2007/06/05 - 2007/06/05
ohchanさん
- ohchanさんTOP
- 1,285,692アクセス
今回は花探訪をお休みし京都府南丹市美山町のかやぶきの里北村へ行ってきました。
北村は50戸の小さな集落ですが内38棟(4棟は鉄板覆い)がかやぶき屋根の建築で岐阜県の白川村、福島県の大内宿に次いで全国第3位、歴史的景観の保存状態も良く、国の重要歴史的建造物群保存地区に指定されています。
最も古いのは寛政8年(1796)の建築で、現在「ちいさな藍美術館」として世界中の藍染めを展示し藍染め工房も公開しています。村の稲荷社には樹齢400年以上のトチの巨木があり美山町の名木に指定されています。
こののどかな日本の原風景をゆっくり楽しんだあと、村の入り口にあるお食事処「きたむら」で限定の美山産そばを使った美味しい手打ちそばにきび御飯等がついた定食を頂いた。かやぶきの風景を眺めながらの昼食もまた格別。お腹も満足したあと、周山街道を帰ることに。ここでまた例のごとく途中寄り道。北山杉の里中川で杉の磨き丸太が並んだ古い加工工場をのぞく。ここは映画「古都」の舞台になったので有名ですが、今は静かな山里に戻っていました。のんびりと一時を過ごし帰途につきました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
- はんなりさん 2007/06/10 00:03:23
- 美山・茅葺の里
- ohchanさん 初めまして!
マイページにお出で頂きまして有難うございます。
茅葺の里、拝見させて頂きました。
焼き鯖すしのお味は如何でしたか?
今年の春には食べ損ないましたが
昨年訪ねたときに食し大好物になってしまいました。
多分)ですが芦生に投票して頂きましたようで
有難うございます。
違っていましたらお許しを〜
山野草などの写真を撮るため各地に旅されておられる
なんて羨ましい限りです。
山野草の虜になっておりますので
これからも楽しみにしております。
はんなり
- ohchanさん からの返信 2007/06/10 17:33:32
- RE: 美山・茅葺の里
- こちらこそ初めまして!取り敢えず投票しコメントを書こうと思っていました。
かやぶきの里を訪ねたときにパンフレットで芹生のことを知ったのですが京大の人の案内でないと入れないように書いていたので諦めていました。一度行ってみたいのですが誰でも入れますか?自然が残っていて山野草もたくさん咲いているみたいですね!写真も良く撮れていてじっくり見させてもらいました。これからも楽しみにしています。
焼き鯖すしは油が良くのって本当に美味しかったです!一緒に買った笹すしも美味しかったですよ。
今まであちこち山野草を見に行ったのでまた旅行記を作ります。