鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と叔母、従妹の4人で伊勢・鳥羽へ女子旅?婦人旅?<br />このメンバーで行くのは初めて。<br />なんか親戚と旅行って面白い(^ ^;)<br /><br />近鉄特急しまかぜの個室で優雅な電車旅<br />膝の悪い母達のため観光は少なめでホテルライフを満喫する旅行です

憧れの宿を満喫旅

2023/04/23 - 2023/04/24

roba

robaさん

この旅行記のスケジュール

2023/04/23

母と叔母、従妹の4人で伊勢・鳥羽へ女子旅?婦人旅?
このメンバーで行くのは初めて。
なんか親戚と旅行って面白い(^ ^;)

近鉄特急しまかぜの個室で優雅な電車旅

その他
レンタカー 私鉄
一休.com

伊勢へはやっぱり大好きな近鉄特急~

折角なので個室を予約

洋風個室・・・は前回乗ったので。。。

和風個室を取りました

和風個室は靴を脱いで入ります
    堀りごたつ式なので膝が悪い母達にも快適でした
    椅子はリクライニングが出来ます

室内には空気清浄機やコンセントも完備

個室では食堂車へ行かなくても美味しい物が注文出来て
    部屋まで運んできて頂けます

ガトー・フレーズ
    名古屋発着のスイーツはシェ・コーベさんのケーキです

スイーツセット 1300円

1時間20分弱で宇治山田駅に到着
    快適な電車旅
    もう少し長く乗っていたかったです

宇治山田駅

宇治山田でレンタカーを借りる前に軽めの昼ご飯を。
    ニッポンレンタカーさんのお隣にある人気のうどん屋さん

ちとせ グルメ・レストラン

伺った日曜日は食事メニューはうどん(定食含む)のみ
    もちろん目当ては伊勢うどんなので問題なし♪

玉子入り伊勢うどん 600円
    月見は生卵を乗せたうどん
    玉子入りは温かい麺と玉子を混ぜて半熟状態になっている物です
    真っ黒な汁は濃そうに見えますが玉子でまろやかになって最高に美味しい
    伊勢うどんは好みが分かれますが私は大好きです

ランチの後はチェックイン時間まで観光へ
    二見興玉神社
    お伊勢参りは二見からですよね~

二見興玉神社 寺・神社・教会

いいお天気

夫婦岩を見るのも久しぶりでした

夫婦岩(三重県伊勢市) 自然・景勝地

ホテルへ向かいます

パールロードを走り、緑の看板が目印
    思わず通り過ぎそうな小さな看板です(^ ^;)

途中なかなかのスリリングなドライブですが対向車が来なくて良かった~

道の途中 宿の全貌が見えてきます
    国立公園内にある自然に囲まれた宿です

憧れのThe Earth♪
    御宿に到着すると仲居さんがお出迎え

御宿 The Earth 宿・ホテル

嵐を観る宿 御宿 The Earth by robaさん

館内へ入るエントランスは勿論、フロントなども素敵です

チェックインはバーラウンジで手続きをします
    14時に着いた時には既に3組の方がみえました

ウエルカムドリンクのスパークリングを頂きながら手続き

ラウンジではソフトドリンクや珈琲などが好きな時に頂けます

ラウンジ

雑誌類

部屋で楽しむBlu-rayやCDもあります

ラウンジを出た所にある階段を上がると。。。

展望台

ただただ海。。。癒されます

ラウンジより1階下へ降りると大浴場があります

時間帯で男女入替制の温泉浴場 ※画像は宿HPよりお借りしました
    各部屋に露天風呂と内風呂があるので
    他のお客様と会う事はありませんでした
    なにより24時間入浴可能なのが嬉しいです(清掃、のれん交換時を除く)

お部屋へ
    館内は床暖や畳敷きなので基本スリッパはありません
    素足で行動できるので夜でも足音も気にせず素足派の私は快適でした♪

208号室 プレミアムスイートwithプライベートダイニング
    2~4人部屋ですが鍵は1つなので少し面倒

リビングルーム
    ツインベット

リビング

リビングの横には6畳ほどの和室
    4人の時はこちらに布団を敷いて頂きます

このお部屋には専用キッチンを備えたプライベートダイニングまであります
    夕食はこちらで頂けます

お茶菓子

セパレートのナイトウエアの他に粋な柄の浴衣もあります

CDプレイヤー

Blu-rayまで完備しています
    好きな音楽や映像を持参しても楽しめます

コーヒーメーカー完備です

部屋の冷蔵庫

冷蔵庫は水のみ無料でアルコール、ジュース系は有料

みかんジュレはウエルカムスイーツ代わりでサービスです♪

蜜柑がまるまる1個入ってて美味しいです

洗面が2台あるのは助かりますね

バスローブ

内風呂

温泉露天風呂
    24時間好きな時に入れます♪

デッキテラスには広くて大きなデッキチェア
    ここで、のんびり読書もいいですね~

デッキからの景色もなかなか良きです^^

この景色を眺めながら露天風呂。。。最高の贅沢です

夕食まで時間があったので遊歩道へ
    身近なお散歩?コースから本格的なコースも

宿から近い遊歩道へ

気軽なコースかと思いきや上り坂も多くて途中で帰ろうかと思うほど

展望台まで頑張りました
    素敵な景色を堪能できました

浴場の外にはマッサージチェアもあり自由に使えます

いよいよ夕食
    お喋りな人ばかりなので部屋で頂けるのは助かります

• 前菜

前菜

お造り…の予定ですが~

私の前にはこちら。。。
    特別にお願いしたわけではないのですが以前、泊まったホテルと
    姉妹店だったので生物が苦手と言う記録が残っていて
    電話まで頂戴し変更をして頂きました
    本当に宿の方の配慮に感謝です

伊勢海老の具足煮
    何とも豪華な…三重まで来て刺身が食べられないなんて本当に申し訳ない

蛤と玉子豆腐の吸物

黒鮑バター焼き
    これを楽しみにしていました♪

焚合せ
    鯛の子旨煮 美味い♪

焼物は鰆の竹の子はさみ焼
    香りも良い一品

牛ロース網焼き
    柔らか~美味です^^

〆のご飯はあまり頂かないのですが料理長ご自慢のひじき煮が
    美味しすぎてついつい食べ過ぎてしまいました

桜餅風のお菓子と果物
    別腹の品(^ ^;)

食事後に風呂敷に包まれた箱?

お夜食でした~♪

• 翌朝<br />雲が邪魔して日の出は見れず。。。

翌朝
    雲が邪魔して日の出は見れず。。。

朝食はダイニング嵐で海を眺めながら頂きます

朝からお刺身や茶わん蒸しなど豪華ですね

土鍋ご飯がついつい進んでしまうおかずばかり^^

食後はラウンジへ移動してヨーグルトと珈琲を。
    本当に美味しいお料理ばかりで堪能させて頂きました♪

正直グループ旅行には不向きな宿だろうな~と思っていましたが
    プライベート空間のあるお部屋やスタッフの方の気配り、接客で本当に癒されました
    またいつか頑張って働いて伺いたい御宿です

御宿 The Earth 宿・ホテル

嵐を観る宿 御宿 The Earth by robaさん

宿を後にして。。。
    鳥羽マルシェや真珠がお安く買える浜幸パールさんへ
    新鮮な食材などが購入できます

伊勢に戻り下宮参拝

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

緑に覆われた厳粛な感じのする豊受大神宮
    参拝者も少なく静かな参拝

続いて内宮へ
    こちらは平日なのに大変な賑わいでした

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

小腹が空いたのでおかげ横丁へ
    若松屋さんの揚げたてのはんぺんはボリュームもあって最高に美味しいです

若松屋 グルメ・レストラン

スイーツはこちらで購入

やっぱり伊勢と言えば赤福ですよね~
    名古屋でも買えるんですけど(笑)

宇治山田駅
    大好きな海老のお店も無くなっていて寂しい駅舎になっていました

しまかぜが到着

帰りはサロン席
    個室と同じ車両にあり4人から予約が出来ます(特別な席料なし)
    リクライニングは出来ませんがプライベート感は確保できます

しまかぜ10周年のアニバーサリーソーダ(750円)
    田園風景を見ながら、のんびり電車旅はやっぱり最高です

名古屋駅に到着
    次は何処に行こうかな~♪