2007/05/02 - 2007/05/07
うえきひとしさん
- うえきひとしさんTOP
”どこか異国で、車窓からの景色をのんびり眺めながら
ぶらりと旅をしたい。”
どこかのテレビ番組のタイトルをくっつけた?ようなことを
考え、鉄道で台湾を一周してきました。
GW中のため、旅費の節約と混雑を避けるため、成田発は
夕方の最終便。台北には深夜の到着をなりました・・・。
- 鉄道
- エバー航空
GW半ばの成田空港第1ターミナル。平日の夕方なので、閑散としています。チェックインも10分程並んで無事済みました。
イミグレを抜け、搭乗口前のロビーに移動。待合ロビーには寿司屋ができていました。値段は当然高め。
4時間弱のフライトで、台北(桃園国際空港)到着
こう見ると、成田と台北の空港って、似てますね(笑)。 -
40分近くかかって、やっと入国。台北中心部にはバスで向かいます。バス会社は数社ありますが、台北駅に行く国光客運を利用します。この会社はバスが少し大きく、足元も広々でした。(アメリカのグレイハウンドバスと同じ?)
台北車站(駅前)まで125元、約1時間。 -
台北車站に到着し、本日の宿に向かいます。
「YMCA台北」は台北車站から徒歩3分ほどで、なかなか便利な立地です。 -
部屋はごくシンプル。市内のホテル相場と立地を考えると、1泊7,500円はリーズナブルかもしれません。
台北ナビで予約。 http://www.taipeinavi.com/ -
宿の前のコンビニで夜食を調達。「涼麺」を買ってみました。味は、ごまだれ味の冷し中華、見た目通りです(笑)
翌朝(5月3日)
昼間の佇まいはこんな感じです。朝食は含まれていないので、そのまま駅に向かうこととします。 -
台北車站。天気もまずまずです。
今日は、台東まで移動します。 -
この会社は台湾でもおなじみな様です。
台北車站の切符売り場。
「当日用」と「翌日以降」で窓口が分かれています。
そんなに混雑してなく、行き先・列車名・時間・人数などを書いたメモを差し出すと、希望の切符をすぐ売ってくれます。非常にスムーズです! -
構内には、日本語の案内板もあります。非常にわかりやすい説明書きがなされています。
自動券売機もあります。近郊行きの切符はこちらで買うことができます。
待合室と改札は地下1F(ホームは地下2F)にあります。
自動券売機で買う切符(磁気付き)は自動改札を通しますが、窓口で買う切符(タダの紙)は改札員に鋏を入れてもらいます。 -
改札を抜け、待合室で列車を待ちます。コンビニはありますが、トイレはありません。
今日は列車が遅れている様です。なかには、1時間以上遅れている列車もあります。 -
私が乗る自強号が入ってきました。花連から先が電化されていないので、ディーゼルカーです。
台北〜台東 800元 所要約4時間半。 -
自強号の車内。この列車は花連までは直行します。
車内は6割ほどの乗車率。ディーゼルカーですが、音はそれほど気にならず、足元も広々しています。 -
列車は徐々にスピートを上げ・・・。
田園地帯を走ります。
弁当の車内販売が回ってきましたが、まだ11時前なので、買うのは後にしましょう。 -
台湾国鉄の切符。小さい方の券を座席前のホルダーに挿しておくと、眠っていても起こされずに検札してくれます。
花蓮に近づくにつれ、山並みが険しくなってきました。
花連を抜けると、再び田園風景に。花連では、乗客の乗り降りがあり、車内は8割がたの席が埋まりました。
南国らしい風景が増えて・・・。
台東車站に到着しました。5月初めに関わらず、気温は30℃となっています。
・・・結局、弁当の車内販売は先ほどの1回きりでした。 -
今日の宿泊地に向かうため、台東中心部にやってきました。台東車站からのバスは、この「海線」バスターミナル(総站)に到着します。
台東車站〜海線総站 22元 所要約20分。 -
海線ターミナルまではこのバスでやってきました。
台東車站までは、こんな感じでバス便があります。
次に、今日の宿泊地:知本温泉までのバスが発着する「山線」バスターミナルに移動します。
「山線」ターミナルまでは歩いて10分ほど。途中、野菜市場などを通り過ぎます。 -
「山線」バスターミナル(総站)に到着。
知本温泉(森林遊楽区)行きの便まではまだ時間がある様です。
山線総站〜内温泉(知本温泉の最奥) 58元 所要約45分 -
昼食を食べていないので、さすがに腹が減ってきました。何か食べに行くこととします。
牛肉麺を食べることとします。腹ペコなのでおいしくいただきましたが、以前食べた牛肉麺と同様、いまいちスープにコクが感じられません。
牛肉麺 70元。 -
知本温泉に到着。今日の宿はこちらの「龍泉山荘」に決めました。一番安い部屋で、1泊800元(朝食なし)。うす暗い部屋でしたが、風呂には温泉が引かれています(当然ですが・・・。)東台SPAの入場券も180元で売ってくれました。
宿から歩いて数分の「東台SPA温泉養生館」にやってきました。
水着と水泳帽の着用が必要ですが、色々な泡風呂・うたせ湯・薬草湯・温泉プールなどが楽しめます。
コインロッカー(有料)もありますが、タオルは持参することが必要な様です。(私は無理を言って、貸してもらいましたが・・・。) -
眼下には渓流の景色も眺められ、なかなかリラックスできます。私は2時間ほど、のんびり過ごしていました。
東台SPA 通常250元。 -
SPAでしばし過ごし、宿に戻ってきましたが、シーズンオフのため、食堂などはほとんどクローズしていました。今夜は目の前の売店でビールとつまみを買い
まったりと過ごすこととします。
明日は、高雄に向かいます。
「台湾一周?」に続きます。