伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お伊勢さんツアーの続きです。ツアーと言っても実際は友人と二人での完全な個人旅行でしたが…。<br /><br />旅行記の内容は、伊勢神宮の外宮めぐりが中心です。<br />ここで神馬に会うこともできて、感慨でいっぱいになりました。

お伊勢さんで厄払い(2)

2007/04/19 - 2007/04/21

2041位(同エリア3080件中)

ピコ

ピコさん

旅行記の内容は、伊勢神宮の外宮めぐりが中心です。
ここで神馬に会うこともできて、感慨でいっぱいになりました。

新幹線

内宮さん巡りスタートです!

この橋は宇治橋と呼ばれて
    お伊勢さんのシンボルでもあります。

宇治橋は、聖界と俗界の架け橋。

さあ、五十鈴川の向こうへ渡りましょう!

宇治橋の上から見た風景。

まだお参りも何もしていないのに
    この景色を見るだけでもとても癒されます。

宇治橋を渡りきったところにある鳥居。

御手洗(みたらし)の風景です。

このときは立ち入り禁止令が出ていたため
    五十鈴川の水に触れることができませんでした。

近くまで行くと錦鯉が泳いでいるそうですよ。

そういえばすっかり書きそびれていましたが
    内宮参拝は「早朝参拝」だったので
    朝6:30に宿を出発しました。

みなさん、旅行なのに早起き!

私もですけどね^^

内宮の中でも格別に美しいといわれている場所。

風日祈宮橋です。

伊勢神宮のお参り方法は他の神社とは異なっていて
    鳥居をくぐるたびに

二拝二拍手一拝で会釈します。

でもそういうことを知らない人は

普通にサーッと通り抜けて行ってしまうみたいですが。

ここでお土産を買ったり、厄払いの受付申し込みができます。

友達と私はここで申し込みをして、厄払いをしていただきました。

この白装束がいかにもお伊勢さんっぽいのです。

さて、このお伊勢参りで、どうしても会いたかった人がいます。

あ、正確には人じゃなくて馬ですが。

真っ白な神馬ちゃんです。

これからお辞儀しますよ。

ペコリ。

でもよーっく見ると両脇の方々が
    しっかりと手綱を引っ張っているのです。

さきほどの神馬ちゃんです。

すでに仰々しい飾りは外されて、普通のお馬さんです。

神馬ちゃんだけあって、話しかけると耳をピクッとさせながら、話を聞いてくれるのです。

それで、私たちが帰ろうとして「じゃあね、また来るからね。」と言い終わると

さっさと馬屋の奥の方に消えていきました。

う〜ん、なんて賢いお馬ちゃんなんでしょう^^

再び、宇治橋を渡ります。

これで神様の世界から、俗界へ戻ってきました。

霊感の弱い私でも、伊勢神宮では強烈なパワーをビシビシ感じました。

行くだけで元気がもらえる素晴らしい神社です。

また行きたいっ!!!

これは宿泊先の「神宮会館」の和朝食です。

早朝参拝のため、朝食の時間を大幅に過ぎてから戻りましたが、宿の方はイヤな顔ひとつせずにサービスしてくださいました。

伊勢神宮へ行くのなら「神宮会館」での宿泊をおすすめします^^