大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都旅行番外編。<br /><br />修学旅行生でごったがえすこの時期、<br />しかも旅行予定日を1週間きった時の京都ホテル探しは大変。<br />泊まりたいホテルはどこも満館。<br /><br />という訳で希望地を替えて急遽大阪のホテルに泊まることとなりました。<br />大阪初上陸。

Tirp in 大阪 大阪でいちばん夜景のきれいなホテル(2冊目)

2007/05/26 - 2007/05/27

20527位(同エリア29573件中)

ハッチ88

ハッチ88さん

京都旅行番外編。

修学旅行生でごったがえすこの時期、
しかも旅行予定日を1週間きった時の京都ホテル探しは大変。
泊まりたいホテルはどこも満館。

大阪初上陸。

1日目の京都を堪能した後は、友人と待ち合わせの時間に間に合うように大阪へと移動します。

おおー!! 初大阪!!
    大阪に来るのは初めて。

なにやら山手線みたいに、ぐるっと一回りする線があるようです。

へー。

三井アーバンホテル大阪ベイタワーに到着。

私のプランは「45階以上保証、夜景を楽しむシングルプラン」というもの、1泊約1万円。

夜景を楽しもうじゃあないの。

窓から見える風景。

おお! さすが45階以上保証。
    高いわ〜〜。

大阪を見回す。

こちらの方面にはUFJだとかが見えるはず。

一帯どこらへん?

ゆんゆん夕日が沈む〜。

大阪の海に向かって夕日がしずむ。

大阪に一人暮らし中の
    友人にはホテルに直接来てもらって、レストランでバイキングを食べる。
    ビールとワイン、寝不足と疲れの体にはきいたようで、酔いが早かったです。
    折角いろいろ美味しいものがあるのにもうお腹いっぱい。

目下の吹き抜けロビーには自動演奏のピアノなんかがある。

いや〜一人旅でこういう大きなホテルに泊まるのは初めて。

ディナーを食べ終え、自分の泊まる階に戻ると窓の外はすっかり夜。

おおーー!!
    これが大阪でいちばんの夜景ですか!

観覧車が見える。

自分の部屋に戻ると窓一面のキラキラした夜景。

これが見たかった〜〜。

ちょっとぼやっとしてます。

これは黄砂の影響か?
    それともベイエリアなので霧の影響か?

向こうに見えるは梅田・大阪駅周辺
    茶屋町アプローズ

って、なんでこんなに私が大阪の夜景について分かるのかというと、ホテルの部屋にはさすが夜景がうりなだけはあり、ビルから見わたせるビル群につてのイラスト入り地図があるのです。

酔いつつも写真はなんとか撮る。
    このために1万もする宿に泊まったんだから。

このまま寝てはもったいない。
    酔っていて更に目の前には夜景。
    ハイテンションでベラベラしゃべりながら撮ってたような。

えー手前に見えるは大阪高速です。
    そして奥には心斎橋周辺のビル明かりが。
    大阪城は真っ暗でみえず。

この中に京セラドームと通天閣、難波周辺の明かりが写っているのですが、お分かりでしょうか。

心斎橋だとか通天閣だとかはニュースとかで地名を見知っているものの、私にとっては未知の場所。

どんな土地なんだろうか??

窓明かりの中にある私の知らない生活、
    知らない人の生活におもいをはせる。

うーん本当に世界は広い、日本も広い。
    私はごく一部の世界で生活してるんだわ。

多分この見渡せる風景の中で暮らす人で、
    私が今まで直接会ったことのある人はいないだろう。

そして私が一生かけて一度でも関わり合う人もいるかどうか怪しい。

でも確かにこれらの明かりの下には、
    私の知らない誰かの当たり前な生活がある。

友人としばらくこの夜景を堪能する。

この夜景を見れて私自身も嬉しかったけど、
    不慣れな一人暮らしで四苦八苦してる友人にこれを見せることが出来て良かった。

息抜きは必要。
    そして日常から距離を置いて物事を見ることも必要。

じゃあがんばんだよー

と、友人を10時ごろに見送る。

会社帰りに夜行バスで京都
    という強行スケジュールだったのでお風呂は昨日は入ってません。

ゆっくりつかった後、ガウンならぬ浴衣で、
    ワイングラスならぬカルピスサワーを片手に夜景を見つめ、眠くなってすぐ寝てしまいました。

そして朝。

大阪に朝が来た。
    夜景を見ながら寝てたので、カーテン開けっ放しだったので、思いきり朝日が直撃。6時代に目覚める。

昨日もあまり寝てないし、本来は8時くらいまでゆっくりすべきなんでしょうが、旅行中は軽い興奮状態になるようで、一度起きたらもう寝れない。

寝るんだー
    寝るんだー

と寝返りうっても寝れない。
    これは時間がもったいない と、朝っぱらからチェックアウトすることに。

早起きは三文の特になるか?

さっさと荷物をまとめ、折角だから人気の無い京都を撮影しよう。

昨日出しっ放しだった三脚を折り畳む。

あ、こっち側は私の部屋とは反対側のUFJ・ベイエリアの方ね。

こんな時間にチェックアウトするのは私くらいかも。

あ、ちなみにこの最上階にはスカイラウンジバーがあるんですが、休日はウエディングの二次会として貸し切りになってる場合があるようなので、もしデートコースでお考えの方はお気を付けあそばせ。

私が泊まった時も、8時か9時くらいまでウエディングで貸し切りでした。

大阪→京都間は、寝るには丁度良い距離。

もうぐーっすり寝てました。
    京都に付いて、人がわらわら降りた後にハッと目覚めました。

京都旅行記3冊目へ続きます。