万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネマガリダケは和名・チシマザサと言い、北国の春には欠かせない山菜。このごろは、エサ不足で熊の出没も頻繁にあるみたい。気をつけなくては!!

山菜採りの超最高難度、貴重なネマガリダケをゲット!!

2008/06/14 - 2008/06/14

kazukazu

kazukazuさん

万座温泉方面へ出動

行く途中で花に遭遇、とても綺麗だった

まだ残雪があった

2〜3mもあるササヤブをかき分け、地をはうように採り歩く。夢中になってぐるぐる捜すうち方向がわからなくなり遭難することも!!

天然ミネラルたっぷりの美味しい水が喉の乾きをいやす

遠く北アルプス連峰、白馬岳などはまだ雪があるのが見渡せた

いよいよ沢を降りる。静かに流れる水音が心地よく心を静めてくれる

ブナなど広葉樹に大群落しているチシマザサの下にひっそりと生えているネマガリダケ。

冬の大雪に押し倒され、雪の重みでタケは曲がってしまう。

やった、一本目、見っけた・・・

次々にゲット

竹ヤブの中は身動きができず、移動はすご〜く疲れる

気温が低いので、まだ早すぎて例年より収穫は少なかった。採集の困難性、カリカリした歯ごたえ、超一級品の山菜の王者だと思う。採ったすぐは生食OK、天ぷら、竹の子汁(鮭缶or鯖缶を入れる)皮のままオーブン焼き、くせのない味なので何の料理にもあう。

6/7収穫。小さなダンボール一杯。

6/14早朝収穫。今年、朝夕は霧が降りて低温となるので一週間くらい遅れていた。沢から下りって4時間の悪戦苦闘。

6/27曇りだったが結構収穫はあり。豪雪の飯山市や高山村の道の駅では1Kg1.000円と高値で売られていた。

むくのも大変。茹でたてはグリーンアスパラみたいに美味しい。

皮を剥いたらすぐ塩茹ですると柔らかい

茹でたのを熱々ですぐ食べると最高の風味が味わえる

茹でたら鯖缶&信州味噌を入れて煮込むととても美味しい汁の完成

天ぷらは生のまま揚げたり、茹でたものを揚げたり

ウユニ湖の塩を付けるとお味はよりぐっど

旬の山菜を提供している小料理店。地元で採れる春の味は嬉しい。

• †零式†さん 2016/05/29 16:33:45
    篠の子ともいうやつですね
    昔よく採りに行きました。焼いて味噌で食べると美味しいんですよね。
    ただその辺りは管理がわりと厳しいのかよく山菜採りの人が逮捕されてるのでしばらくいってません。

また食べたいなあ
  • 下山正志さん 2008/02/09 17:20:29
    ねまがりたけ!
    kazukazuさんこんにちは 失礼して書き込ませていただきます!

もんのすごく 美味しそうですねこのたけのこ!!!

ふるさとの秋田では もう少しだけ細い笹たけをよくいただきました

お味噌汁で食べた時の 香りがよみがえります

kazukazu

kazukazuさん からの返信 2008/02/10 04:24:52
    RE: ねまがりたけ!秋田にでもですか
    根曲り竹は雪が深い場所にしか生えない山菜で大好きです。信州は東北と同じく山菜の種類は豊富ですが、私は最高だと思います。採るのに大変ですし、味が良いし、料理の方法も色々だし。今日も雪ですがう〜ん“春よ早くこい”ユーミンの心境です。山菜シーズンの合間に旅行をしている感じです(笑) kazukazu

kazukazuさんのトラベラーページ