日~

インドの料金プランを見る