2007/05/26 - 2007/05/27
you-meさん
- you-meさんTOP
またもやチャンスに恵まれ、京都に行ってきました!
今回は往復新幹線!!
なんてリッチなんだ!!!
修学旅行以外での過去2回の京都旅行では夜行を利用したために、新幹線に乗っている事にとても幸せを感じてしまいます(笑)
貧乏人はツライ(T0T)
さてさて前回では無計画を豪語し、そして京都は結構広んだな〜と感じた訳で、今回は行き先を事前に決めるという成長も垣間見え(今までの要領悪さが浮き彫り‥)、結果「京都の世界遺産を見る」というアバウトなテーマを脳内会議で勝手に決定。
1日目は京都までゆっくりの移動だっため、東寺。
2日目は上鴨神社・下鴨神社・平安神宮に行きました。
平安神宮は世界遺産じゃないですね。
まぁ予定外のプランBもありということで、はじまりはじまり。
- 新幹線
んっふっふ〜♪
新幹線〜♪♪快適快適〜♪
あぁ、素敵だ新幹線(笑)
京都旅行記の一枚目はいきなり富士山からの始まりで。
熱海で乗って来た中国人ツアー団体に遭遇しまして、富士山が現れるなり写真撮るは歓声は上がるはで新幹線内は凄い熱気に!
混ざって窓を覗くと雪が少し解けている何とも美しい富士山が。
富士山見て騒いでくれるなんて、日本人として結構うれしいものですね。
残念ながら富士山とは反対側の席だったので、頑張って撮影。
はぁ、きれい。 -
京都駅に着いたのが昼過ぎだったために、いきなり腹減ったタイム。
京都駅地下街のポルタ内にある「かんじん堂」さん。
つけ麺だから味噌味か何かかと思っていたら、品の良いお出汁の味が!京都味ラーメンだ!
そして乗っているのはエビを練った天ぷら?のようなもの。
これがまた美味しい! -
お腹も満たされて、荷物はコインロッカーへ!
さぁ歩くぞ!!
‥‥‥‥あ、暑い。
紫外線がぁぁ!
前回といい、京都ではお天気に恵まれます。
そんなことでぎゃぁぎゃぁ騒いでいたら東寺に到着。
沢山の蓮がお出迎え。 -
五重塔でございます!
ひょえ〜大きい!さすが日本最大。
斜めに見えるのは私が斜めなせい‥‥? -
立体曼荼羅を安置する講堂、そして薬師三尊、十二神将を安置する金堂とまわりました。
中は撮影禁止なため中の写真はもちろんないのですが、各お堂での像に圧倒され、びびってお堂の外観すら写真に撮れなかった‥。
実に見応えがあります。
中ではお寺の方がツアーのお客様のために解説しているのを、何食わぬ顔をして混ざって聞いてみたり。
またパネル等で説明があったため、理解が深まります。
そして五重塔に接近。
なんとも美しいお姿であります。
夜間はライトアップするので夜京都駅から見てみたのですが、中々神秘的です。 -
瓢?池。
石の上には石のようなカメさまとカモさまがいらっしゃいます。
カモかと思われる鳥のお腹の丸みがたまらなく可愛いぃ〜‥。 -
重文 東大門でございます。
建武3年に新田義貞が決死の覚悟で東寺の足利尊氏を攻め、危機に陥った足利尊氏は門を閉めて、危うく難を逃れる事ができた故事により「不開門(あかずのもん)」と呼ばれているそうです。 -
大師堂へと向かうべく通った道。
右端に写っているのはどうやら鐘楼跡だったらしいです(汗) -
特別公開されていた観智院。桃山時代の書院造りの建物です。
真言宗東寺の塔頭で、鎌倉時代に後宇多天皇の発願により建設されたそうです。
晩唐期の五大虚空蔵菩薩は重文。
床の間には宮本武蔵筆と伝えられている、二羽の鷲、襖には「竹林の図」が描かれています。
描かれているのが襖のためか、絵は少し消えかけてるような印象でしたが勢いの良い竹の絵は、書院造りの建物ととてもマッチしている様にも思えました。
そして空海が唐から船で帰国するときのさまを表現している枯山水の五大の庭があります。
石を船、船を護る鯱、龍、亀だったかな?‥に見立てているそうです。
どの石が何を表しているのかと話してみるのも結構楽しかったりで。
今年の春の公開はもう終わってしまったようですが、秋の9/20〜11/25にまた公開されるそうです。 -
油小路八条の交差点。
手前の標識は「油小路八条」
奥の標識は「八条油小路」
どうしてですか? -
2日目は上賀茂神社から始まります。
この日もとっても良い天気。
昨日の紫外線の強さを考慮し、日傘を購入。
人生初の日傘にちょっとセレブになった気分(笑)
さてさて、上賀茂神社こと加茂別雷神社は玉依日売(たまよりひめ)が加茂川の川上から流れてきた丹塗矢を床に置いたところ懐妊し、それで生まれた賀茂氏の祖神である賀茂別雷命を祀っている神社です。
そして玉依日売(たまよりひめ)との父の賀茂建角身命は下鴨神社に祀られているためか下鴨神社とは親子関係になるそうです。 -
平安京以前から鎮座しているというお社です。
右から一番手前に写っているのは「楽舎」、中央に写っているのが「土舎」、左のは「橋殿」かな?いずれも重文。 -
ふふ‥。また見つけてしまいました酒樽。
噂によるとこの酒樽の縛り方は結び目の数等、ちゃんとしたお作法があるらしいですよ。 -
立砂と重文の「細殿」。
いきなり立砂があってびっくりでした。どこかのお庭の中にあるものと勝手に想像していたもので‥。
御神体山の神山をかたちどったものものらしいですね。
神様が降りてこられる憑代だそうです。 -
樟橋(くすのきばし)です。別名長寿橋です。
石の橋のように見えますが、実は樟の化石だそうですよ!
この橋を渡ると長寿になると古くから言われているそうなので、長寿橋。
そして「長寿箸」が売っています‥。 -
桜門前にて。
「本殿特別参拝とご神宝展」という案内が。
サブタイトルは「ーまだ知らない京都があるー」
素敵だ!素敵すぎるじゃないか!
「特別」という言葉を聞くと何故かズルズルズル〜‥と引き寄せられてしまうものなのです。
ここでは棚尾社と思われるお部屋に案内され、そこで神職の方が上賀茂神社のご由緒等を案内してくださいます。
そしてお祓いの後に本殿のある中庭に案内され、庭を挟んではいますが本殿を参拝する事ができます。
本殿は何とも言えない神聖な雰囲気。
禁足地の神山といい上賀茂神社はとても神秘的なところだと感じました。 -
さてお次は賀茂御祖神社こと下鴨神社です。
そして上賀茂神社の賀茂別雷命の母の玉依姫命と玉依姫命の父の賀茂建角身命を祀っています。 -
舞殿だったず。自信なし。
それにしても古き良き日本の建物ってバランスが良いですよね。なんだか、こう、隙のない感じと言うか‥。ん〜〜〜、なんと言ったら良いものでしょうか‥。
素晴らしい姿ですね。 -
朱色の橋の側には結婚式の花嫁が〜。
なんて素敵な1枚なんだ〜っ(笑)
あぁ、もっと左側に気を配るべきだった‥。
朱色に緑。
たくさんの色の中で花嫁の白は本当にきれい。
この日はどの神社に行っても結婚式に出会いました。 -
色鮮やかな下鴨神社。
新緑輝く糺の森。
あまりの輝かしさにレンズの光が写ってしまった。 -
どのぐらいの樹齢なのでしょうか。
ふらふらと誘われて撮った一枚。 -
リベンジ平安神宮。
前回の京都旅行では見事な迷子になり、やっとの思いで辿り着いた京都市美術館のある場所でもあります。
そしてあまりの疲労っぷりに絵を観るのすらフラフラだったために、平安神宮まで行く余裕がなかったことをとても後悔したという哀しい思いをやっと消し去ることができました(泣)
この日は市バスの1日乗車券をフル活用させていただたので、迷う事なく順調に到着。本来当たり前の姿なわけですが。
便利です、1日乗車カード。 -
神苑にやってきました。
600円はなんだか高いと思ってしまう貧乏人。
平安神宮は桓武天皇を祭神として平安遷都1100年を記念して明治28年に造営されたそうです。へぇ〜。明治という時代がなんだか意外。
のちに京都最後の天皇である孝明天皇を合祀したそうです。
社殿は平安朝正庁の朝堂院を8分の5のスケールで再現。
ガイドブックを読みながら心の声とともに全て書き出してみました。
神苑は社殿の背後をめぐる池泉回遊式庭園で、草花が1年を通して咲き誇っています。
この時期は蓮花のようです。 -
きっとアヤメだ。たぶんアヤメだ。
カキツバタだったらどうしよう。 -
緑で覆い尽くされています。
秋はどんな景色になるのでしょうか。 -
今度はピンク。
沢山の外国人観光客のいた神苑。
皆様蓮等の花々を沢山とっておられました。
珍しいのかな? -
水の上の泰平閣。
ガイドブックの泰平閣の写真に心奪われて来た平安神宮。また違う季節に訪問したいものです。 -
鴨川です。
京都に来るとなんだか歩きたくなってしまうのですよ。
そして川の段差を真剣に見つめるサギ。
これ魚を獲っているのです。
なかなか賢い。 -
今回の最後を飾るのはカルガモファミリー。
あぁ、まるい‥。
何度来ても素敵な京都。
今度はいつになるのかな。
行きたい所はまだまだ沢山あります。
また来ます京都。
では。
- morino296さん 2007/06/09 09:53:06
- そうだ、京都へ行こう!ですね
- you-meさん
こんにちは!
「そうだ、京都へ行こう!」、新幹線での京都、良かったですね。
新緑の美しいこの時期は、修学旅行の学生さんも大勢いたのでは?
東寺から、上賀茂、下鴨、平安神宮とポイントを押さえて、
楽しまれましたね。
私も、気に入っている場所です。
何か、美味しいものも食べられましたか?
この旅行記の続きもあるのでしょうか?
楽しみにしています。
morino296
- you-meさん からの返信 2007/06/10 01:13:12
- RE: そうだ、京都へ行こう!ですね
- morino296さん、こんばんは!
メッセージありがとうございます〜!
もしかして、投票もしていただいちゃいましたか?恐縮です。
新幹線はホント快適で快適で(泣)
修学旅行生は多かったですよ〜。
京都駅では至る所で学生さんの団体を見かけました。
木刀買っている男の子を何人かみかけました(笑)
今回行った場所は見応えがあって、とても充実していました!
東寺・上賀茂神社・下鴨神社・平安神宮とどこも素晴らしい所ですよね。
上賀茂神社ではちょうど「手作り市」の日で、お店もとても楽しかったので機会があればもう一度訪れたい場所です。
そしてどこも見応えがあったためか、見る事に集中して写真を撮るのを結構忘れてしまいました‥。今回の旅行記はこの写真でおしまいです。もっと撮っておけば良かった〜(T_T)
美味しい食べ物は結構食べ損ねました(上賀茂のやきもちが売り切れた、下鴨神社の帰りにみたらし団子を食べ忘れた等々。。。)
毎回反省点が多いのが、どうしようもないですね‥。
あ、でも伊勢丹のデパ地下で買ったお弁当はおいしかったです(笑)
京都の地ビールも飲んだのですが、割と独特な風味の様な気がしました。
京都の日本酒も試飲させてもらったのですが、これもまた美味しいですね。(また酒ネタで生き生きとしてしまうのがお恥ずかしいのですが)
伏見の酒蔵をまわるのも楽しそうです。