万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所属する山の会メンバーの平均年齢が70歳半ばをすぎて、登山スタイルも体力に合わせて計画され、最近は2泊3日または3泊4日のフリープランの旅を使って山に登っている。<br />しかも、必ず配偶者にも門戸を開き、ある時は一緒に、ある時は女性群と分かれてレベルに合わせて山旅や温泉を楽しんでいます。<br /><br />今回は万座温泉フリープラン2泊3日で本白根山に登りコマクサを見たい撮りたいで計画された。<br /><br />万座温泉フリープランの旅で・・・<br /> 一日目浅間山を望みながら万座温泉へ<br />※二日目雨の中コマクサを求めて本白根山に登る

万座温泉フリープランの旅で・・・二日目雨の中コマクサを求めて本白根山に登る

2014/07/07 - 2014/07/07

いっちゃん

いっちゃんさん

万座温泉フリープランの旅で・・・
 一日目浅間山を望みながら万座温泉へ
※二日目雨の中コマクサを求めて本白根山に登る

友人
徒歩

2日目は朝から雨。

会員11人中3人が雨の中でもコマクサガ見たいと出発。

ホテル敷地内のルビナス・・。

雨の牛池を見ながら車道を下ります。

水量が雨で大きく増えています

本白根山登山口

硫化水素ガスの注意。

現在も白根火山口からは登山禁止・・

志賀ルートは日中のみ通行可能だが白根火山の駐車場を始め周辺には地う停車できなく、もちろん登山も禁止されている。

最初はクマザサの中を・・。

ゴゼンタチバナ

階段が・。

雨で滑ります・・

慎重に歩を進めます。

苔が鮮やか・・。

ギンリョウソウが生き生きと・・・。

木道が続きます。

硫化水素ガスに注意して・・

看板がポイントポイントに・・。

大きな木の子が・・。

階段を登ると・・

ちょっと道は緩やかに・・。

アカモノ

苔むした倒木。

新陳代謝が始まっています。

<コイワカガミ>

イワカガミでしょうか!

雨は降りやみません。

まだまだ・・。

可憐に・・。

雨がやまず景色も幻想的・・。

緑が鮮やか・・

ホッとします。

階段状の登山道は雨にぬれて滑ります。

下りが心配に・・。

名前は解りませんが苔の種類だと思います・・。

突然開けます・・

森林限界を出るとコマクサの世界です。

しばらくコマクサを観察していただきます。

コメントは不要だと思いますのでごゆっくりご覧ください。

本白根山のコマクサは色が濃いのですが・・

たまには、このように他で見られる色のものを・・。

本白根山頂で立って昼食を・・

その後下山開始・・・。

<マイズルソウ>

一揆に下山。

ここで、小川の流れで登山靴を洗い・・

ここからホテルまで車道を登ること30分。

無事ホテルに・・

最後まで雨が止まず残念でしたが・・・

目的がコマクサだったので満足の山行となりました。