登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成19年のお正月を登別温泉でむかえました。<br /><br />主人の親、妹家族・弟夫婦、総勢12名で、登別温泉‘花ゆら’でちょっと優雅な2泊3日を過ごしました。

登別温泉で年越し

2006/12/31 - 2007/01/02

ゆかぽん

ゆかぽんさん

平成19年のお正月を登別温泉でむかえました。

露天風呂付き客室です。

和室。

部屋のお風呂。

露天です。

全部で3部屋でしたが、この部屋は、露天風呂はない、和洋室。すごい広いです。

部屋のお風呂は温泉です!

和洋室の寝室。

年越しの夕食です。

【食前酒】 柚子酒

【先附】 鰈・烏賊・鮭のマリネ

伊勢海老冷製

【碗盛】 帆立安平仕立

(千枚大根・桂椎茸・うぐいす茶・一文字柚子)

【造里】 吹寄せ盛

(鮪・鮃・青利烏賊・鮑・鯛・車海老・芽物一式)

【煮物】 海老芋五色餡掛

(筍・人参・榎の木茸・浅葱・椎茸・振り柚子)

【焼物】 尼鯛長州焼

(金柑含煮・はじかみ)

【台の物】

活蝦夷鮑ワイン蒸し

活毛蟹蒸し籠蒸し

国産牛鉄板焼き

の中から、1品選ぶということで、私は毛蟹を頼みましたが、‘鮑’が一番美味しかった!!

【強肴】 とらふぐちり鍋

(野菜一式・薬味・ポン酢)

【食事】 にぎり寿司 (鮪・鮃・サーモン)

このあと、「鰊そば」

デザートに、「メロン・苺・りんご・チョコレートケーキ」が、でましたが・・・お腹がきつくて、写真もとる元気がありませんでした。

小さい子がいたので、

「お子様ランチ」です。

大人も満足するくらい豪華な「お子様ランチ」です!

2日目

元旦の夕食

お正月なので、「御屠蘇」「祝箸附」が最初にでましたが、写真なし。

【祝肴】
    諸子甘露煮・羽子板真丈・車海老つの字・のし梅のし巻・千社唐西京漬・絵馬慈姑・手毬麩・梅花人参長芋・松笠銀杏

【御碗盛】 明石鯛潮仕立

(紅白結人参大根・亀甲椎茸・手毬麩・鶴芋・鈴   菜・木の芽)

【御造里】

鮪引き造里・明石鯛松皮造里・鮃重盛・青利烏賊鹿の子造里・牡丹海老・芽物一式・千鳥芋

【御炊合せ】

寄せ杏  筆生姜

【進肴】

伊勢海老しゃぶしゃぶ

国産牛しゃぶしゃぶ

のどちらかで、私は伊勢海老を。

どちらも最高に美味しかったです!

【御寿の物】 柚子釜

紅白膾・茶ぶり生子・イクラ・天盛・花山椒

【御食事】【留碗】【香の物】

お赤飯です!

【水菓子】

三宝柑ゼリー寄せ

メロン  苺  おしるこ  焼餅

★ これで、終了。

質・量とも満足な食事でした。

二日目の「お子様ランチ」