2007/02 - 2007/02
つばめさん
最低区間切符で、1都6県廻ってしまおう!という旅です。
バリバリの鉄道ファン(バリ鉄)ならお馴染みのこの旅。
なんちゃって鉄道ファン(やや鉄)の私はもちろん知りませんでした。
要は隣の駅まで、逆へ逆へと向かいおおまわりしてたどり着きたい!と言うわけです。
「規約の拡大解釈に基づく旅」らしいので、ルールもあります。
◎同じ駅・路線は1度しか通れない。
◎スタートからゴールまで同一日であること。
◎ゴールの駅以外では改札から出れない。
◎ルートなどを記した資料を携帯すること
おおまかにはこんな感じです。
もし、私も!俺も!と言う人は各自できちんと調べて旅に出てくださいね。間違うとキセル行為になってしまうので。
「大都市近郊区間」で検索するとけっこう引っかかります。
それでは、通過総駅数175駅、移動距離557.3km!
ゆる~くなが~い旅の始まりです。
ちなみに駅数や停車駅は快速などで実際に停まってない駅も記載してあります。あまり細かいことは追求せずゆる~くお楽しみください・・
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル
スタートは池袋。
企画者のAちゃんとOちゃん。
そして、まだ何もしらないCちゃん。
彼女はこの企画を今のところ知りません。
さあ、出発です。 -
切符はお隣板橋駅までの
最低区間料金、130円。 -
記念すべきスタート駅
池袋 8:00 スタートです。
まずは山手線にて新宿を目指します。
4.8km・約15分の移動。
池袋→目白→高田馬場→新大久保→新宿 -
さすが山手線。
休日でも朝からこんでいた。 -
新宿駅着。
ひとつ目の乗り換え駅で本日第5駅め。
最初の乗り換え駅なのに駅名撮り忘れ・・
新宿駅は言わずもがな巨大駅。
乗り換えのメッカ。 -
次は中央線。
自称バリ鉄ルックで参加したやや鉄のAちゃん。
一眼レフで記録しまくります。
(だめじゃん、バズーカ持ってこなくちゃw)
ただいま8:20 -
新宿 8:26発 高尾行
中央線にて27.2km・立川駅に向かいます。
この日のお天気は雨。
雨の休日はイヤだけれど、
この日はどうせ1日電車に揺られるだけ。
絶好の大回り日和です。 -
駅員さんの制服、かっこいい☆
冬服が好きです。 -
新宿→大久保→東中野→中野→高円寺→阿佐ヶ谷→荻窪→西荻窪→吉祥寺→三鷹→武蔵境→東小金井→武蔵小金井→国分寺→西国分寺→国立→立川
約25分の移動。
中央線内。
いまだ別企画だと思っているCちゃん。
中央線は車内でお化粧する人多めな気がします。 -
8:53 第21駅 立川駅着
2回目の乗り換え。 -
立川から八王子までは先ほどの中央線でも行けるんだけど、この時期限定の臨時列車があるということで乗り換えてみました。
JR青梅線、展望型電車「四季彩(しきさい)」号です。
臨時の文字が光ります。 -
立川 9:02発 河口湖行き
八王子までの9.9km、約10分の移動です。 -
車内はこんな感じ。
冬季限定だからか、はしっこの手すりの部分に雪の結晶模様が施されていました。
もう河口湖に行くには微妙な時間帯だからか、お客さんはちらほら。 -
大回りの旅ではスケジュールが分刻みでの設定なので、食料補給には気をつけたいところです。
乗り換えに約10分余裕があったので、本日の朝食タイムです。
とはいえ、この電車には10分ほどしか乗りません。
おにぎりなどで、軽く手早く済まそうとする私たち3人に反して「旅は駅弁だろ!」と釜飯を買い込むOちゃん。
持参のオレンジ(?)まで!
立川→日野→豊田→八王子 -
9:12 第24駅 八王子着
3回目の乗り換え。
ちなみに現時点で41.9km移動しました。
約フルマラソン! -
次は横浜線。
9:22分発
横浜線はミドリか。 -
案の定10分間では食べきれなかったOちゃん。
ベンチで残りをほおばります。
この後、通りすがりのおばちゃんがOちゃんのお弁当を覗き込み、「好きなものは最後に取っておく」派だということを見事適中させて行きました。
Oちゃんわかりやす過ぎですw -
9:22 八王子発 横浜線
8.8km、約10分の移動です。
八王子→片倉→八王子みなみ野→相原→橋本
満腹になりご満悦なOちゃん。 -
9:33 第28駅 橋本着
神奈川県上陸!!
出発から1時間半。まだまだ元気です。 -
4回目の乗り換え。
次は相模線。 -
相模線は手動式ドアでした。
普段あまりこの手の電車に乗らないので、大はしゃぎの私たち。
内側でCちゃんがポージングしてくれてたのにも全く気づかず、ばっちり首きれてました。
ごめん・・Cちゃん・・ -
今度はばっちり出演、Cちゃんの手。
内側の開閉ボタン。 -
9:46 橋本発 相模線
茅ヶ崎まで33.3km、約1時間の移動。
橋本→南橋本→上溝→番田→原当麻→下溝→相武台下→入谷→海老名→厚木→社家→門沢橋→倉見→宮山→寒川→香川→北茅ヶ崎→茅ヶ崎 -
実はCちゃんはこの日「かまくらを作ろう」会だと思って参加していました。
訳も分からず、池袋で130円の切符を買わされ(定期圏内だったのに!)とりあえず橋本へ向かおうを合い言葉にここまでついてきてくれました。
途中、行き先を聞かれそうになっても「橋本!とりあえず橋本だ!」で押し切ってきました(笑)
ついにネタばらしの時。
なにげなく今日廻る路線をしるした紙を見せるOちゃん。それとなく「鉄子の旅」の大都市近郊大回りの旅の会の話を聞かせる。
Cちゃん「ふーん。そんなことする人、いるんだぁ」って顔。 -
Oちゃん「それで、その大回りの旅ってこんなルート廻るらしいよ〜」
と、持参した時刻表の路線図見開きを見せながら、まるで悪代官のようなしめしめ顔。
「へぇ〜、すごいねぇ」未だ気づく様子も無く、普通に関心してしまっているにっこり顔のCちゃん。
Oちゃん「それで今私たちはここにいるんだよね」
Cちゃん「うん、そーだね(^^)」
Oちゃん「で、これからここを廻るわけ」
Cちゃん「・・・・・・?????え!?」
私たちを微塵も疑わないピュアなこころをもったCちゃんに乾杯☆ -
ネタばれしたところで記念撮影。
聞けばCちゃん、前日に服装相談でOちゃんに電話したところ、みんなふつうの格好で来ると言われ、かまくら作るのに?と不思議に思っていたそう。
この日も雪山に向かうのに何故にこっち方向くるんだ?と思ってはいたものの口に出せなかったらしい(笑)。
ものすごい満足そうな笑みのOちゃんとふくれっ面がかわいらしいCちゃん。
ここからは一致団結でゴールを目指します。 -
そもそもこの旅は「鉄子の旅」というマンガで描かれていたこの企画を是非やってみたい!ということで始まりました。(「鉄子の旅」とは究極の鉄道好きが、女性マンガ家を日本全国引きずり回すというドキュメンタリー漫画です。HPもあるので興味のある方はみてみてください。)
そして、今!そこに記載されていたある事柄が私たちの胸をドキドキさせていた!
乗車券拝見時や下車駅での改札通過時、駅員さんに切符を見せ「大回りです」と告げると「あぁあれね」とニコッ(にやり)とされるらしいのだ。
キターーーーー!
車掌さんキターー!その瞬間キターーーーー!
と、ポーカーフェイスを気取り内心大興奮の私たち。
・・が、しかし乗車券拝見、ではなく、車内清算お伺いだったのであえなくスルー。
「ニコッ」もしくは「にやり」はまだまだおあずけ。 -
第38駅 社家 通過
鮭?とおやじギャグ連発の車内
(・・・ごめんなさい) -
10:46 第45駅 茅ヶ崎着
5回目の乗り換え
さっそく企画を受け入れているおおらかなCちゃん。 -
次は東海道線。
東京に戻ります(!) -
10:56 茅ヶ崎発 東海道線 東京行
神妙に電車を待ちます。
来た。
東京駅まで58.6km、約1時間の移動です。
混み合っている車内。
別々に座りました。
盗撮。 -
Aちゃんの横が空いたので移動。
またまたこっそり盗撮。
そろそろ小腹がすいてきたのか
おやつを取り出している模様。 -
茅ヶ崎より→辻堂→藤沢→大船→戸塚→東戸塚→保土ヶ谷→横浜→東神奈川→新子安→鶴見→川崎→蒲田→大森→大井町→品川→東京
さらば、横浜!さらば神奈川!
※途中下車ができないので神奈川県は駅構内、もしくは車窓のみ楽しみました。 -
11:56 第61駅 東京着
あぁ久しぶりの東京!
8:00に池袋を出て、4時間かけて東京駅。
なんとも不思議な旅です。
その2・千葉編へ続きます。
- たまささん 2007/06/05 20:21:30
- とても楽しめました。
- こんにちは、初めまして。
さきほど、作成中だと気がつかず投票してしまったのですが、
旅行記とても楽しく拝見いたしました。
大回り乗車は、「鉄子の旅」を読んだほかいろいろなサイトでみて
知っているのですが、今だ未体験。
やはり検札での「あれですか(にやり)」が気になる私なのです。
旅の写真ほか、Cちゃんの反応に関する記述もキラリと光っていますね。
千葉編に続くということで
駅員さんのにやりも含めて、今後どうなるのか楽しみにしております。
失礼いたしました。
- つばめさん からの返信 2007/06/06 01:32:01
- ありがとうございます
- すごくすごく嬉しいです!
とっても楽しい旅だったので、
ちょっとでも伝わってるようなら幸せです。
今後「にやり」も含めて続編を書く予定ですが、
まだまだ先は長いので、気長に書いていくつもりです。
もし良かったら、また遊びにいらしてくださいね!