2007/01/28 - 2007/01/28
にじ色のカバンさん
- にじ色のカバンさんTOP
急遽カンボジアへの一人旅に出ることになった赤いカバン。この旅行記ではシェムリアップ編?として?に引き続き、皆様に赤いカバンの旅をご覧頂いております(*^^*)
カンボジアは観光資源が実に豊富な国です。興味深い遺跡はゴロゴロあり、神秘的で奥深い歴史をしっとり(?!)感じることができます。そして何といっても観光客を受け入れる体制は、日本よりよっぽど先駆的と言えます。観光に従事する人員数はかなりのものだし、ガイドさん達は日本語が非常に流暢で、ガイドに手馴れているし・・・。正直、カンボジアでこれほどスムーズで円滑な観光が実現するとは思っていませんでした!+_+
ますますアジアは面白い!!!そしてビバ!観光立国カンボジア!!ですね〜。
バイヨン寺院観光のあとは、像のテラスへ@
その途中に、こんなおっかない、土産売りのオッサンがいました。あ、あぶな〜い!!日本じゃ、明らかに交通違反でしょ??そして、明らかに、安全な左折は保障されないでしょう。
気をつけて下さい、オッサン。。 -
カンボジアの道路では、目を疑うような光景が次々と目に飛び込んできます。今度は、椰子の実?をたくさんぶら下げたオッサン発見。一瞬、自転車の飾りかとも思えますが(そりゃないか・・・)、もちろん売り物です。実に器用に実をぶら下げていますね〜。その後ろには、若〜い「お坊さん」、というか「お坊ちゃん」がテクテク歩いています。
看板発見☆観光地の方向を指しています。見ればわかるか。
赤いカバン、本当にアホなので、肝心な象の遺跡の写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました。
象のテラスにきたのに主役の象がいない・・・いと悲し。 -
車の車窓から見た遺跡。遠くから見ても、本当に仏が宿っているように見えます。
【問題】
この岩肌の動物はな〜んだ??(ちょい難) -
正解は、ゾウさんでした〜〜♪♪
これは望遠をせずに撮った写真ですが、こんな近くをゾウが歩いていたんですね〜。
ただいま、真顔でお仕事中です☆ -
象のテラスで肝心なゾウを撮り忘れたアホな赤いカバンですが、そんなアホでも仏は見捨てなかったんですね(@@*)本物のゾウとめぐり合わせてくれた事に感謝〜〜〜!!
のっそのっそと、何頭ものゾウが歩いています。人を乗せる観光用のゾウさんなんですね。 -
近くで見ると、本当に大きくて迫力があります。ゾウ使いの人の指示にちゃんと従って、仕事に励むゾウさん。彼らは幸せなのか、それとも違うのか。もしもゾウがしゃべれるのなら、聞いてみたいところであります。
ゾウさん、ばいば〜い☆ -
カンボジアでは、こういう風景を本当によく目にしました。即席みやげ物屋さんが、いくつも軒を連ねているんですね〜。ですが商業エリアというよりは、生活エリアも合体してしまったような雰囲気があります。
観光客には、「買って買って〜」のおねだりビームが凄まじいが、一見するとの〜んびり。 -
象のテラスの観光で、本日午前中の観光は終了。これからランチを取って、その後一旦ホテルに戻ります。
これはランチに向かう途中で撮った一枚☆ちょっとブレブレですが、絵画屋さんでしょうか。アンコールワットなどの遺跡や人物の絵が売られています。 -
そして、これはレンガ屋さんでしょうか?赤茶色のレンガがた〜くさん積まれていました。3匹のこぶたの三男ブタが、いかにも欲しがりそうですね〜。
赤土の道路が、とても美しく見えたので写真を撮りました。東京じゃ、絶対に見ない景色。
こういうのを見ると、「あ〜、今旅にでてるんだ」と強く実感できる瞬間が訪れます。 -
大学でしょうか。tercher training collegeという文字が書かれていました。一見、大学には見えませんけれども。同じ学生として、ちょっと覗いてみたい気分になります。
それにしても、木の下のゴミが気になります。せっかくの風景が台無しですね。 -
特に意味はないショットだが街の様子をパチリ☆のどかだな〜ん。あと少しでレストランに到着しま〜す。
さて、本日のランチを頂くレストランに到着〜♪お客さんはまだ誰もおらず、赤いカバンらが第1号でした。レストランは木の温もりがあたたかな雰囲気を醸し出しています。どんなカンボジアン料理が出てくるのか楽しみ〜^^
それにしても女性従業員たち、随分ぺちゃくちゃとおしゃべりを頑張っています。 -
席に着席すると、、、こんな感じ。連れがいないのは、やっぱりちょっと寂しい・・・かも。でも一人旅ほど、気ままな旅はありませんからね〜。そんなんで、今日の午前中に撮ったデジカメを見ておさらいし、お料理を待つ。待つ。待つ。
赤いカバンが着席した隣で、大きな葉っぱがご挨拶してくれるので、写真をとってあげることにした☆よくもまあ〜立派に育ってますこと。
トトロの傘を思い出しました。 -
さて、ようやくお飲み物がやってきました。注文したのはマンゴージュース☆いや〜、うまか〜〜(@o@)香港で初めて飲んだマンゴージュースには大感動しましたが、ここのも負けず劣らずおいち〜〜〜!!
これがお料理の一部です。手前の赤いお料理はココナッツカレー。これ、赤いカバンはけっこう気に入りました。辛いというより甘い味覚が先に主張してきます。そして後からほんの少しの辛味を感じます。実にまろやかなお味ですね。
その後ろの料理は緑野菜の炒め物。味付けは日本人好みで、癖がなく食べやすい。白米は・・・ん〜やっぱり日本の方がレベル高いです。 -
こちらは、何のお料理だかよく分かりませんでしたが、ココナッツの実の中に、魚と野菜を蒸したようなお料理が入っていました。スプーンですくって頂きます。味はとても良く、ごはんがすすむ一品でしたよ。
最後に、コレ!かぼちゃプリン。本当にあなたはかぼちゃですか??という味。美味しいというか、不思議という形容詞がぴったりの料理です。繊細な味ではないけど、庶民に好まれそうなお菓子という感じです。
いや〜、総じて言えば、美味しかった♪日本食が恋しくならないのも、十分頷けます。ごちそうさま☆ -
さて昼食後は、一旦ホテルに戻って休憩時間を強制的にとらされます。こちらの暑い気候の中では、観光客は休憩が必要だとの事でしょう。が・・・赤いカバンはこのフリータイムこそが、楽しみなのです。だって、好きなように好きなところへ行けるでしょ?!
まずホテルへ折角戻ってもらったので、清潔な場所でお手洗いを済ませます。
ホテルが本当にキレイなので写真☆ほ〜ら。 -
こちら、プール☆ほ〜らキレイでしょ(☆∀☆)美しいお花も植えられています。いや〜実にリゾートっぽいですな♪こんな所に一人で宿泊してるのが勿体無いくらい。。。
ホテルに面した道路です。これから、この通りをず〜っと歩いて行こうと思います。どんなカンボジアの素を発見できるのか、楽しみ〜☆☆
途中、魅惑的な細〜い小道がありました。先に何が待ち受けているのやら、この目で見てみたいという強い衝動に駆られます。
で・・・衝動に身を任せて小道の先を行くと、民家が入り組んでいました。住民がの〜んびりと暮らしていました。ハンモックなんかを揺らしながら。
そしてこちらも民家。高床式倉庫ならぬ高床式民家でんがな。ワンコも日陰でのんびり〜涼しそう♪
鮮やかな真っピンクのお花ちゃんです。とても綺麗に咲いておりました。
再び大きな通りに出てホテルとは真逆に向かって歩き続けます。。トボトボ歩いていると、実によくバイクのお兄さんが声を掛けてきます。そしてとても珍しそうに赤いカバンをジロジロ見ます。観光客はこの街に多いのでしょうけど、一人で街を歩く日本人はあまり見ないのでしょうかね〜。
こちらもあまり警戒心を強めずオープンな気持ちでいると、彼らとの会話やスマイルのやり取りを非常に楽しい気持ちで行うことが出来ます。これこそが旅の極上の醍醐味ですね〜間違いない! -
川の辺りは穏やかで散策にうってつけです。のんびりとした昼下がりの中をこうして歩いていると、日々のちっちゃな事はど〜でもよくなりますよね。あ〜、これぞ本物のリフレッシュ!
レストランでしょうか。カラフルなイスがたくさんありました。夕方になると大勢のお客でこの席が埋まるのでしょうかね。
素朴だけど魅力的な道。キレイに整理整頓されてはないけど、あ〜ホントいい具合に素朴です。この道の先には何があるのか、そんな気持ちでドンドン足が進んでしまいます。
そしてまたもや川沿いに出てきました。この風景、しばし時間が止まっているような錯覚に陥りますね。木々が川に落としている影が、癒しの効果までも発揮してくれます。
でっかい木の木陰で休憩中。ふう〜、よく歩いたな〜。
この辺りはとてもキレイに整備されています。掃除や木々の手入れをする人がいるお陰ですね。この日も炎天下の中で、せっせと仕事をする人がいました。お疲れ様でございます。(−−)m
自転車に乗る子供達。何やら白い袋をぶら下げていますね〜。お手伝いでもしているのでしょうか?こりゃまたお疲れ様でございます(ーー)m
再び川沿いから一枚パチリ。人々の様子を眺めながらボーっと佇んでみる。
いや〜次はどこへ行きますかね〜。
にじ色のカバンさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる