2007/05/27 - 2007/05/27
ハッチ88さん
- ハッチ88さんTOP
急に決まった京都ひとり旅。
早朝の清水寺は新緑に埋もれてて人もまだまばらで気持ちよかったです。
旅行3日目なのでさすがに夜行バスの疲れも出始め、途中もう眠気との戦いです。
早朝の京都駅はまだ人もいない。
エスカレーターにぼっーっとした頭で乗ってると、
すぐ後ろの2人組が、なにげない会話を京都弁でしょうか?方言で会話。
うっわー 方言かっこいい
方言 もえ〜
私は方言フェチです。
あ、あと背広+ネクタイフェチ。 -
バスでまずは清水寺に。
清水寺は駅から比較的近いし、バスやら看板も目立って案内してるので行きやすいですね。
そういえば清水寺には昨年の丁度今頃行ったなあ。
その様子はこちらで。
読み返すと うあー我ながら懐かしい。
そうそう、1年前こんな旅したなあ。 -
むふ 朝の清水寺は思ったとおりまだ人もまばら。
そして敷地が大きいので、すでに修学旅行生もいるものの、平等院のようにどこもかしこも人だらけ
ということはない。 -
この構図は昨年も撮ったなあ。
入り口。
人がいなくなるタイミングを見計らってシャッターを切る。
人が通るまで、この手水場にしゃがんでカメラを構える姿は変だったでしょう。 -
今回の旅行記では触れてませんが、清水寺には地主神社とう縁結びで有名な神社があります。
そこへ今回の旅行では寄ったのか?
寄ったとしたら何を願ったのか?
ふふふ それはヒミツです。 -
ちなみに良い縁を結ぶ神社なので、
別に恋愛に限らず、仕事の良い縁を望む人も、
訪れるようです。
恋も仕事も”縁”ですからね。 -
もっこもっこの新緑に埋もれる清水寺。
お地蔵さんがかわいい前かけをしています。
京都らしい心使い。 -
この場所は丁度掃除中でした。
この写真には写って無いけど、お掃除隊の方々がガッシガッシとブラシで磨いていました。
ご苦労様です。
こういった方々によって有名観光地は何百年も守られていく。 -
木漏れ日の中のお地蔵さん。
おー、新緑の中、良さげな茶屋が。
朝ご飯もまだだし、坂道上り下りしてひと汗かいた休憩によってみよう。
朝早いせいかまだ準備中。
「あのー、ここってもう入れますか?」と聞くと、
掃除をしていた店員さんが裏の方とひと言ふた言会話した後、
「大丈夫ですよー」と入れてくれた。 -
帽子をとり、パンフレットやらペットボトルやらが入ってるバックと、カメラを肩から下ろしてちょっと一息。
ふ〜いい時間だな〜。
と思っているのもつかの間。すぐさま班に分かれて行動してるらしき修学旅行生6人組がどやどや入って来る。
俺コーラ!
あ、やっぱ宇治金時に替えてもらえますか?
それちょっとちょうだい
などと賑やかなやりとりが始まる。 -
なんだか懐かしい感じの集団の中、ただ一人異色な私。
そうこうするうちに、「お! ○○(←学生名)じゃん、何食ってんの」
てな感じで、続々とあとから来た修学旅行生グループが休憩タイムに参戦。
あらら〜あっという間に先ほどの静けさはどこへやら、学生だらけ。
なんだか場所をとってる気がしたので、年寄りはここらへんでおいとまを。。
と、急に忙しくなった厨房へはあえて声をかけず、おぼんをスッとカウンターに置いて外に出る。 -
外から見た外観をもう一度撮っておこうとバシャバシャ シャッターを切ってたら
店員さんがこちらへ歩いて来る。なんだろ??
「すいませんが、おだんごのお代を.....。」と申し訳無さそうに言う。
うっあああーーーーーー すすいません。
勿論払います。 大変申し訳ありませんでした!!
あわてて支払う。
そう、まだお金を払って無かったんですね。
危うく人生初の食い逃げをするところでした。 -
清水寺で朝ご飯代わりのだんごを食べた後は、
メジャー観光地に再びくり出す。
もうこの時間には確か9時をまわっており、丁度修学旅行生チームが活動し始める頃。
お土産街には学生だらけ。 -
5、6人の班らしきチームに別れて個々に移動しているが、
どうしてもその後をとぼとぼと微妙な距離を置き、居ずらそうな顔をして歩いている子が気になってしまう。
学生時代の人間関係なんてほんとに狭くて特殊なものだから。
今上手くいかなくたってこれからまだまだ気が合う人や、場所と巡り会う機会は山ほどあるよー。
ぜんっぜんノープロブレムだあああー!
と無言でエールを送る。 -
どの京都パンフレットにも必ず乗っている坂道。
ここら辺は観光を意識してるだけはあって、どこもかしこも絵になるし、
魅力的なお店が連なる。 -
京都は漬け物が有名ですよね。
イチゴ八つ橋やらチョコ八つ橋の試食を
つまみ食いしながら歩く。
いろんな八つ橋があるんですね〜。
でもやっぱり焼いてあるせんべい状のより、
八つ橋は生がいい。 -
朝の京都。
道を掃いたり、水を撒いたり。
開店準備に大忙しな様子。 -
坂道をだらだらと歩いて、八坂神社までたどり着く。
丁度結婚式をしていました。 -
最近神社での結婚式によく遇うんですが、神社での神前式が流行っているのでしょうか?
世界遺産での結婚式というのも素敵です。 -
この屋根が特徴的な八坂神社。 世界遺産です。
ああ、急速に眠気が。。さすがに眠い。
私はいろんなものに興味がいって夢中になってる時はいいのですが、
自分の体力の加減を考えずなんでもやろうとしてしまい、
いつの間にか限界を超えると急にガクッと疲れに襲われます。
眠さのあまり、集中して撮れない。
PLフィルターを付けているので、差し込む光を無くして撮れるはずが、
何回撮リ直しても上手く撮れない。 -
ああ〜どこかに木陰と芝生はないものか。。一眠りしたい。
大木はあるけど芝生は無い。
誰か布団をしいて下さい。
眠い眠い。 -
こうなってしまったらもう眠い一心。
私は眠さが限界になると、電車の中で立ったままでも、
目立つ位置に座っての講習会でも、
3.4人の会議でも首をがくがくいわせながら寝てしまう時があります。 -
とりあえず次の観光スポット、昨日乗ったタクシーの運転手さんおすすめの青連院へと。
おおーさすがおすすめな場所。
庭が美しいです。
そして落ち着く畳。
眠さもあってしばらくじーーっと庭を見つめる。 -
こちらの屋敷には一時期皇族も滞在されたとか。
落ち着く庭です〜。
昨年も京都を巡ったのですが、その見所の多さに感激して、まるでトライアスロンのようにいろいろ見てまわったので、今回は出来るだけじっくりと、時間をかけてをもっとーに旅行しました。 -
新緑のもみじから落ちる日差し。
ああ〜うちにもこんな庭があれば。。
縁側にしばらく座って眺める。 -
そうだ、京都行こう。
で使われたショットです。
さすがにあのポスターみたいに素敵に撮れない。 -
青連院で癒され、だいぶ体力も回復したかと思いきや、外の雑踏に触れるとまた眠気と疲れに襲われる。
あー、どこかで休憩しないと。。
と、平安神宮の前をフラフラしてたら、そこに丁度上賀茂神社行きのバスが。
あ、これに乗って終点まで行けば、しばらくバスの中で寝れるよね。
という事でバスに乗り込む。 -
ぐーーーーといい感じに深い眠りへと陥り、
目が覚めたら終点上賀茂神社。
ホッこれで眠気解消となった。
気持ちも新たに鳥居をくぐる。 -
すみません、勉強不足で知りませんでしたが、
ここはただの神社ではなく、国の治安を担うとても格式高い、ありがたい神社だったのですね。
昔は国を統べる皇族しか入れなかったとか。
それが法律改正で、「宗教と政治は別々にすべし」となり、国が運営する神社では無くなったのだそうです。 -
だかしかし、保存、修繕費用はかかります。
なので、昔では考えられなかった民間の結婚式も積極的に承るし、寄付も大歓迎だそうです。 -
上賀茂神社の屋根は、木の皮を敷いた様式になっており、これを(違ってたらすみません)今年の秋から全面的にふきかえるそうです。
それには確か。。数十億のお金がかかるそうで、それを国が出してくれるわけではない。
というわけで1枚千円(小)の木の皮と、
1枚三千円の(大)の木の皮を買ってもらい、
そこに自分の名前を書いて納めると、この秋の工事で屋根の一部として使用する というシステムでした。 -
本日だけで3組の結婚式が行われるそうです。
かつては皇族のみが本殿前で参拝し、国の安泰を祈った神社で結婚式が出来るとは、すごいです。 -
おおーー世界文化遺産に自分の名前入りのものが材料として使われるとは!
私も千円ので参加。 -
葵祭りの時期にも是非来てみたいですね。
だいぶ時間もおしてきた。
えっと京都駅でお土産を買う時間も必要だから、
あとまわれるのは1箇所くらいかな。
地図を広げて、最後にまわるのはメジャー観光地である金閣寺に決定。 -
本当に金ぴかなんですね。
銀閣寺は銀色じゃないのに、
金閣寺はちゃんと金だ。 -
いやーすごい人、人、学生だらけ。
さすが金閣寺。
私が学生の時にもここに来たっけな。 -
修学旅行生の海。
学生の落としていくお金によって、こうして日本の誇る観光地、京都は守られていくのでしょうか。
団体でこれだけ来てくれるのだから、観光業界にとっては学生様様なのかも。 -
こちらの石は、鯉が滝を登っている様子を表しているそうです。
これって鯉......なの?
いや、心の目で見れば鯉に見えるのかもしれません。 -
広い池にはあやめ(カキツバタ?)と鯉が。
外国人観光客も写真を撮りまくり。 -
はいっ はいっ はいー
急遽決まった京都旅行もこれでしめです。
しめには抹茶ソフトを食べました。
さー京都駅に戻ってお土産を買わないと。 -
道行く人がこのお地蔵さんにお賽銭を投げていました。
奥の池中心には謎の燈が。 -
この日は朝ごはんを食べたきりで、昼食は食べるタイミングが無かった。
去年よりは目まぐるしく観光地を見てまわらなかったものの、やっぱり食事は逃した。
なので京都駅で駅弁とビールを購入。
おーのぞみ来た。
なんでこう新幹線っておもちが溶けたような不思議な形をしてるんでしょうかね。
速さを追求した結果、こうなったのか。 -
んまー朝と違って人だらけですよね。
おみやげに漬物だとかせんべいだとかを買い込み、
食事休憩をしようとうろうろお店を迷っているうちに、今からお店に入って注文するには時間が足りない
という中途半端な状態に。 -
振動も少なく、快適な新幹線の中で遅い昼食。
そしてビール。
ああ〜幸せ。
またこういう旅行がしたいな。京都は何度行ってもいいですね。
とっても良い旅行でした。
END
- kaz-ykさん 2007/07/01 22:16:22
- ハッチ88さん 暫くです。
- ハッチ88さん 今晩は
小生のブログに再々お越し願い,有難う御座いました。
足跡を辿り「大阪」にお邪魔しました。45Fよりの夜景を始めて
拝見し、堪能しました。
「京都」も素晴らしい 京都駅は、ナイスアンゲル 秀逸でした。
清水寺、三年坂、上加茂神社 銀閣寺 ご苦労様でした。
やはり早起きは3文の得か、京都でバスは交通麻痺で利用は,時間のロスと考えていたのですかーーバスで仮眠元気回復とは、時間の有効利用に感心しました。
有難う御座いました。
- ハッチ88さん からの返信 2007/07/02 23:07:03
- RE: ハッチ88さん 暫くです。
- kaz-ykさんこんばんは!
御丁寧に書き込みしていただきまして、
どうもありがとうございます。
私も一度はkaz-ykさんのご経験されるようなデラックスな長期の周遊旅行に行ってみたいな。
とふと思い、拝見させていただきました。
私はいつその夢が叶うのか といった感じですが。(^_^;) いつかは...
わたくしの京都旅行は、本当に体力の限界で、眠くて眠くて
やや渋滞のバスの時間も短く貴重に感じられました。
次回京都旅行に行く時は、もっとゆったりじっくりと
大人の旅にしたいと思います。
- 義臣さん 2007/06/19 18:10:23
- 山門
- 清水さんの山門の古い写真が見つかって
なんと支えがありました
多分 傾いてきたのでしょう。
昭和26年のですが、
このすぐ後、二代目京都駅は火事で焼けてしまいました。
この時は 金閣寺が燃えて、
よしづで囲って焼け跡を見えないようになっていました。
古すぎ
義臣
- ハッチ88さん からの返信 2007/06/19 20:56:04
- RE: 山門
義臣さんこんばんは!
京都の歴史を体感し、熟知していらっしゃるんですね。
古い京都の写真旅行記を拝見させていただきました。
あんな風だったんですね!
京都タワーは非難ごうごうだったのですか〜。
元々あるものとして捕らえてるので疑問に思いませんでしたが、
確かに古都京都に突然あれが建てられたらびっくりするかもしれませんね。
火事
京都は火事が本当に怖いですね、
あっという間に何百年の歴史が灰になってしまうわけですから。
- ツーリスト今中さん 2007/06/17 09:35:48
- 大阪の夜は更けて
- 夜景を見ながら「思い」をコメントが
ハッチさんらしくていいなぁ。
関西弁人口500万人だそう。
ヨーロッパの小さな国位あると思うとね。
折角の大阪の夜景。
京都で登録しないで
大阪夜景編と京都編に
分けたら大阪の夜景を
検索する人は助かるかなぁって。
(京都で登録されているようですし)
出来上がる前に一票しちゃいました。
- ハッチ88さん からの返信 2007/06/17 20:31:43
- RE: 大阪の夜は更けて
- >大阪夜景編と京都編に分けたら
で・す・よ・ね〜〜。
いやいや迷ったんですよ、京都と大阪またいだ旅行記をいかにするか。
でも大阪は載せるとしたら20〜30枚弱しか写真がないから、
少ないので京都とくっつけちゃったんですけど、
よく考えてみたらここ最近の私の旅行記の方が、平均60枚以上と、
逆に写真数オーバー気味なのでした。
>大阪の夜景を検索する人は助かるかなぁって
なるほどー! そうですよね。
これから分離してみますね。どうもありがとうございました。
そしていつもいつも票を入れていただきまして、どうもありがとうございます。(*^-^*)>
- Rockyさん 2007/06/15 11:20:07
- カミングスーン
- ハッチ88さんの写真...コミュ見て書き込みです。
>カミングスーンです。
に1票!
写真上手く撮ろうと勉強中です。上海夜景撮りでは懸命でした。Rocky
- ハッチ88さん からの返信 2007/06/16 01:45:35
- RE: カミングスーン
- Rockyさんこんばんは!
書き込みしていただき、ありがとうございます。
あああ〜〜そして今だ制作中の旅行記で、中途半端をお見せしてしまって申し訳有りません。進みが遅いもので。
Rockyさんの長編上海旅行記を拝見させていただきました。
私がきっつきつにスケジュールが詰まった目まぐるしく忙しいプランを
決行したのに対し、Rockyさんのプランは珍しい場所や庶民の暮らしまでをじっくりめぐって迫力ある写真と、ご丁寧な文章で解説されてるので、
「あ、こういう風だったんだ。」と、行けなかった場所まで連れて行っていってもらってるような感覚になりました。
ありがとうございます。
あの道路に突き出た洗濯物はびっくりですよね。
上海の方はパジャマで外も平気で歩くみたいですね。
また訪問させていただきます。
- 義臣さん 2007/06/04 15:01:37
- 角度
- ハッチ88さんの写す目が楽しい
当然の事ながら私と違う感覚で見るのですから
私から見ると新鮮で、
お世辞でなくて楽しい。
でも何処へ宿泊かな?
疑問に投票。
義臣
- ハッチ88さん からの返信 2007/06/05 00:10:46
- RE: 角度
- 義臣さんこんばんは!
再びコメントをいただきどうもありがとうございます。
有名人気観光地、京都、 私も自分がたどったルートと近いルートを
巡ってる方の旅行記を見ると、あ、そういえばこれもあったんだ、と
やっぱり新鮮に感じます。
同じ場所でも着目したものは違うんですね。
楽しんでいただけました? 嬉しいです。
宿泊先は。。。 ふふふ、ここでは内緒です。
答えは旅行記で!