2007/04 - 2007/04
桜が咲いたさん
- 桜が咲いたさんTOP
アクイレイアは、ローマ時代に栄えましたが、今は小さな町です。ここにある11世紀のロマネスクの聖堂と、聖堂の下に発見された4世紀の大聖堂の床モザイクを見ることが、今回の旅行の一番の目的でした。
ヴェネツィアからトリエステ方面へ電車で1時間30分、チェルヴィニャーノで降りて、海の方向へバスで10分で到着します。
聖堂のすぐそばにあるホテルに一泊しました。
最盛期には20万人もの人が住んだということで、遺跡は広い範囲に散らばっていました。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- JAL
11世紀にできたロマネスクの聖堂。正面とつながっている右側の四角い建物は洗礼堂です。
聖堂の内部、入り口の方を見ています。
中世に作られた床の下に4世紀の床モザイクが埋もれていたのが、20世紀に発見されました。そのため床モザイクは左右の柱の台座より低くなっています。
一面に様々の模様のモザイクが広がっていて、見ていて飽きることがありません。 -
幾何学模様もあれば・・
魚や鳥など、モチーフは様々です。
床モザイクは現在の聖堂よりも広い範囲にあり、聖堂を入って左手から地下へ入り、発掘されたモザイクをさらに見ることができます。
河港や倉庫の跡などがあって、商業も栄えたことがしのばれます。
建物の跡も発掘されていて、ここにもモザイクが見られます。
考古学博物館にあるモザイク。聖堂にあったのとは違い、粒が小さく、より繊細な表現になっています。全体のデザインや、リボンの裏表の表情など、とても素晴らしく、この博物館のチケットはこの写真になっています。
食べ物が床に散らばっている図案のようです。