クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、クラビ滞在も残すところわずか・・・。<br />実質、今日が最終日。<br />(明日はバンコクへ移動だから)<br />今日は4アイランドホッピングへ行ってきまーす♪<br /><br />天気も良くて、オフシーズンらしくなく<br />本当に日ごろの行いが良いからだわ〜なんて自画自賛。<br /><br />

2007年5月 タイ・クラビ8日間の旅 (6日目・クラビ)

2007/05/19 - 2007/05/19

モエさん

さて、クラビ滞在も残すところわずか・・・。
実質、今日が最終日。
(明日はバンコクへ移動だから)
今日は4アイランドホッピングへ行ってきまーす♪

天気も良くて、オフシーズンらしくなく
本当に日ごろの行いが良いからだわ〜なんて自画自賛。

朝食。
    メニューは3種類。
    一応日替わりでした。
    ちと少ない。
    玉子料理はキッチンに頼めば作ってくれます。

アリスホテル(Alis Hotel)@クラビ アオナン

おかずの種類は少ないけど、
    なんとアリスホテルの朝食には
    マンゴスチンが〜〜〜♪

マンゴスチンは単価が他の果物に比べても高いので、
    ホテルの朝食にはなかなか並ばないんだよね。

でも、これは朝一で来ないとすぐに売り切れてしまいます。

私の朝食。
    そりゃ〜、マンゴスチン祭りですよ。

アリスホテル(Alis Hotel)@クラビ アオナン

マンゴスチンとヨーグルトが私の朝食。
    こちらのヨーグルトはココナッツフレーバー。
    ココナッツの実とナタデココが入ってます。

超ヘルシー!

アリスホテル(Alis Hotel)@クラビ アオナン

このホテルには猫ちゃんが住んでます。
    と言っても、野良ちゃんだけどね。

この日はかなり警戒してあまり近くに寄って
    きてくれなかったです。

アリスホテル(Alis Hotel)@クラビ アオナン

近寄ってこないなら、こちらから〜。
    クラビの猫率高いです!

アリスホテル(Alis Hotel)@クラビ アオナン

ホテルのいたるところに素敵な飾りが。
    アリスホテルは本当にいちいち可愛いだよね。

アリスホテル(Alis Hotel)@クラビ アオナン

手前がプールバー。
    奥がプロジェクターを使ったシアターになってます。
    昨日の夜に見ている人いたなぁ。

アリスホテル(Alis Hotel)@クラビ アオナン

こちらはレストラン。
    手前はオープンエアに席があります。
    天井も高いのですごく開放感があります。

私達は2回ともお外で朝食を取りました。
    だって、猫ちゃんとお話がしたいから。

Barracudas Tour@クラビ アオナン

この前の@rt canoeingのツアーが良かったので、
    そこでツアーの申し込みをしたんだけど、
    今日は主催会社が違って
    「Barracudas Tour」が主催。

9:00にホテルピックアップ。
    アオナンビーチのメインにロードにある
    Barracudas Tourのオフィスにとりあえず集合。

今日はツアー参加者が沢山います。

Barracudas Tour@クラビ アオナン

ツアー会社ではお魚の餌用のパンも販売しています。
    1ルーフ 30B
    それにビーチ用のゴザのレンタルも行っているようです。

私とマサラはちゃんと全て準備済み。

Barracudas Tour@クラビ アオナン

ツアー参加者はシールをわかりやすいところに
    張りましょう。

Barracudas Tour@クラビ アオナン

なんとこの大きなソンテウ?トラック
    2台が出動〜。

でも、1台しかないらしく
    1台が船着場に送って帰ってきて私達をピックアップ
    するピストン輸送。

全部で60人位いたのかな?
    それなのに確実に日本人なのは私とマサラの2人。
    本当に日本人率低いわ〜。

4アイランドツアー by Barracudas @クラビ

この前の5アイランドツアーと違って
    ノパラッ・タラビーチからロングテイルボートが
    出発します。

大きなツアーなので
    船に乗る前に1人ずつカメラマンさんが写真を
    取ってくれます。
    これはツアーから帰ってきたときに
    プリントされて手作り風の額に入れて販売してました。

4アイランドツアー by Barracudas @クラビ

今日も程よくいい天気です。

Tup Island

一番最初の島に到着〜。
    すでに沢山のボートが着いてます。

Tup Island

この島は引き潮になると2つの島がつながります。

Tup Island

こちらもまずまずお魚を見ることが出来ます。
    が、人のほうが多い〜。
    こちらもパン持参で人気者になれます。
    浅瀬の砂地なので安全に
    シュノーケリングが出来ます。

ウニとかいないから。(笑)

Chicken Island

岩の形が鳥っぽいのでこの名前。
    ここでもシュノーケリングが出来ます。
    ボートから直接海に入ります。

Chicken Island

これはボートから撮った写真です。
    すごいお魚が沢山います。
    ここでは20分ほどお魚と戯れられます。

泳げない人でも、ライフジャケットを着用すれば
    海に入って楽しめます。

Poda Island

3箇所目の島、ポダ島です。
    こちらは結構大きな島です。
    ランチ休憩も含めての上陸です。

Poda Island

配布されたランチ。
    少なっ!
    チキンのココナッツ風味と玉子焼き。
    大柄な白人とかは前菜にもならんだろう。

Poda Island

木陰を探してランチタイム。
    お水も1人1本くれます。
    あ〜、ビールが飲みたいなぁ。

Poda Island

ご飯を食べ終わった頃に、
    近くで他のツアーガイドさんが
    「次はモンキーを見に行くよ〜」って、声をかけて
    いたのを、聞き逃さず、後ろから着いてゆきました。

私達のツアーのガイドさんは基本ほったらかし!

いました〜〜!
    別につながれているわけでもなく、
    半野生の猿が数匹。

Poda Island

せわしなく動き回っているから、
    写真撮るのも一苦労。
    でも、これは結構良く撮れたでしょ。

Poda Island

下に落ちた木の実を食べるお猿さん。

Poda Island

ランチ時間も含めて、90分位の滞在でした。
    同じツアーの人に
    「猿いたけど、見た?」って、聞いたら
    「えー、猿なんていたの?知らなかったよ〜」と。
    ちょっと優越感。

こちらでもシュノーケリング出来るって言っていたけど、
    あまりお魚はいませんでした。
    この島は、のんびりするため用ですね。

Princess Bay-Phra Nang Cave

こちらが本日最後のストップの所。
    プラナン洞窟があるビーチです。

Princess Bay-Phra Nang Cave

是非、次回はオンシーズンに来たいです。

Princess Bay-Phra Nang Cave

ビーチ沿いをトコトコ。

Princess Bay-Phra Nang Cave

クラビはロッククライミングのメッカなんだって。
    私は参加しないけど、
    結構ロッククライミングのツアーも出てました。
    それにしても野性味溢れる景観だわ〜。

Princess Bay-Phra Nang Cave

岩の下のくぼんだ所に人だかりが・・・。

Princess Bay-Phra Nang Cave

おお、ここがプラナン洞窟の祠ね。
    観光客オンリーって感じ。

プラナン洞窟。

Princess Bay-Phra Nang Cave

キレイに飾りつけがされています。

食前酒 @クラビ アリスホテル客室

ツアーも終わって、15:30位にホテル着。
    喉乾いた〜!
    早速、ワインクーラーを1杯。

アリスホテル(Alis Hotel)@クラビ アオナン

海で焼けた熱い肌を冷やすためにプールへ。
    今日も貸切状態。ラッキ〜。

プールの縁に足を引っ掛けてユラユラ〜と。

明日はバンコクへ移動。
    クラビは予想をはるかに超えたいい場所
    だったなぁ。

フルーツシェイク&ロティ屋台@クラビ アオナン

ホテルのプールでのんびりした後、
    お夕飯を食べにビーチへ。
    そうしたら、いつものシェイク屋台が
    まだ営業中〜。
    クラビ最後の記念にロティを食べることに。

手早くタネをのばしてます。

フルーツシェイク&ロティ屋台@クラビ アオナン

熱い鉄板の上であっという間にロティが作られてゆきます。
    私はツナをオーダー。

フルーツシェイク&ロティ屋台@クラビ アオナン

ツナを乗っけて折りたたんで、焼き目をつけて。
    私は日本のクレープよりもこちらの方が好き。

フルーツシェイク&ロティ屋台@クラビ アオナン

ツナ・ロティ出来上がり〜。
    30B
    ケチャップとマヨネーズをかけてくれます。

フルーツシェイク&ロティ屋台@クラビ アオナン

マサラはマンゴーロティを〜。
    生のマンゴー最高!

ちなみにマサラは
    おばちゃんに「マムアン」と顔を見た瞬間に言われて
    マンゴーシャイクも頼んでました。
    (言われなくても頼んでたと思うけどね。)

おばちゃん、シェイク作りすぎちゃったみたいで
    ほとんど1杯分余ちゃったから、どうぞって。
    遠慮なくただで頂いちゃいました。
    常連っていいわ〜。

フルーツシェイク&ロティ屋台@クラビ アオナン

マサラのマンゴー・ロティ。
    マジウマ〜。
    練乳もかかっているけど、
    お砂糖があまりかかっていないので
    極甘ではないし。

屋台のおばちゃんとおじちゃんに
    「明日、バンコクに行くから今日が最後なの」と言うと
    「何時の出発?」
    「朝の9:30」
    「じゃあ、もう会えないね。お店の開店は10:00だから」って。

名残を惜しみつつ、またクラビに来たら絶対に
    来るから〜と約束をしてわかれました。

ビーチテラスホテル@クラビ アオナン

お夕飯はビーチテラス内のホテルで〜。

@クラビ アオナン

やっぱりビーチフロンで最後のお夕飯を〜ということで、こちらのレストランに。
    この通りには4,5軒のレストランが並んでいます。
    初日もここの通りで食べましたが、
    お店の前にメニューも出ているし、
    「本日の魚」もそれぞれ陳列しているので
    気に入ったレストランに入ってみましょう。
    あまりしつこい客引きもないので、
    それもいいです。

@クラビ アオナン

今日のこのお店ではサービスで
    ドリンクが1 buy 1 get freeだったので
    珍しくお洒落に?カクテルを〜。

私はさっぱりとラムベースのモヒート(Mojito)。
    ちょっと私のイメージと違うんだけど。
    モヒートは沢山レシピがあるらしいから
    Krabian Mojitoって感じかな。

私のモヒート(Mojito)と
    マサラのクラビ・ディライツ(Krabi Delights)。

カクテルって女の子ぽっい。

ともかく、クラビの最後の夜にカンパーイ♪

@クラビ アオナン

鱸(すずき)の蒸し物。
    今日の魚コーナーから魚を選んで、
    調理法も選んで料理してもらいました。

いわゆるシーバスです。

100g単位でで値段が設定されていますが、
    決してお高くはありません。
    (だって、私がオーダーするくらいだもん)

@クラビ アオナン

全く、なんだかこの写真だとわかりませんが、
    魚のすっぱ辛いスープカレーです。
    Hot and sour fish curry

トートマンクン
    エビのすり身揚げ

@クラビ アオナン

トートマンクンの断面。
    う〜ん、全くエビぽくないなぁ。
    どちらかというと鶏肉。

それだけエビがプレスされているって事と
    いい方に解釈。

カクテル2杯分
    180B
    白飯 2つ
    40B
    蒸しすずき
    180B
    魚のすっぱ辛いスープカレー
    85B
    トートマンクン
    120B

合計605B
    1人303B(1060円)

クラビの最後の夜もお腹いっぱい♪
    これからマッサージを受けてホテルに帰ります。

@クラビ アオナン

ちなみにこれが「本日の魚」。

• まさひろさん 2024/05/09 22:27:24
    最終日
    朝ビュッヘで3種類は少ないですね。マンゴスチン、6個も取りすぎですやん。でも面白いです。
    ロングテイルボート、いいですね。でもランチしょぼ。昨日、えらい違いですね。
    岩の造形美が見所ですね。行って見たいです。
    えっー!モエビさんのセクシーショット有りますやん。
    やっぱり最後の夕食って豪華になりますよね。スズキの料理が興味あります。
  • たらよろさん 2007/06/02 20:34:10
    はじめまして♪
    クラビ島って海綺麗なんですねぇ。
    こんなに綺麗なんて想像以上でしたっ!
    今年の年末にビーチに行こうって思ってるんですが、
    クラビは候補から外してたんですが、候補にいれちゃうことにしました(笑)
    このお魚すごいですね!!
    これだけ、お魚がいるってことはかなり綺麗な海水なんでしょうね!
    旅行記の完成を楽しみにいたしております。

モエ

モエさん からの返信 2007/06/03 18:04:04
    RE: はじめまして♪
    たらよろさん

はじめまして&いらっしゃいませ〜。

クラビ良かったですよ〜。

今回はオフシーズンだったからちょっと透明度が
    素晴らしく良いと言うわけでもなかったのに
    あのキレイさ。
    アイランドホッピングも手軽に出来るしね。

それにあまり観光客慣れしていないので
    私的にはすごくのんびり出来ました。

バンコクインでビーチとなると
    プーケット、パタヤ、コサメット、コサムイ、ホアヒンなどなど
    あると思いますが、
    クラビは穴場だと思います。

これから文章入れていきますので、
    お時間があればまた遊びに来てくださいね。

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る