2007/05/26 - 2007/05/31
こずりーさん
インド旅3日目。
無事に合流できた友達と、3人で石窟寺院で有名な、エローラ遺跡観光へ出かける。
バスも毎30分ごとぐらいにでていたり、ツアーバスもあったようだが、3人でオートリキシャを貸しきればそんなに高くない値段(確か、300Rぐらい)だったのでリキシャーでゆっくり観光することに。
リキシャワーラーは孫もいるジェントルマンなおじいさん。
穏やかな雰囲気なのに、走ってる最中よくよくクラクションを鳴らし、自分が中心とばかりに突っ走っていく。
たぶん、注意を促すということもあるのだろうが、無駄に鳴らしすぎ。
約一時間ほど走ったところで、さる発見!
と思ったら、エローラ遺跡の入り口だった!
唯一入場料がある有名な16窟は後回しにし、14窟へ。
エローラはヒンドゥー、仏教、ジャイナ教などの様々な宗教ごとに寺院が並んでいるのが面白い。
以前、タイのアユタヤ、スコータイの遺跡をみたが、新しい政権に移るたびに昔の遺跡は壊されていたり、ミャンマー群により壊れている遺跡も多かったので、いくつもの宗教の寺院が否定される事なく仲良く存在しているのがなんだか不思議な感じ。
カンボジアのアンコールワット群もみたことがあるけれど、エローラはエローラは崖を切り崩し、彫刻を施しているのが違いかな、などど思いながら見て回る。
アウランバーガードもムンバイなどと比べて田舎なため、
日本人に限らず外国人は珍しいようで、すっごくよく見られたんだけれど、
ここ、エローラも田舎ということと、インド人の観光の地にもなっているので、さらに好奇な目でみられる。
見られるだけでなく、歩いているだけで、
どこから来たの?
一緒に写真とってくれ。
自分たちを(写真)とってくれ。
握手してくれ。
と、近寄ってくる。
しかも、ファミリーや何人かのグループできているようで、
そのたび10人ほどでの撮影となる。
日本にいると一般ピーポーなのに、
ここではすっごい有名人にでもなったよう!
日本人てすごい人気!
と、思っていたら、
ヨーロッパの観光客も、
ヨーロピアン、ヨーロピアンといわれて握手を求められていた。
外国人なら誰でも良いらしい(笑)
仏教の10窟を見て、倉庫として使われていたとこを見て、メインの16窟を見る。
16窟では、ジャパニーの人気最高潮!
観光もなかなかすすまないぐらい、
お姉さんにほっぺたをつねられていいことがあるといわれたり、
チィカ(額につける第三の目)をくっつけてくれたり、
かわいいおばあちゃんにはなんとほっぺにちゅーまでされてしまった!
インド の旅行記