滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県・自然・芸術・歴史の美を求めての旅へ行って参りました。まずは信楽の山の中に立つMIHO-MUSEUMへ・・・騒がしい都会から離れ自然の山々の中に建つ美術館、空気も澄みきり新緑が美し過ぎるほど「うぐいす」の泣き声にも感動!!<br />そして、石山寺へ・・・ここも山道を歩き汗ばみながらも清々しく爽快でした。どの季節に訪れても自然を目で楽しませてくれるように「牡丹・紫陽花・菖蒲などなど」季節折々の花がありました。石山寺が西国三十三所巡礼とは知らずに思いつきで参拝しましたが、これをきっかけに三十三所制覇☆巡礼してみたくなりました!!

☆滋賀県・自然・芸術・歴史の美を求めての旅☆

2007/06/01 - 2007/06/01

かずみん

かずみんさん

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

枝垂桜並木のゆるやかな坂を登り・・・
    桜の満開の春に訪れると、また違った色鮮やかな景色が見れそうです。

長〜いトンネルを歩き、外の暑さとは違いひんやりと気持ち良い風が・・・

長〜いトンネルの向う側が見えてきました!

トンネルを抜けるとつり橋を渡り・・・
    山々は新緑で空気が澄みきり空に浮かぶ雲が可愛い〜

やっと美術館の前に・・・
    入館料 1000円

エントランスは太陽の日差しが眩しいくらいです。

エントランス正面から見える景色も素晴しいです。

景色を眺めながら、北館へ・・・

仏像展が開催されていました。

美術館の外も可愛い花があり癒されます。

JR石山から京阪電車に乗り石山寺へ・・・
    石山⇔石山寺 160円

京阪石山寺から、約800m歩き・・・西国霊場13札所石山寺に到着。

参道を歩き・・・

みたらしで手と口を清め本堂へ・・・

まずは急な坂道を登り・・・

樹齢何年??という大木が・・・隣りには西国33箇所の観音様が御祭りされていました。

本堂からの景色も風流でした。

本堂の中に入り御参りさせて頂きました。

本堂からの景色です。

参道の茶店の庭へ・・・

紅芋と抹茶の餡子と白玉 630円

お抹茶も点ててくれます。

• ツーリスト今中さん 2007/06/22 22:31:43
    初めまして(*^^)v
    ご訪問ありがとうございます(*^^)v

表紙の似顔絵はかずみんさん?
    とっても可愛い!

昨年のGWに琵琶湖一周をしました。
    4泊5日でしたが全然、足りない!

石山寺も行きました。
    とっても良い所ですよね。
    自然と融和した。
    信心がないのでしみじみと
    構内を歩くといっただけでしたが。

旅創りは楽しい!

オリジナル旅行をまた、待っています。

かずみん

かずみんさん からの返信 2007/06/22 23:25:05
    RE: 初めまして(*^^)v
    ツーリスト今中さん コメント有難うございます!
    琵琶湖一周は大変ですよね〜 滋賀には京都・奈良などとは、また違った素敵な場所が沢山ありますものね。

似顔絵は、ちょっと若すぎですが・・・かずみん自身です〜♪

かずみんさんのトラベラーページ