高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”どこか異国で、車窓からの景色をのんびり眺めながら<br /> ぶらりと旅をしたい。”<br /><br />知本温泉に1泊し、今日は台湾第2の都市である高雄に<br />向かいます。

世界の片隅へ 台湾を鉄道で一周してきました?

2007/05/04 - 2007/05/04

うえきひとし

うえきひとしさん

”どこか異国で、車窓からの景色をのんびり眺めながら
 ぶらりと旅をしたい。”

知本温泉に1泊し、今日は台湾第2の都市である高雄に
向かいます。

知本温泉の朝。今日の天気はどうかなぁ。

知本温泉郷は細長く広がっています。私の泊まった「内温泉」は温泉郷の中でも奥まった位置にあり、飲食店やみやげ物屋があまりありませんが、手前の「知本温泉」(バス停)辺りはコンビニもあり、もっと賑やかな感じです。

内温泉のはずれまで歩いてみました。のんびりと渓谷を眺めます。

「知本森林遊楽区」という所です。ハイキングコースがある様ですね。ただし、有料。

「内温泉」のバス停。台東方面から来たバスはここでUターンし、再び台東に戻っていきます。

内温泉バス停の時刻表。

※印の『寒、暑、例假日停』とは”シーズン中、運休”、☆印の『寒、暑、例假日開』とは”シーズン中、運転”の意味とのこと。

シーズンオフの今日、7:10のバスは運休していました。

8:05のバスに乗り、知本車站で降りました。

列車のキップは台東から買ってあったのですが、台東までバスで行くと、列車に乗り遅れそうだったので、知本車站で列車を待ちます。

知本車站のバス停。

鉄道を使って、知本温泉を訪れる場合には、ココからバスに乗る方が便利な様です。タクシーもたくさん停まっていました。

バスの時刻表。知本車站から「内温泉」まで20分程。

鉄道駅に向かう際には、知本”火車站”と伝えると、すぐ理解してもらえます。

知本車站の待合室。レトロな雰囲気がいいですね。ただし、切符売り場以外は何もありません。

まだ朝食を食べていないので困りましたね・・・。

駅前の広場にもお店はなかったので、15分ほど歩き、知本の街でコンビニ弁当などを仕入れてきました。朝食なのに、なぜかビールが・・・。

『新国民弁当』というセブンイレブンの弁当。

台湾風の幕の内弁当といった感じで、おかずの品数もあり、なかなかうまいです。50元。

ほろ酔い加減で(笑)、列車を待ちます。私が乗る呂光号がやってきました。

台東〜高雄 280元、所要約3時間。

列車は南国らしい景色や・・・。

マンゴー畑をみながら、快調に走ります。この区間も電化されていないので、呂光号はディーゼル機関車が牽引していますが、昨日の自強号と比べ、揺れも少なく、音も静かで、ゆったり車窓を眺められます。

枋寮に到着します。高雄がだんだん近づいてきました。

枋寮の辺りでは養殖池が多く見られます。南国なので、エビでも養殖しているのでしょうかね。

ヤシの木が見られる頻度も増えてきました。

南に行くほど、稲穂もよく育つ様です。稲刈りしている田んぼもありました。

高雄車站に到着。天気は曇りですが、やはり暑い。

高雄車站。台湾第2の都市だけあって、駅前も賑やかです。

駅からホテルへはバスで向かうこととします。

高雄のバスは12元均一(市内)で利用しやすいです。特に、高雄車站と市内の各デパートを結ぶ、この100番のバスは利用価値大。10〜15分の頻度で運行しているようです。

100番のバスで約15分、今回宿泊する「高雄金典酒店」に到着しました。85階建てだそうです。でかいホテルですね。

部屋は48階。シングルながら、とても広〜いです。

キングサイズのベット、ソファセット、シャワーブース、ゆったり足をのばせるバスタブなど、設備も文句なし。

これで、1泊12,000円(朝食なし)は非常にお得です。

台北ナビで予約。 http://www.taipeinavi.com/
    ※ただし、アップルホテルで予約すると、プラス500円で朝食が付く様でした。

ホテルに荷物を置き、昼食を食べに出かけます。再び、麺の店に入ってみることに・・・。

この店はオーダーカードに注文を記入する方式。何を食べようかとじっくり考えます。

牛肉拌麺を注文してみました。

昨日食べた牛肉麺と違い、タレにコクがあり、麺のコシも良く、すんごくうまいです。牛肉麺に対するイメージが変わりました(笑)。70元。

腹ごなしに、街をフラつきます。

三越とそごうが仲良く寄り添っています(笑)。

「新堀江」という所にやってきました。若者向けの服屋などが集まっており、原宿っぽい雰囲気です。

「新堀江」の街並み。こう見ると、アメ横にも似ていますね。若者が集まる所はあまり好きではないので、早々に退散・・・。

バイクの二段階右折のスペース。

こういう光景は日本との共通点があり、なぜかほっとします。台湾を落ち着いて旅行できるのも、台湾の人や街から、こういった”秩序”を感じることができるからかもしれませんね。

台湾銀行高雄支店。風格のある建物ですね、日本統治時代に建てられたものでしょうか。

愛河のほとりにやってきました。高雄市内は交通量が多いのでなかなかの喧騒ぶりですが、この川のほとりはとても静かです。

愛河をめぐる遊覧船もあります。夕方から夜にかけて、運航している様です。

愛河にちなんで、LoveRiverと売り出しており、川岸はきれいに整備されています。

この建物も風格がありますね。マンションとして、現役で使われている様です。

愛河を下り、港までやってきました。「真愛碼頭(TrueLovePier)」という様です。また、ラブですか(苦笑)。

対岸の旗津半島側に遊覧船が出ている様です。

これは別ルートの遊覧船。

ラブなんとか、という名前はともかく、廃線となった貨物船がサイクリングコースになっていたり、港を眺められるウッドデッキがあったり、と、なかなか雰囲気のいい場所です。

高雄は港町としての歴史が長いので、外国人向けのパブもあります。

夕暮れを待ち、再び外出。

新堀江辺り。六合夜市を目指していたのですが、地図を持たずに外出したので、この後、市内を迷走することに・・・。

やっとこさ、六合夜市の場所を見つけました(汗)。

なかなか賑やかですね、さて何を食べようかな。

ちょっと変わったものに挑戦しようと、『(魚善)魚麺(田ウナギ麺)』の屋台に席を取りました。

天津飯のタレの様な、甘酸っぱい味付けで、田ウナギ独特の風味もあり、正直微妙な評価です。70元。

口直しに、坦仔麺の屋台へ。

これは普通においしいです。さっぱりしたスープにシャンツァイの香りもGOOD!ただ、量が少なすぎます。30元。

六合夜市を後にし、ホテルに戻ります。

食べ直しをしようかと、街をフラついていたところ、屋台街を発見!

お惣菜とちまきをテイクアウトして、ホテルの部屋で飲み直し!

眼下の夜景を眺め、の〜んびり。いいなぁ!

明日は、本格的に高雄を観光します。
    「台湾一周?」に続きます。

• sate8さん 2007/06/17 19:12:01
    シャンツァイが食べたくなりました。
    h-uekiさん、お返事ありがとうございました。

この麺の写真をみていたら、シャンツァイ入りの麺を食べたくなりました。

高雄は、台湾へ出張した人たちの旅費伝票で
    よく目にした地名です。
    そごうデパートもあるし、日本企業との関連も深そうですね。

h-uekiさんの旅行記は食べ物の写真が多く
    美味しそうで、拝見するのが楽しいです。

うえきひとし

うえきひとしさん からの返信 2007/08/19 17:03:37
    RE: シャンツァイが食べたくなりました。
    sate8さん、こんにちは。
    お返事が大変遅くなりまして、本当に申し訳ありません。
    (PCが壊れてしまい、確認が遅くなってしまいました。)

この台北旅行の後、バンコクに行ってきました。
    (もう、先月の話しとなってしまいますが・・・。)

もしお暇があれば、そちらの方も是非ご覧ください。

ではまた!

うえきひとしさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る