ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゲントで『神秘の子羊』の絵を鑑賞してブリュッセルへと移動する。<br /><br />5月12日の観光<br />AM: ゲント<br />PM:★ブリュッセル

ベルギー旅行?ブリュッセル

2007/05/12 - 2007/05/12

エム

エムさん

5月12日の観光
AM: ゲント
PM:★ブリュッセル

ゲントからバスで1時間弱、ブリュッセルに到着。
    雨は上がったようだけど...バスから灰色の空の街並みを見る。

グランプラスへ行く途中に見かけたローマ時代の遺跡。道路から見えるようにガラス張りになっている。お金を払えば中に入れるみたいだった。

コリント式の柱が立派な証券取引所

グランプラス到着。『世界で一番美しい広場』とヴィクトル・ユーゴーが賞賛した広場。
    建物の凄さに圧倒されて、どこから写そうか?目に付いたところを写して、先ずはレストランへ。

その前に、目に留まったブリュッセル市立博物館『王の家』を一枚!青空の下で見る建物は美しい。
    16世紀にスペイン王カール5世の命令で建てられたので王の家と呼ばれるようになったが、実際に王が住んだことはないらしい。
    現在は美術館として美術品を収蔵している。

グランプラスに面した『白いバラ』というレストランに入る。

この『白バラ』というレストランは昔、ヴィクトル・ユーゴーが住んでいた家だと聞いて慌てて写真を撮る。

『シネイ!』と言って運ばれてきたビール。「(死ねい)だって!」と日本人だけ苦笑する。

山盛りのサラダの次に出てきたローストビーフ

お腹が一杯なのに、出てきたデザートのアイスクリームが大きい。毎食後、大量にアイスクリームを食べると体型が絶対に変わると思う。「明日は帰国だからいいかっ!」と完食・・・チョコレートと一緒に食べると美味しい。そういえば、この旅行中にアイスクリームを食べ残した記憶が無い。それより、帰国しても写真を見るとまた食べたい。

お腹が一杯になって幸せ気分でレストランを出ると、雨が降っていた・・・さっきまで青空だったのに、この変わり様は何?これからブリュッセルの街を歩くというのに。

ブラバン公の館
    間口の長い豪華なファサードで、暗い空の下でも金箔が輝いていた。とても威圧感がある

右側のアーチを抜けてベルギー名物、小便小僧のジュリアン君を見に行きます。

『セルクラースの像』
    アーチに入ってすぐ、触ると幸せになれるというブロンズ像が壁面にあった。

途中、「えっ?」と思ってよく見ると、右側はVincent van Goghと描かれた像。

世界三大ガッカリの小便小僧、ジュリアン君。
    今日は雨なのでレインコートを着ていた。一ヶ月に3回しか洋服を着ないらしい。小便小僧は小さいと聞いていたけど、想像以上に小さくて、洋服を着ていなかったらガッカリしたと思う。ラッキーだった。

オレンジ色のレインコートを着て、おませな小僧です。ビール祭りの時はオシッコがビールになるので、コップに入れて飲むらしい。想像しただけで可笑しい。

小便小僧を見てグランプラスへ戻る道。まだ小雨が降っているのに、現地の人達は面倒なのか、傘も差さないで歩いている。

グランプラスに戻って建物を見渡すと、黒ずんでいるが、中世にタイムスリップをした気分になる。当時は華麗な建物に囲まれて美しい広場であったと思う。

ブリュッセル市庁舎
    グランプラスの中では一番美しいと感じる建物だった。ヴィクトル・ユーゴーには悪いけど、グランプラスの建物は硬いイメージが強すぎて、美しいという表現は少し違うような気がしていた。この市庁舎はブルージュで見た建物と同様、フランボワイヤン・ゴシック様式で美しいと思う。

立派な尖塔がそびえ立ち、威風堂々と美しい。

市庁舎の前では花市が開かれていた。

グランプラスの見学を終えて、本日のお宿、ホテルマリオットに戻る。その後、フリータイムにベルギー王立美術館へ行くことになった。

車窓からアールヌーヴォー様式の建物を写す。

この辺りはアールヌーヴォー様式の建物が目に付く。

ベルギー王立美術館到着。
    とても大きな美術館なので、ルーベンスの絵に絞って鑑賞しました。

ここはどこだと思います?
    実は美術館のエレベータの中です。最初に扉が開いた時はビックリしました。エレベーターに椅子があるなんて、しかも6〜8畳位の大きさです。
    この美術館は5時閉館で、15分前になると終了を知らせるアナウンスがあり、退出の催促をされて50分もいなかったと思う。職員は閉館と同時にトラムに乗っているというから驚きです。日本では考えられない・・・

美術館を出るとお天気だったので、美しい建物を見ながらホテルまで歩いて帰ることにした。

美術館の通りにあるロワイヤル広場には美しい建物が多い。

王立美術館を見ながら写真を撮りながら歩く。とても素通りは出来ない。

ファサードの美しい建物が並んでいるので近付いてみた。

晴れてきたので街並みが一変して美しい。

ブリュッセルがこんなに美しかったとは・・・

アールヌーヴォー様式の建物を一枚。ガイドブックを見て『薬物博物館』だと気付く。正面から写せばよかった・・・

芸術の丘からブリュッセルの街を見下ろすと、市庁舎の尖塔が見える。

緑のトンネルを歩いて行くと・・・

中央駅の大時計があった。

市庁舎の尖塔が大きく見えるようになった。お天気だと歩くのが苦にならない。

土曜日の午後なので、グランプラスに近付くに連れて人が多くなった。

公園では露店が立ち、並らべられたビールは画像に納まらないほど種類が多い。ビール好きは素通りできないでしょうね。

公園にはブロンズ像があって、右足とヒゲが光っている。ここは市民の憩いの場所なのでしょう。

アールヌーヴォー様式のアーケード
    ヨーロッパでは一番古いものだそうで、ミラノのアーケードより道幅が狭く、シックな建物が多い。

彫刻と色彩が何とも美しい。

17:53
    ホテル・マリオットに到着!よく歩いたので夕食まで休憩することに・・・

お部屋は狭いけど、ベッドが離れているのでほっと一安心。これなら2泊したい・・・ブリュッセルに半日では少し物足りない。

このミネラルウォーターが4ユーロ(670円)もする。
    ひぇ〜〜!!絶対に封を開けません。ポットが置いてあったのでシナモンティーを飲んだら美味しくて、すっかり嵌ってしまった。明日は帰国なのでスーツケースに荷物を詰めて夕食へ出かけます。

• wiz さん 2009/01/30 20:17:38
    これも同じ!
    エムさん、こんばんは♪

Goghの像、ほんとだ・・・同じですね(笑)
    それから、「ファザードが美しい・・・
    ブリュッセルがこんなに美しかったとは・・・」
    と撮られたこの写真あたりもエムさんと同じでした!
    私もこの建物気になったんですよ〜。

エムさんが行かれたときもブリュッセルは
    お天気が良くなったり曇ったりだったんですね。
    私もブリュッセルではまさにそんな感じでした。

精力的に海外へ旅行されてますね!
    P.S.プロフの写真変わりましたね。。。

wiz

エム

エムさん からの返信 2009/01/31 11:48:38
    RE: これも同じ!
    wizさん、ご訪問とコメントありがとうございます。

Goghの像、まだあったんですね。
    しかも殆ど同じだし・・・

ブリュッセルの街並みはアールヌーヴォーの建物が多いですね。

> さっきの青空は何だったの?という位の様変わりでビックリ(笑)!!

ホント、イギリスより変わりやすいお天気でしたね。

> 精力的に海外へ旅行されてますね!

そうなんですよ!
    同居の母が元気なうちに・・・と出かけています。

> P.S.プロフの写真変わりましたね。。。

我が家のペット、姫が6歳を過ぎてだいぶ老け顔になってきたので、(~_~;)
    パピーの頃の写真に変えてみました。

またお邪魔させて下さいね。

エムさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る