鶴居・標茶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末に低温の日が続いて春と初夏がない交ぜになっている<br />道東。今日は鶴居村で春から初夏に移り行く季節を追いかけてみました。

6月2日 道東はまだ春? 鶴居村: 里の春 湿原は春~初夏!

2007/06/02 - 2007/06/02

ツーリスト今中さん

5月末に低温の日が続いて春と初夏がない交ぜになっている

鶴居村には個性的な喫茶店が多い。
    「カフェ&レスト ハートンツリー」
    自家製のパスタ、ミルクをたくさん使ったお料理。

外国人のホームステイもたくさん
    受け入れている。

前の晩にフランス人の青年を交えての
    パーティがあったとか。

今日の朝ご飯はここで。
    タンポポが練りこんであるパスタ!

タンポポも太陽を浴びて輝いている。

白樺の緑が清清しい。

バイクも気持ちよい季節になった。

芝桜も満開!

ユキヤナギも満開!

雄阿寒岳も随分雪が融けた。

牧草地に糞尿散布中。
    (酪農をやっている知人が教えてくれました。
    肥料ということのよう)

「喫茶 支雪裡」

レンギョウはそろそろ終わり。

支雪裡からの牧草地の眺めはゆったりとした
    気分にさせてくれる。

陽射しを浴びて!

光輝く。

葉牡丹の花!

フデリンドウ、見つけ!

キジムシロ。

敷地内の小高い所から。

鶴居村:その名のとおりツルが居る。

冬場は200羽以上のタンチョウが
    集まる給餌場の鶴見台。

今は湿原の中に殆どが戻って行き
    若い固体だけがここに何羽か。

よく見るとまだ首の辺りは
    茶色が残っている。

温根内ビジターセンターに到着。

オオバナノエンレイソウ。

エンコウソウ。

たくさんの人が来ていたそうだが
    午後3時過ぎ、湿原1人占め。

アッ、ミツガシワ!
    これが咲くと初夏だなぁ。

ヨシはまだまだ緑にならない。

ワタスゲの花。
    地味〜。

カキツバタが湿原を彩るのは
    まだまだ先。

ハナタネツケバナ。

釧路湿原で確認されたのは
    比較的最近。
    局所的に咲く珍しい花だとか。

風に揺れて、、、。ボケました(-_-;)

ヒメカイウ。
    水芭蕉と同じサトイモ科。

これ1つだけ咲いているのを見つけた!

フサフサになったワタスゲ発見!

これはやっぱり初夏でしょう。

イソツツジもそろそろ出番。

一輪だけ咲いているのを発見。

ヒメシャクナゲ!

これでも立派に樹木です。
    年輪もあるんですって!

高層湿原部分。

イソツツジもヒメシャクナゲも
    高山植物の代表格。

それらが低地で見られるのが
    釧路湿原。

年平均気温は5.9度。
    でも、温暖化で30年で0.5度?
    上昇している。

再びハンノキの林の中へ。

羊歯もだんだんほどけて?きた。

エゾノクサイチゴ。

山際に。
    昔、鶴居軌道が通っていたそう。

ハンノキの花。

見上げればまだまだ早春?

ヤナギ。
    種類はわかりません(-_-;)

エゾオオサクラソウ。

トウが立ったフキノトウ。

湿原の主、谷地坊主で締めくくりとしましょう。

鶴居村三昧の一日でした。

• まりんぼさん 2007/06/14 20:48:53
    写メもらってた所だ♡
    いっつも写メありがとうございます(≧▽≦)
    そちらもすっかり春ですね。

さっきいっちゃんサンの所で芝桜見てきたばっかりだから こちらでも見れて おおーー偶然w(゜o゜)w

私 リンドウ大好きなんですよね。小さい頃子ども会で行った高原で見て以来好きになっちゃいました♡

うちの母親もお花大好きで名前とかいっぱい知ってるケド、ツーリストさんには負けるな〜♪
    お花見るの好きだから沢山見れて嬉しいです(*^_^*)

まりんぼ

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/06/14 23:32:30
    RE: 写メもらってた所だ♡
    ♡=ハートでしたよね!
    久し振りのパソコン三昧?

いっちゃんの芝桜とは全然比べ物にならないし、
    畝ではゴロンゴロンできないしねぇ。夢の中でも転落〜!
    この近くにも一面芝桜の公園はありますが
    あんなにレイアウトが垢抜けていません。
    もう、終わった頃かなぁ。例年だと見頃は5月末です。
    長崎には芝桜はないのかしら?

ライラックが(写メよりもっとふっさ房のが)
    大分咲き揃いました。
    ご近所編待っていてね!

いっちゃんの旅行記で素敵なパノラマが載っているのがあるの。
    見ましたか?
    です!芝桜のピンクから「白」の世界へどうぞ!

アッ、投票ありがとう\(^o^)/
  • ユキゴローさん 2007/06/12 14:27:51
    移り行く季節…
    ツーリスト今中さん こんにちは!

ジャカルタ出張の報告書も提出し、仕事もやっと一段落(笑)、久しぶりにゆっくり、たっぷり見させて戴きました。

厳しい冬の寒さが少しずつ緩んで、日を追うごとに大地の緑が濃くなっていき、色とりどりの花々の競演が始まる北の大地…今中さんの旅行記を拝見すると、そんな季節の変化が手にとるように伝わってきます。素晴らしい表現力ですね!

タンチョウは雪融けと共に群れを解散しちゃうんですか?湿原の中にいるんでしょうか、それとも別の地に飛んで行く?

ユキゴロー

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/06/12 22:15:53
    RE: 移り行く季節…
    今晩は!

⇒お帰りなさい!
     書き込みとたくさんの投票ありがとうございます。
     私は先週は神戸に出張で昨日はそのツケを整理で忙しかった!

⇒ありがとうございます。
     お褒めに預かり、恐縮ですが私の表現力というより、
     やはり、この周辺の「素材」の良さではないでしょうか。
     その証拠に他の土地をアップしてもあんまり、、、、、。ですから。

⇒タンチョウは基本的には10キロ?四方くらいのテリトリーにひと番いと
     お子様(一羽か二羽)で湿原に暮らしています(お魚を食べるので)
     ですから冬の給餌場のあの密集度は言わば餌不足の際の非常事態という
     とも言え、不思議な事のようです。(群れていると言うより、一緒にいる しかない?冬の川の中のネグラでも結構な数かたまっていますが)
     (と私もある時教えてもらい、そう言えばそうだなぁと思ったのでした)
     なので初めて見た時は雪原に群れる?タンチョウに感激したのですが
     今は湿原(牧場なんかにも時々現れます)に寄り添うように歩く2羽(特 に+お子様だと)の方がずっとずっと感動します。

久し振りのユキゴローさんのご訪問に嬉しくなっちゃって
     長くなりました(-_-;)
  • anotherskyさん 2007/06/10 23:21:10
    湿原が懐かしいです(^^
    こんばんは、anotherskyです。

湿原での独り占め、とーっても羨ましいですね!!
    私も湿原の話題になると、この前の旅行が懐かしく思います。
    細岡展望台でも、行った時にはタクシー観光の方がおられたんですが、10分ぐらいしたらみんな帰ってしまいましたので、ほぼ貸切状態で満喫することができました。
    もう、あれから1ヶ月も経ってしまったんですねー。
    時間が経つのは、本当に早いものです。
    でも、釧路湿原にはこれからも何度も足を運びたい…と、お気に入りの場所になりましたので、四季折々の湿原を訪問したいなと思います。

さて、私のプロフィールも、美瑛の表紙を使うことにしてみました。
    とてもキレイですね!!(^^v
    美瑛の丘も、春夏秋冬問わず、季節の移り変わりを味わってみたり、新緑の変化について追ってみたいものです。

旅行記に、投票1票♪

また、次の旅行記が完成したらお知らせしますね。
    ではでは。

anothersky

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/06/10 23:55:39
    RE: 湿原が懐かしいです(^^
    書き込み投票ありがとうございます。

これから湿原も緑だけでなく、花たちが一気に咲き揃ってきます。
    遠くで見ると緑一色の様でも近寄ってみると色とりどりです。
    今度、いらっしゃる時は湿原と同じ目線でも眺めて下さいね。

旅は元気と天気が大切!
    健康に気をつけて!

そうそう、神戸はポートピアホテルで
    目の前の海の向こうの方の陸地は何かなぁって
    思って2泊。最後の方になって飛行機が
    ぶ〜んと飛び立つのが見えて
    「アラッ、神戸空港だったんだわぁ〜」
    管制塔らしきものもはっきりせず、
    離着陸の飛行機も少ないし、、、、(-_-;)
    私としたことが、、、でした。
    海の眺めが夜景よりもずっと気に入りました。
    (夜景もスカイラウンジから堪能しましたが)

anothersky

anotherskyさん からの返信 2007/06/12 00:04:49
    RE: 湿原が懐かしいです(^^
    こんばんは、anotherskyです。

湿原での見方、アドバイスしてくださりありがとうございます。
    そうですねー、湿原と同じ目線から見ていくのも、一つの醍醐味だと思います。
    湿原の中に咲く花をいろいろ観察するのも、とても楽しそうに感じます。
    次回、湿原訪問時にはこの方法でぜひやってみます!!!

神戸空港の夜景がきれいだったようですね。
    私は、まだ神戸空港を見たことがないんですよ、実は。
    大阪に行くことが年数回あるので、その時に一度立ち寄ってみたいな〜と思うんですが。。。
    ただ、離着陸がかなり少ないので、大都市の空港としては少し寂しい感じがします。
    利便性にいいのであれば、もう少し本数がシフトされても、良いのではと個人的にはそう思うんですが。

本日、旅行記:富良野編を作成しました。
    夜の撮影なのでブレが多いんですが、またどうぞお立ち寄りください。
    ではでは。
  • 洋子さん 2007/06/07 13:17:41
    鶴居村
    今日は!

早春の雰囲気が伝わってきます〜
    丹頂の幼鳥、可愛らしい
    喫茶・支雪裡にも行くのが
    一層、楽しみになりました---。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/06/07 18:30:29
    RE: 鶴居村
    こんにちは!

他のトラベラーの方から
    いつも「喫茶 支雪裡」の
    店内、中からの写真だけだったので
    今回の旅行記で様子が分ったと
    コメントを頂きました(-_-;)
    確かに、、、。独りよがりの所があったかと。
    鶴居村でお目にかかれるのを楽しみにしています。

鶴居村には個性的な喫茶店がたくさんありますので
    喫茶店巡りなんかも良いかもしれませんね。
  • たぬぽんさん 2007/06/05 23:38:02
    初めて見る植物がたくさん・・・!
    こんばんわー!

湿原の独り占め、羨ましい・・・
    北海道から遠く離れた大阪の住まいの為、気候がよく分からないのですが、いつ頃から雪が無くなって春を迎えるのですか?
    この3月に北海道に行き、湿原周辺を列車で通ったのですが、雪の白とじっと耐える茶色のほぼ2色の世界でした。この時期にこんなにたくさんの植物が待ちかねたように鮮やかに咲いて、まったく違う景色を見せてくれるんですねー!

いいなぁ・・・♪

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/06/05 23:57:34

釧路を始め、太平洋側の道東はあまり雪は多くないのですが
    気温はかなり低くて(全国の天気予報で釧路は出ますが断トツに低い
    ―尤もこれは観測点が釧路でも一番寒いところにあるとかで実際はもう少し暖かいようには思いますが)

桜の開花は今年は5月16日で平年並みでした。
    チューリップは今が盛り!
    ライラックは札幌ではとっくに満開でしたが
    まだ、硬いつぼみなどなどです。
    (あんまり、お答えになっていないような、、、)

冬タイヤは遠出をする予定がある時はGWまでは
    履いたままですし(峠などは)

今日は釧路空港が夜の8時で16度!
    これは結構暖かい。
    釧路の人は25度になると夏ばてします\(◎o◎)/!
    (私は元々関東人なので大丈夫ですが)

今は羽田にいます。明日は出張で関西なんですよ。
    (暑そうだなぁ)

是非、緑溢れる季節にもお越し下さい。

釧路を始め、太平洋側の道東はあまり雪は多くないのですが

桜の開花は今年は5月16日で平年並みでした。
    チューリップは今が盛り!
    ライラックは札幌ではとっくに満開でしたが
    まだ、硬いつぼみなどなどです。
    (あんまり、お答えになっていないような、、、)

冬タイヤは遠出をする予定がある時はGWまでは
    履いたままですし(峠などは)

今日は釧路空港が夜の8時で16度!
    これは結構暖かい。
    釧路の人は25度になると夏ばてします\(◎o◎)/!
    (私は元々関東人なので大丈夫ですが)

今は羽田にいます。明日は出張で関西なんですよ。
    (暑そうだなぁ)

是非、緑溢れる季節にもお越し下さい。

たぬぽん

たぬぽんさん からの返信 2007/06/06 00:43:04
    RE: 初めて見る植物がたくさん・・・!
    確かに釧路に行ったとき、それほど雪が無いのに驚きました。少し雪かきで寄せてある程度で、歩くのに苦労、ということは全くありませんでした。暖冬の影響かと思ったのですが、例年もそれほど多いわけではないんですねー。

> 桜の開花は今年は5月16日で平年並みでした。

というのがすごく季節の違いを感じます!
    その頃、もう昼間は半袖で過ごしてもいいくらいの気候の大阪・・・
    暑いですよー♪♪♪♪^^;
    明日も釧路の方が夏バテする気温で御座います・・・!!!
    半袖のご用意を!

だいぶ季節感が違いますねー!
    白がキャンパスの大部分を占めた画しかほとんど見た事が無いので、ほんま緑溢れる季節にも是非訪れてみたいです。
  • ralphinさん 2007/06/04 21:06:20
    初夏ですね!
    ますます、北海道は初夏の装いですね!
    ちょっと前まで、雪が残っていたのに、
    ここまで緑が多くなると、いよいよ夏間近かですね。
    どっちがより良いか、なんて決められないですね。
    私にとっては白のイメージが強いから、今度は緑のイメージも焼き付けたいものです。
    ralphin

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/06/05 00:04:02
    RE: 初夏ですね!
    書き込み、投票ありがとう\(^o^)/

ますます、北海道は初夏の装いですね!
    ⇒でも遅咲きである八重桜は只今満開!

タンチョウも、鶴居村には数羽しかいなくなっちゃたんですね。
    ⇒村のどこかにはたくさん居ます(笑)
     あそこの給餌場にはちょっとしか来なくなっちゃうけれど
     湿原で美味しいお魚を獲って食べていますよ。
     釧路湿原のかなりの部分を鶴居村が占めていますから。

⇒そのとおり(*^^)v
     私もそれぞれに好きです。
     そしてどちらもあるから良いのだと思います。
     常夏の所には住めないなぁって。
     よく思います。
     私にとっては白のイメージが強いから、今度は緑のイメージも焼き付けた いものです。
    ⇒是非是非、緑のイメージも焼付けに来てくださいね!
     碧い摩周湖もね(*^^)v

ツーリスト今中

RE: 初夏ですね!
    書き込み、投票ありがとう\(^o^)/

ますます、北海道は初夏の装いですね!
    ⇒でも遅咲きである八重桜は只今満開!

タンチョウも、鶴居村には数羽しかいなくなっちゃたんですね。
    ⇒村のどこかにはたくさん居ます(笑)
     あそこの給餌場にはちょっとしか来なくなっちゃうけれど
     湿原で美味しいお魚を獲って食べていますよ。
     釧路湿原のかなりの部分を鶴居村が占めていますから。

⇒そのとおり(*^^)v
     私もそれぞれに好きです。
     そしてどちらもあるから良いのだと思います。
     常夏の所には住めないなぁって。
     よく思います。
    ⇒是非是非、緑のイメージも焼付けに来てくださいね!
     碧い摩周湖もね(*^^)v
  • いっちゃんさん 2007/06/04 19:11:01
    また湿原独り占め
    喫茶 支雪裡
    今まで窓額からばかり牧場を・可愛く配した生け花を見せてもらっていましたが、こんな配置なんですね!
    ツーリストさんはあの窓から牧場を眺めていたんですね!
    ロマンチックに・・・。

湿原・・・
    また、独り占めしましたね!
    羨ましい、私は同じ日・・・雑踏の中蕨から大宮まで旧中山道を歩いていました。
    大きな違いですね!
    疲れも違いますよ。

花々も一斉に咲き
    楽しみが増えましたね
    特にとうのたったフキノトウが気に入りました。

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/06/04 20:00:29
    RE: また湿原独り占め
    書き込みありがとうございます。
    いっちゃんの掲示板にもお邪魔しましたが行き違い?

喫茶 支雪裡
     こんな配置なんですね!
     ツーリストさんはあの窓から牧場を眺めていたんですね!
     ロマンチックに・・・。
    ⇒あっ、そうですね。
     皆さんは外側ご存じないですものね(-_-;)
     1人物想いにふけって、、、なんて言う事はなく
     オーナーご夫妻とお喋りです。
     お忙しい時はいろいろ1人で楽しんでいます。

湿原・・・
     また、独り占めしましたね!
    ⇒確かに私が行った時には独り占め!でしたが
     早い時間はかなり、混んでいたそうです。

羨ましい、私は同じ日・・・雑踏の中蕨から大宮まで旧中山道を歩いてい ました。
    ⇒旅行記拝見すると人はあんまり居ないようにお見受けしましたが。

花々も一斉に咲き
     楽しみが増えましたね
    ⇒冬とはまた違った楽しみに。
     特にとうのたったフキノトウが気に入りました。
    ⇒あらぁ、意外!
     どこが気に入っていただけるか分らないものですね。

• こざくらさん 2007/06/03 20:03:05
    のんびり湿原散歩
    ツーリスト今中さん、
    こんばんは。

鶴居にはやはり丹頂が居てくれてよかった。

湿原の乾燥化はあちらこちらで進んでいるのですね。
    エンレイ草は大好きな花です。
    昔、山中で見つけて家に持ち帰りましたら、
    父が、「あめふりぼたん」というんだよ。
    と教えられました。
    なんでも、この花を摘むと雨が降るという
    言い伝えがあるらしいけど、
    謂れは定かではありませんが
    それを信じて、それ以来摘むのをやめたのを
    思い出しました。
    ロマンティックなあめふりぼたんに1票。
    谷地坊主も懐かしいです。

緑のふさふさした若いボンズですね。
    可愛い。
    懐かしい風景を有難うございました。   こざくら

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/06/03 20:48:12
    RE: のんびり湿原散歩
    書き込み、投票ありがとうございます。
    今日は塘路湖(茅沼》方面から湿原を攻めました!
    (塘路エコミューの探鳥会でした。後ほどアップ?)

オオバナノエンレイソウ大きいし、
    形も独特だし、春を告げる花として
    私も大好きです。
    札幌だったら千歳や新冠にはたくさんあります。
    千歳にも住んでいた事があるのですが
    街中のあちこちに。
    ホテル日航千歳の周囲のママチ川付近とか
    青葉公園の群落は圧巻でした。
    新冠は先日、NHKのニュースでもやっていましたが
    判官館森林?公園は遊歩道が整備されて
    かなり、たくさん咲いていたのを思い出しました。
    多分、太平洋側だと多いのかなぁって
    釧路に来てから思っています。
    千歳でたくさんのオオバナノエンレイソウに出会ったときは
    本当にびっくりしました。
    「あめふりボタン」かぁ。
    それだけ人々の暮らしに身近だったという事なんでしょうね。

また、よろしくお願いします。

こざくら

こざくらさん からの返信 2007/06/05 22:47:40
    RE: のんびり湿原散歩
    こんばんは。
    オオバナエンレイソウの情報、有難うございます。
    山の中にしか咲いていないのかと
    ずーっと思っていました。
    私の中では、思い出の花、幻の花でした。

千歳なら近場?の範囲ですからドライブがてら
    春先に行って再会を果たせそうです。

塘路湖楽しみにしてます。   こざくら

ツーリスト今中さんのトラベラーページ