クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝10時のバスでドブロブニクへ。<br />モスタルのバス停には三人兄妹の物乞いがいました。<br /><br />ドブロブニクのバスターミナルから市内バスで旧市街へ向かいました。(切符はバス停近くのキオスクで買えます。旧ユーゴではどこでも“カルタ”と言ったら通じました。)<br /><br /><br />ピレ門をくぐるとそこはヨーロッパでした。教会、石畳、ショウウインドウに並ぶ土産もの、テイクアウトのアイスクリーム屋さん…  ボスニアとの国境を越えていくらも来ていないのに、しかも少し前まで同じ国だったのに、雰囲気の違いに驚きます。<br />強い陽射しと海と空の青さに心がうきうきし、幸福感に包まれます。<br />アドリア海は寒い国に住む人を惹きつける魅力にあふれていました。<br /><br />写真はスルジ山頂より見た旧市街。

旧ユーゴスラビア旅行 その4  ドブロブニク(クロアチア)

2007/04/05 - 2007/04/07

スタリモスト

スタリモストさん

朝10時のバスでドブロブニクへ。
モスタルのバス停には三人兄妹の物乞いがいました。

写真はスルジ山頂より見た旧市街。

ピレ門

早朝のプラツア通り。

ハイシーズンには観光客で埋め尽くされるでしょう。

街を囲む城壁を2時間かけて一周しました。
    途中にカフェもあります。

滞在中、一片の雲も見ませんでした。

美しい小路。

洗濯物がよく乾いて幸せ。

街並みがイタリアふうです。(行ったこと無いけど)

青空市場

干しいちじくやレモンピールなどドライフルーツがおいしい。

旧式の秤が現役です。

どこの国へ行っても民族学博物館を見るのが楽しみです。
    カーペットとレースの民族衣装がすてきでした。

なぜか猫が多い。

ここにも…

すっかり観光客慣れして近づいても知らんふり。

ツーリストインフォメーションで紹介してもらった
    SOBE(民宿)。二人で200クーナ(1クーナ=22円)でした。旧市街の中にあり、屋上に物乾し場があって便利でした。
    親切な宿のおばさんはボスニアから来られたそうで、戦争中は食べる物がなくて大変だったと片言の英語で話してくださいました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る