大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月は花菖蒲の季節。そろそろ見頃かと大阪市旭区の城北菖蒲園へ行ってみました。(今年は5月19日から6月17日まで開園しています。)<br />城北菖蒲園は旧淀川の河川敷を利用して造られた城北公園の一角にあり、約1.3haに江戸系、伊勢系、肥後系の花菖蒲が約250種13000株栽培されています。<br />公園には駐車場がなかったため周辺をウロウロ。ようやく見つけて駐車。そこから15分ほど歩いて城北公園に到着。公園は出店などが出てお祭りムード。菖蒲園に入ると一部に未だ咲いていない品種もあるが他は丁度見頃で、多くのカメラマンや写生をする人、子供達などで賑わっていた。<br />回遊式の園内をのんびり歩いて花菖蒲の美しさを満喫して帰りました。<br />

大阪城北菖蒲園

2007/06/03 - 2007/06/03

ohchan

ohchanさん

城北公園入り口の噴水

城北公園大池

城北公園に咲いていたビョウヤナギ

ここは出口です!

花菖蒲園全景

猿踊(江戸系)
     ※江戸系は旗本松平菖翁の時代に江戸地方で収集
      改良されてきた品種の総称。

舟遊(江戸系)

小桜姫(長井古種)

小町娘(江戸系)

金鶏(雑種系)

水面に映る花菖蒲

潮来の夢(江戸系)

中央にある東屋

休憩所の灯りも花菖蒲

雲の領(肥後系)
     ※肥後系は江戸時代の末に松平菖翁の手から肥後の  藩主に渡った品種をもとに改良されたもので花が  雄大で六英咲きが主。

氷点(江戸系)

桃霞(江戸系)

王昭君(肥後系)

松の雪(伊勢系)
     ※伊勢系は江戸中期から伊勢松阪地方で改良された系統で草丈は低く花茎は葉とほぼ同じ高さまでしかならない。三英咲きが主。

出羽の里(長井古種系)

淡路島(肥後系)

珍しい八重咲きのドクダミ

• 花筏

花筏