東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間、ダイビングをしました☆<br />初日は、父島到着当日♪<br /><br />今回、お世話になったショップは、<br />☆Deep Blue☆<br />http://www.d-blue.info/<br /><br />器材のレンタルがある人には、<br />”ご本人の入、出港日にダイビングされる場合は半額です”<br />↑コレも嬉しいですよね♪<br /><br />おが丸パックの発売開始前に、<br />マリンダイビングに載っていた小笠原ツアーを<br />申し込む電話をかけた所、<br />滞在が長い人の申し込みを優先的にするので、<br />必ずツアーが取れる保障がないと聞き・・・・<br /><br />念のため、<br />そこにも予約しておいて、<br />自分でも動く事に決めました☆<br /><br />おが丸パック申し込み<br />http://www.ogasawarakaiun.co.jp/ogamaru/index.html<br />の、当日に電話をしました☆<br />いつも阪神戦のチケットを取るための電話に比べれば、<br />すぐにつながって、<br />無事に、宿と船とがとれたわけです☆<br /><br />ところが・・・・<br />小笠原のダイビングショップに、<br />ダイビングの予約の電話をすると・・・<br />ずべてのショップがキャンセル待ちという状態。<br /><br />出発までには、<br />ショップから連絡がきて、<br />無事に予約も完了!となりました☆<br />逆に連絡がいくつかのショップからきて、<br />選べたぐらいです♪<br /><br /><br />今回の潜ったポイントは・・・・・<br /><br />☆ダイビング初日☆<br />? 西島北<br />   20度<br />   <br />  ワモンダコ<br />  セミエビ<br />  イセエビ<br />  ホウセキキントキ <br />  ハダカオコゼ<br /><br />間で、ドルフィンスイム☆<br /> ミナミハンドウイルカ<br /><br />? 黒根 <br />   21度<br /><br />  ツバメウオ<br />  ホワイトチップシャーク<br />  セミエビ<br /><br /><br />☆ダイビング二日目☆<br />? 人丸アウトサイド<br />   21度 <br />   透明度〜20m<br /><br />  赤伊勢エビ<br />  タイマイ<br />  クマザサハナムロ<br />  アカヒメジ<br /><br />間で、キャベツビーチで、<br />     シュノーケリング♪♪♪<br /><br />? ドブ磯<br />   20度<br />   透明度〜15m<br /><br />  カッポレ<br />  イソマグロ<br />  ウメイロモドキの群れ<br />  ヒレナガカンパチ<br />  カマスサワラ <br /><br />? 沖二子岩<br />   25度 <br />   透明度〜20m<br /><br />  ヨスジフエダイの群れ<br />  ノコギリダイの群れ<br />  ドクウツボ (2m級☆)<br />  テングダイ<br />  ユウゼン<br /><br />☆ダイビング三日目☆<br />ケータ列島へ!!!!<br />表紙の写真で位置をご確認くださいませ♪<br /><br />? 嫁島 後島<br />      20度<br />   <br />? 嫁島 マグロ穴<br />      21度<br />   ユウゼンダマ<br />   マグロの群れ<br />   シロワニ<br />   おっきなサワラ<br /><br /><br /><br />GWはアタリハズレが大きく、<br />ケータ列島でのダイビングも予約の時点で、<br />行ける確率が5割だと聞いていました・・・・<br />でも、ケータ列島にまで足を伸ばせたし、<br />本当に大満足な小笠原でのダイビングでした☆<br /><br />3日目のダイビングの夜は<br />ショップの方と潜った方々との<br />打ち上げでした☆<br />その夜が、<br />帰る船の出発の前日の夜だったこともあり、<br />どこのお店も人にあふるので、<br />お料理が届くにも時間がかかるそうで、<br />宿でご飯を食べてから集合で<br />ちょうどいいぐらいだそうです☆<br />

☆小笠原諸島ーダイビング☆

2007/05/01 - 2007/05/06

テルミ

テルミさん

3日間、ダイビングをしました☆
初日は、父島到着当日♪

今回、お世話になったショップは、
☆Deep Blue☆

器材のレンタルがある人には、
”ご本人の入、出港日にダイビングされる場合は半額です”
↑コレも嬉しいですよね♪

おが丸パックの発売開始前に、
マリンダイビングに載っていた小笠原ツアーを
申し込む電話をかけた所、
滞在が長い人の申し込みを優先的にするので、
必ずツアーが取れる保障がないと聞き・・・・

念のため、
そこにも予約しておいて、
自分でも動く事に決めました☆

おが丸パック申し込み
の、当日に電話をしました☆
いつも阪神戦のチケットを取るための電話に比べれば、
すぐにつながって、
無事に、宿と船とがとれたわけです☆

ところが・・・・
小笠原のダイビングショップに、
ダイビングの予約の電話をすると・・・
ずべてのショップがキャンセル待ちという状態。

出発までには、
ショップから連絡がきて、
無事に予約も完了!となりました☆
逆に連絡がいくつかのショップからきて、
選べたぐらいです♪

今回の潜ったポイントは・・・・・

タイマイ
  クマザサハナムロ
  アカヒメジ

間で、キャベツビーチで、
     シュノーケリング♪♪♪

? ドブ磯

25度
   透明度〜20m

ヨスジフエダイの群れ
  ノコギリダイの群れ
  ドクウツボ (2m級☆)
  テングダイ
  ユウゼン

☆ダイビング三日目☆
ケータ列島へ!!!!
表紙の写真で位置をご確認くださいませ♪

? 嫁島 後島

? 嫁島 マグロ穴
   ユウゼンダマ
   マグロの群れ
   シロワニ
   おっきなサワラ

GWはアタリハズレが大きく、
ケータ列島でのダイビングも予約の時点で、
行ける確率が5割だと聞いていました・・・・
でも、ケータ列島にまで足を伸ばせたし、
本当に大満足な小笠原でのダイビングでした☆

3日目のダイビングの夜は
ショップの方と潜った方々との
打ち上げでした☆
その夜が、
帰る船の出発の前日の夜だったこともあり、
どこのお店も人にあふるので、
お料理が届くにも時間がかかるそうで、
宿でご飯を食べてから集合で
ちょうどいいぐらいだそうです☆

ボートでポイントへ移動中・・・
    ☆亀の交尾☆

よぉーく見ると・・・・

このお魚の口元には・・・

釣りの針がついたままで・・
    かわいそう・・・・

• むんさん 2007/08/04 09:08:05
    小笠原の海!
    テルミさん、こんにちは〜!

小笠原の海とっても綺麗ですね〜♪
    そしてたくさんの魚たち。
    日本にもこんな素敵な場所があるんだな〜と再認識です!

そして、イルカの一群ですね〜!
    まるで映画の世界のようです。
    目の前でこんな光景が実際に繰り広げられるなんて!
    すごいですね〜!!

PS 水族館コミュご参加ありがとうございます!
      情報トピックス&各トピへのたくさんのコメント
      ぜひよろしくお願いします!

テルミ

テルミさん からの返信 2007/08/07 18:31:31
    RE: 小笠原の海!
    ☆むんさま☆

旅行記、読んで頂きまして、
    ありがとうございます☆
    小笠原諸島、本当に楽しかったので、
    お勧めしたいです☆

長いお休みがとれそうでしたら、
    ぜひ、25時間の船旅にチャレンジしてくださいね♪

水族館のコミュニティでも、
    よろしくお願いいたします☆

☆テルミより☆

むん

むんさん からの返信 2007/08/07 20:00:43
    RE: RE: 小笠原の海!
    テルミさん、返信ありがとうございました!

>長いお休みがとれそうでしたら、
    >ぜひ、25時間の船旅にチャレンジしてくださいね♪
    なんと25時間なんですか〜!
    海外以上に行くチャンスは限られてきますね〜!
    でもそうだからこそ、小笠原の海がいつまでも
    綺麗なまま保たれるような気がしますね〜。
    世界中のどの海よりも小笠原の海が一番美しい〜
    そういう時代がいずれくるのかもしれませんね!

コミュ〜使い方わかりづらいですよね〜。
    私も未だ使いこなせないような・・・。
    情報更新少ないのもそのせい〜〜〜ということはないですね。(笑)
    頼りない管理人状態ですので、ぜひテルミさんのお力をお貸しくださいね〜!

テルミさんのトラベラーページ