鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />     5月30日(水)<br /> <br /><br /> う〜ん、嫌なお天気やなあ。<br /><br /> 雨は、来てないけど、いつ降りだしても、おかし無いなあ。<br /><br /> 1階のテラスから外を望むと、英虞湾は、どんより曇ってるのだった。  きょうは、ちとヤバイぞ。<br /><br /> 6時起床だから、まもなく生徒達も起きはじめる頃だろう。<br /><br /> お部屋に戻って、洗顔でもしますかな。

はたして、何時の日にか、「ガメラ」と「ゴジラ」の競演は有るのか。        (死闘、アンギラス編)

2007/05/29 - 2007/05/30

Clipper

Clipperさん

5月30日(水)

う〜ん、嫌なお天気やなあ。

雨は、来てないけど、いつ降りだしても、おかし無いなあ。

6時起床だから、まもなく生徒達も起きはじめる頃だろう。

お部屋に戻って、洗顔でもしますかな。

その他
観光バス

これが泊めて頂いた511号の写真。  角部屋やったんよね。  コマで来たら、かなりするやろなあ。

入って、すぐ目に留まるのが、小さな室内庭園。

なんだか、ホッとするなあ。

奥に室内ベランダ。

窓側から見ますと、こんな感じだす。

石灯篭もおます。  高級感たっぷりでっしゃろ。

右手にツインルーム。

左には、浴室とトイレが別々にありますで。

その隣は、畳の和風リビング。

いわゆる、和洋室になってる訳やね。

TVも見んかったから、使用せずやったな。

さてさて、7時からの朝食なので、確認しときますかね。

今朝のおかずはどんなんかな。

普通の朝定食ですな。

でも、家だと、あと一品ぐらい有れば、晩ごはんでも通じるなあ。

生徒達の写真、初めて載せましたで。

ごはんを食べてる時しか、静かにしてないもんね。

食の太い子、細い子、それぞれやけど、まあ無理せずに召し上がっとくれやす。

ポツポツと降り始めて来たので、今のうちにバスを一枚。

三菱エアロの中二階。

ノンターボで400馬力。  満車15?超の車体を100?で高速クルージングさせられるのじゃ。

前輪後方のルーバーは、エアコン用エンジンの通風孔なんだな。  と言う事は、主エンジンは、走行のみに使用される訳や。

そら走るわなあ。

ポートサイドからも。

地面、濡れてるなあ。  きょうは岩場の海岸へ行かんなんのに。

滑らんように、気をつけよう。

車内はスタンダードな11列。

正シート45人仕様やね。

そんなら、そろそろ出発やな。

きょうは、鳥羽市内での行動なんだな。

博物館での体験学習、磯観察、化石堀などが予定されているのだ。

ミキモトとか、鳥羽湾めぐり遊覧船などの観光は、いっせつ御座いません。  勉強、勉強です。

お天気が心配やね。  屋外での活動が多いからな。

そしたら、発車オーライ。

30分ほどで、「海の博物館」に到着しましたぜ。

あ〜あ、本降りになっちゃたわ。

まずは、ビデオを見てから、体験学習をするんだな。

きょうの作業は、「海のマグネット」講座。

カラフルな台紙に貝殻などを接着して、オリジナルデザインの作品を仕上げるのじゃ。

皆、がんばってくれ。

この建物は、色々な賞に五回ほど選ばれてるそうなわ。

転覆した舟の竜骨みたいな感じやな。

あ、イランこと言うた。  転覆は余計ですな。

生徒たちが、VTRを観賞してる間に、船の模型を見ておこう。

ふーん、船大工さんが作った模型なのか。

本格的な物なんやろうな。

江戸期の舟やね。

米俵を積んでるなあ。

「宝船」と書いてますぞ。

遣唐使船なんだな。

人形も添えられてますで。

柱じゃま。

桃山期の御朱印船だわな。

やっぱり、柱じゃま。

なんだったかな、メモるのを忘れてたわ。

しかし、柱じゃま。

まだ他にも有るけど、もうええわ。

ケースの柱が邪魔をして、ちゃんと撮られへんから。

そしたら、他の展示物を見てみるかね。

結納は、昔から海産物を多く使っていたと言う訳やね。

海洋国、日本を感じるなあ。

昔の漁法を、模型で再現してるわな。

この地域での出土品もあるよ。

出土品、その2やね。

鳥羽城の復元模型だって。

よう造りこまれてますわ。

おおっと、VTRも終わりやね。

じゃあ、体験学習と参りますか。

作業場の二階に、特別展示コーナーがあったので、そこを、じっくり拝見してたのよ。

個人の趣味に走って悪いか。

そろそろ作業終了のころだな。  下へ戻ろうかしら。

ふ〜ん、皆、工夫して、色んなデザインのマグネットをつくってるなあ。

とりあえず、完成品を記録じゃな。

特別展は、「模型でみる船のいろいろ」なのだ。

〜小型漁船から豪華客船まで〜

たのしみー。

「波濤の会」の方が模型制作をされたんだな。

おおー!  あるある。

製作中のモデルシップね。

構造は、本物と同様にして作るのか。

上下に分割される「クリスタル・ハーモニー」

「オリエント・ビーナス」、 後方の帆船は「日本丸」ね。

姉妹船「パシフィク・ビーナス」

MOSの「ふじ丸」

同じく、MOSの「にっぽん丸」

おなじみ「タイタニック」

就航時、世界最大の客船だったQM2こと「クイーン・メリー2」

クルーズ界で、もっとも有名な船のひとつ、QE2とは、「クイーン・エリザベス2」なのだ。

NYKの「クリスタル・ハーモニー」

いまは、「飛鳥?」になってるのだ。

お里帰りやね。

初代「飛鳥」

外国へ売却されました。

天津航路に使われていた「ニュー・ゆうとぴあ」

元は、内航フェリーだったのじゃ。

琉球海運の「だいやもんど おきなわ」がタネ船やったハズ。

今は、韓国に売却されて、シップホテルになってると聞いてるけど。

太平洋フェリーの「いしかり」。

これも、良い船との評判やな。

SHKライン、新日本海フェリーの「すずらん」は、日本最高速を誇るのだわな。

地元、伊勢湾フェリーの「鳥羽丸」。

レストランシップの「ルミナス神戸2」。

あー面白かった。

このあと雨の中子供たちは、お昼まで海辺で磯観察。

雨足が強まって来たので、写真は無しね。

みんなボトボトになって遊んでるわ。

蟹取りがメインになってるし。

海水の掛け合いをしてるし。

疲れを知らんやっちゃな。

「海の博物館」へ戻ってきて、さあお昼の、お弁当ですよ。

濡れた服を着替えて下さい。  早くしないと風邪を引くよ。

準備が整いましたら、班ごとにまとまって、「イタダキマス」です。

駅弁風の折り詰めやね。

「わらじや」さん謹製てか。  表のデザインは、お伊勢参りの一コマかな。

プラ容器じゃ無いので、旅行の雰囲気は出るわな。

ただし、お茶はプラ。

結構、品数多いな。

それにしても、ごはん詰め過ぎ。  お箸が入らんくらいギュウギュウになってるわ。

こりゃ、残す子も居てるやろな。

その子のために、いい訳を一つ教えといたろ。

親の遺言、もしくは、宗教上の理由で食べられません。

と、言うたら、「遺言て何?」「梅干食べないのは、どんな宗教?」

こらアカンわ。

さあて、お昼からは、化石発掘に向かうのじゃ。

「鳥羽竜」が10年くらい前に発見された現場で、新たなる恐竜は見つかるのか。

ワクワク、ドキドキ。

ほう、雨やんだな。

間違いない、やはり、ここに奴は生息していたのだ。

1億3千8万百年前に。

それにしても、「赤福」さんとこの広告多い。

どこでも、目にするもんなあ。

発掘された「鳥羽竜」の大たい骨と、2足歩行の恐竜の足跡。

これで、「トリオバイト(三葉虫)」が出て、ガイガーカウンターが鳴りだせば、「ゴジラ」が近辺にいるハズだ。

皆さん、この井戸の水は、飲まないで下さい。

と、なると、「アンギロザウルス」略して「アンギラス」も居てるよな。

「ゴジラ」対「アンギラス」の死闘が再びこの鳥羽で行われるのか。

そして、京都まで死闘はつづくのや。

鳥羽伏見の戦いてか。

山根博士に連絡せねば。

たった一個のオキシゲンデストロイヤーは、東京湾で使われ、今はもう無い。

発明者の芹沢博士も、武器に使われる事を恐れ、最初の「ゴジラ」と共に、その命を絶ったのだった。

「アンギラス」との戦いに、なんとか勝利した我々一行は、鳥羽市商工会館でトイレを借りるのであった。

勝利の秘訣は、やはり中継ぎと押さえのスイッチのタイミングやな。

子供たちは、貝の化石を多い子は、5〜6個見つけてお土産にしてるのだ。

恐竜模型が大小2体、ロビーに置かれてますがな。

これで、今回の任務は終了。

さあ帰りましょう。

バスに乗って3時間。

はい、小学校に帰って来ましたよ。

しかし、近頃の修学旅行は、伊勢へ行っても神宮や、二見ヶ浦には行かんのやねえ。

宗教の自由を説いてるからかな。

それでは、先生の注意等を聞いてから、仲良くお家にかえりましょう。

しかし、バタバタの修学旅行やったな。

(おしまい)