兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良かったので久しぶりに散策に出かけ、花と緑と水のオアシス「須磨離宮公園」を散策してきました。<br />須磨離宮公園は<br /> 緑濃い広大な敷地、眼前に広がる青い海。昭和33年4月、皇太子殿下(今上天皇)ご成婚記念事業として整備が始まり、自然と美しく調和した近代的な欧風庭園を中心に昭和42年開設されました。その後、植物園、子供の森やバラ園が増設され、四季をつうじて憩える公園となっています。<br /><br />本園(約77.7ヘクタール)<br /> 本園のメイン施設、噴水広場は、水をモチーフにした美しい欧風庭園。レストハウスから湧き出た水はメインフォール(瀑水)となってカスケード(段々滝)を下り、芝生、「王侯貴族のバラ園」を配したキャナル(水路)に流れ、最後はダイナミックに大噴水となります。「つばき園」「花しょうぶ園」つつじ、さくら等を四季折々に楽しめます。<br /><br />植物園(約5.2ヘクタール)<br /> 300種以上の樹木や草花が植えられています。中心部には、観賞温室、喫茶室や和室、和庭園等があり、変化に富んだ地形を生かした、みどり滝、三段滝、もみじ滝等の水の変化楽しめます。園内には、各種の桜、「花の庭園」や「梅園」「あじさい園」「睡蓮の池」「もみじ道」等整備されています。<br /> <br />

須磨離宮公園散策

2007/06/04 - 2007/06/04

satoshi.s2

satoshi.s2さん

須磨離宮公園は

本園(約77.7ヘクタール)

植物園(約5.2ヘクタール)

その他

• 正門

正門

受付(チケット売り場、15歳以上400円、小学生及び中学生200円)

案内板

おべんとう広場

• 中門

中門

中門広場

潮見台(航空機の案内)

潮見台から

潮見台から